On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Правила: Форум предназначен для обсуждения военно-исторической и военно-технической тематик. Оскорбления, мат, расистские и оскорбляющие достоинство человека высказывания не допускаются.
Если нужно быстро связаться с администрацией - почта админа - amvas73@narod.ru

АвторСообщение
генералуудад хошууч генерал


Сообщение: 143
Зарегистрирован: 01.12.07
Откуда: Урянхайский край, Белоцарск
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.07 15:02. Заголовок: О причинах поражения на Беларуси. Версия Фоминых


Незнаю, насколько известен этот документ, тем не менее он интересен, как одна из точек зрения:

Доклад бывшего члена Военного совета ЗапОВО АЛ. Фоминых начальнику Главного политического управления Красной Армии Л.З. Мехлису «О некоторых вопросах по обороне западной границы СССР на территории Западного особого военного округа»
19 июля 1941г.


Совершенно секретно


Считаю своим долгом доложить о некоторых вопросах по обороне западной границы СССР на территории Западного особого военного округа.
1 Примерно в течение 8 месяцев на докладах и оперативных проработках докладывалось:

а) что при этих географических границах округа, когда фланги границ округа вдаются от
противника к нам. т. е. в сторону востока, а средняя часть границы далеко входит на запад, что такое очертание границы очень выгодно2 противнику и чрезвычайно невыгодно нам;
б) отрицательной стороной такого географического начертания границ является то, что
оно создает условия охвата наших частей округа и сведения клещей в районе Волковыск—Барановичи;
в) в результате даже небольших успехов со стороны немцев сразу резались бы тылы 3 и 4 армий, а при большом успехе отрезалась бы вся 10 армия.
Эти положения требовали усиления флангов округа, что и требовал Военный совет округа от Генерального штаба.
Жизнь показала, что географическое начертание границ было полностью использовано противником.
Все эти положения в более подробном виде докладывались и прорабатывались в Генеральном штабе. Со всем этим соглашались, но реальных мер не принималось.
Кроме того, всегда давались задания прорабатывать варианты наступательной операции при явном несоответствии реальных сил. Но откуда-то появлялись дополнительные силы и создавался, по-моему, искусственный перевес в пользу нас.
Теперь при анализе совершившихся событий стало ясно, что отдельные работники Генерального штаба, зная, что в первый период войны превосходство в реальных силах на стороне Германии, почему-то проводили и разрабатывали, главным образом, наступательные операции и только в последнее время (в конце мая 1941 г.) провели одну игру по прикрытию границы, тогда как нужно было на первый период войны с учетом внезапности нападения разрабатывать и оборонительные операции.

Военный совет округа предлагал:
а) усилить фланги округа: с севера — гродненское направление и с юга— брестское
направление.
С этим в течение 6—7 месяцев не соглашались и только в последнее время было разрешено вывести на гродненское направление 56 и 85 сд и на брестское направление — 75 сд, а позже — и 113 сд. Эти дивизии были на своих местах с конца мая — начала июня;
б) предлагали и доказывали необходимость усилить фланги округа долговременными
сооружениями, построив дополнительно на правом и левом флангах ряд узлов обороны.
Эти предложения отвергались и только в десятых числах июня было разрешено дополнительно построить 2 узла обороны;
в) в течение 5—6 месяцев поднимался вопрос об организации одного управления стрелкового корпуса и одного армейского управления, которые поставить на границе.
Этот вопрос был разрешен положительно только в мае месяце, а об армейском управлении — в июне.
Армейское управление было дислоцировано в Могилеве. Причем, когда части этой армии, пошли на запад, было приказано армейское управление оставить в Могилеве, и оно двинулось на запад только с началом военных действий.
Когда обстановка стала напряженнее, было приказано все части, находящиеся в Восточной Белоруссии, двинуть к границе. Это правильно. Но, несмотря на наши просьбы, чтобы для ускорения сосредоточения дивизий из Смоленска, Могилева, Гомеля и Вязьмы произвести переброску их по железной дороге — в этом было отказано. Дивизии шли походным порядком и только незначительная часть этих дивизий подавалась по ж. д. Это опять задерживало сосредоточение войск.
Неоднократно ставился вопрос об ускорении строительства УР. Строительство УР по ЗапОВО шло неплохо. План бетонирования мы с первого месяца перевыполняли и шли среди других округов на первом месте. Нами был предложен свой график строительства УР с расчетом закончить план строительства к 15.9.41 вместо 31.12.41. В соответствии с этим был составлен план подачи цемента, балок и др. строительных материалов, а также план вооружения дотов. С этим планом дважды ездил в Москву пом. командующего по УР т. Михайлин и каждый раз в утверждении плана отказывалось, мотивируя тем, что промышленность не успеет подать строительные материалы и вооружение, т. е. была попытка искусственно задержать строительство. И только 13.6.41 по докладу Военного совета округа на Главном военном совете этот план был утверждено.
Кроме того, 13.6.41 на Главном военном совете докладывалось, что у нас на 10.6.41 имелось 550 забетонированных точек, но вооружено только 193, что вооружать готовые
точки таким темпом — преступление, что мы вбиваем государственные деньги, но УР остается невооруженным. По этому вопросу я выступал. После нашего доклада выступил т. Маленков и главное в его выступлении было — надо немедленно вооружать забетонированные точки.
7. Чтобы ускорить разрешение вопроса со строительством УР одновременно была написана докладная записка т. Пономаренко на имя т. Сталина. В результате нашего доклада на Главном военном совете и докладной записки т. Пономаренко на имя т. Сталина была создана комиссия под председательством т. Маленкова и членов: тт. Хрущева и Пономаренко. Оказалось, что размещение заказов в промышленности по вооружению УР не отвечало потребностям. Эта комиссия и разместила все заказы с учетом всех требований.
Вот кратко те вопросы, которые я считал необходимым доложить. Повторяю, по всем этим вопросам имеются документы в Генеральном штабе. Животрепещущие вопросы по обороне границы разрешались в Генеральном штабе чрезвычайно медленно, а иногда и отказывались, ссылаясь на невозможность выполнения промышленностью. В подтверждение этому служат уже приведенные выше факты.
К этому можно еще прибавить следующее: у нас были организованы 3 противотанковых бригады. Но в бригады не было дано ни одного трактора. Лошади им не положены. Что же это за часть, которая имеет матчасть, но не может ее передвигать! И только в последнее время было разрешено по нашему ходатайству взять трактора из стрелковых дивизий, а артиллерию стрелковых дивизий перевести на конную тягу (там, где брались трактора). Перекантовка тракторов из стрелковых дивизий происходила в июне месяце самым энергичным порядком и к началу войны ПТБр были в основном тракторами укомплектованы. Уверен, если бы не было настойчивых требований, ПТБр к началу войны были бы без мехтяги. Этот факт также немаловажный, характеризующий работу отдельных работников Генерального штаба.
Я не берусь делать выводы — кто конкретно тормозил эти вопросы в Генеральном штабе, ибо для этого надо знать работу Генерального штаба, но что ряд серьезнейших государственных вопросов разрешались чрезвычайно медленно — это истина, которую можно легко доказать, подняв все документы.
Я также не могу сейчас делать утвердительные выводы, был ли это только бюрократизм или сознательный тормоз укрепления боеспособности Красной Армии, так как это можно сделать только после тщательного анализа ряда фактов. Однако полагаю, что приведенные примеры заслуживают внимания, чтобы в них разобраться детально и выявить виновников.

Корпусный комиссар А. Фоминых


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 62 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.18 02:19. Заголовок: О причинах поражения на Беларуси. Версия Фоминых.


юррий пишет:

 цитата:
Вот такая картинка.

А дальше картинка обратная. Сталин загоняет Власова в окружение. Диброва там комиссаром. После этого Диброве дают звание генерал политрук интендант. По видимому Сталин вычислил этого композитора, Шостаковича. Диброва не тронул. Да еще интенданта дал за 22 июня в ПрибВО. Кузнецова то же не трогали больше за минирование 22 июня. Опустив до комкора. Пешки, что с них возьмешь. Но кто был этот мистер Х, он же композитор или дирижер. Шостакович.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.18 03:40. Заголовок: О причинах поражения на Беларуси. Версия Фоминых.


А теперь смотрим вот сюда. Довольный до соплей Сталин обнаружив дирижера, загоняет его в Крым. После сдачи Крыма опускает Шостаковича-Мехлиса и ставит на его место Власова-Шостаковича-Щербакова. И получает Сталинград. И тут он вообще отказывается понимать происходящее. Улетает Тимошенко, Шапошников, Мехлис. До этого Ворошилов, Буденный, Кулик, Запорожец. И Сталинградский котел готовят трое Сталин, Жуков, Василевский. Вот тут мы и натыкаемся опять на прокачку Мехлиса. Толку ноль. Тогда Сталин идет дальше. Убирает Щаденко резервы, на резидента. А резидента ГРУ Голикова на кадры. И главное как с 10 армии, где Кулик куролесил. И еще дается команда Сталиным команда дается. Не Черняховских жать. А Мехлисов, Запорожцев, Антонюков. И воспитывать остальных Баграмянов. Единственное, что сказал Сталин по этому поводу. Я слишком доверился конникам. Конники Буденный, Ворошилов, Щаденко, Городовиков, Тимошенко. Остаются на роль мистера Х Шапошников и Мехлис. Или кто то из нижестоящих. Каждый из них имел свой личный штаб. Если не они, то тогда это спрут. Резидентура с резидентом. Можно прикрываясь Сталиным продолжать все сваливать на Мехлиса и Щаденко. Продуцирующих Дибровых. Ну уж больно туфтой пахнет это все в 21 веке. Вскрыл ли Сталин мистера Х. Не знаю. Но то что он его искал это понятно. Сделал ли он вывод, что это был некий общий подвиг в кавычках всех перечисленных. Не знаю. Сталин был очень скрытен. И свои комбинации играл десятилетиями. И даже если он его вскрыл. Он бы его не стал трогать. Понизил бы до генерал-майора или убрал как Шапошникова на академию, вместо Кузнецова. Чтобы получить Сталинград. Во всяком случае в 1942 году Сталин начал выходить на новый уровень. Собственного развития.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 62 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 167
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет