Правила: Форум предназначен для обсуждения военно-исторической и военно-технической тематик. Оскорбления, мат, расистские и оскорбляющие достоинство человека высказывания не допускаются. Если нужно быстро связаться с администрацией - почта админа - amvas73@narod.ru
Отправлено: 22.03.09 11:39. Заголовок: Я больше четырех пот..
Я больше четырех потерянных (СПАМы и эшелоны не всчет) немецких машин никогда не видел. Немцы всегда оперативно оттаскивали поврежденные машины. При гарантированном расходе 2-3 снарядов на уничтожение цели, безвозврат у немцев был мизерный. Остальные были эвакоспособные.
IAM
постоянный участник
Сообщение: 1391
Зарегистрирован: 01.12.07
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация:
5
Отправлено: 22.03.09 14:01. Заголовок: Андрей Рябков пишет:..
Андрей Рябков пишет:
цитата:
Так получается, что мне периодически приходится рассказывать людям, довольно далеким от темы войны, о бое Зиновия Колобанова под Войсковицами 19 августа 1941.
Коллеги, спасибо! Чего-то подобного ожидал. Что до описания боя, так все мы берем его из одних и тех же источников, в основном - из книги Семенова. Вот и еще один коллега отдал дань этому событию - буквально сегодня я купил 3-ю Технику и Вооружение за этот год, в которой новый для меня автор Олег Скворцов свел экипаж Колобанова с ротой из 6-й панцердивизии на 35(т). Товарищ честно переписал 4 страницы из "Юшут зовет", выкинув оттуда абзац с упоминанием о танках Т-3 и загнув боевой маршрут "шестерки" на юго-восток. Среди главных доводов: карта из гешихта 6-й панцердивизии; умозаключение о том, что пушка Ф-32 не могла бы пробить броню Т-3 на дистанции 500-1000 м; смена командования 6-й дивизии 7 сентября 41... Как бы там ни было, приятно, что тема живет. Я, в свою очередь, планирую обновить материал по нашей 1-й танковой, опубликованный в свое время в "М-Хобби", хочу преработать его в книгу. Издательство уже нашел. Буду рад, если кто-нибудь из форумчан выразит готовность присоединиться к проекту в качестве соавтора. Золотых гор не обещаю, но некий денежный гонорар будет. Лейтмотив книги примерно такой: "1-я танковая - сквозь годы и войны". Нюансы готов рассказать в письме или по телефону. Еще раз спасибо, Всех благ, А.Р.
Сообщение: 1395
Зарегистрирован: 01.12.07
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация:
5
Отправлено: 23.03.09 19:42. Заголовок: Андрей Рябков пишет:..
Андрей Рябков пишет:
цитата:
Чего-то подобного ожидал. Что до описания боя, так все мы берем его из одних и тех же источников, в основном - из книги Семенова.
Ясно.
Андрей Рябков пишет:
цитата:
Я, в свою очередь, планирую обновить материал по нашей 1-й танковой, опубликованный в свое время в "М-Хобби", хочу преработать его в книгу. Издательство уже нашел.
Хорошее дело. Формат будет такой же как у Вашего справочника по стрелковым дивизиям? Насколько планируется обновить материал? Документы из ЦАМО использовать будете? Что из немецких источников будете привлекать?
Отправлено: 23.03.09 19:45. Заголовок: Лёша, прямо на лету ..
Лёша, прямо на лету ловишь! (Кстати, спасибо за кандидатуру Баира!) Если помнишь эту мою публикацию, начиналось все со 2-го танкового полка на Т-18 и заканчивалось 207 сабр на СУ-100 в 1945. Сейчас появилась возможность "дотянуть" историческую линию аж до 80-х годов.
Доброго дня, Илья Алексеевич! Формат - скорее всего, такой-же. Меру обновления постигаю. Будет что-то из ЦАМО - люди добрые помогли. Из немцев - пока удалось завладеть гешихтом 1-й панцердивизии от издательства Дёрфлер. Карты обязательно будут. Внимательно слежу за Вашими изысканиями по матчасти. Может быть, Вы 1-й мехкорпус под Островом-Псковом-Новгородом сможете осветить? С акцентом на Т-28 и КВ?
IAM
постоянный участник
Сообщение: 1396
Зарегистрирован: 01.12.07
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация:
5
Отправлено: 23.03.09 20:35. Заголовок: Андрей Рябков пишет:..
Андрей Рябков пишет:
цитата:
Доброго дня, Илья Алексеевич!
Зачем так официально. Форумного ника или имени вполне достаточно.
Андрей Рябков пишет:
цитата:
Формат - скорее всего, такой-же. Меру обновления постигаю. Будет что-то из ЦАМО - люди добрые помогли. Из немцев - пока удалось завладеть гешихтом 1-й панцердивизии от издательства Дёрфлер. Карты обязательно будут.
Ясно.
Андрей Рябков пишет:
цитата:
Может быть, Вы 1-й мехкорпус под Островом-Псковом-Новгородом сможете осветить?
Ну с этим Вам лучше обратится к участнику нашего форума прибалт. Или к Малышу. Вот кое-какими фотками, которые прикупил на Ebay, я Вам смогу помочь, если понадобятся.
Отправлено: 23.03.09 23:59. Заголовок: "Партия и Ленин ..
"Партия и Ленин - близнецы братья..." Нужно будет представить все генеалогическое древо: 2 тп - 6 тбр - 20 ттбр - 1 мк (1 и 3 тд) - 1 тд - 123 тбр - 1 Лтбр - 207 сабр и т.д. Мехкорпус, к сожалению, долго не провоевал. Так что о нем в рамках выбранной концепции сильно много не распишешься...
С уважением, А.Р.
IAM
постоянный участник
Сообщение: 1402
Зарегистрирован: 01.12.07
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация:
5
Отправлено: 24.03.09 16:40. Заголовок: Андрей Рябков пишет:..
Отправлено: 24.03.09 17:12. Заголовок: Доброго дня! Да, хоч..
Доброго дня! Да, хочется упомянуть обо всех "родственниках, дядьях и племянниках" 1-й тд. И про 1-ю танковую бригаду времен Финской войны, и про 34-ю, и про 13-ю. И про удивительные приключения 287-го отб. В общем, стоит задача облепить скелетик "М-Хоббовской" публикации мясцом.
Отправлено: 24.03.09 18:37. Заголовок: Андрей Рябков пишет:..
Андрей Рябков пишет:
цитата:
Да, хочется упомянуть обо всех "родственниках, дядьях и племянниках" 1-й тд. И про 1-ю танковую бригаду времен Финской войны, и про 34-ю, и про 13-ю. И про удивительные приключения 287-го отб.
И про 107 отб- 90 отп тоже будет?
Андрей Рябков
Сообщение: 8
Зарегистрирован: 22.03.09
Откуда: Россия, Ленинград
Репутация:
0
Отправлено: 24.03.09 18:39. Заголовок: :) Найдем материал -..
:) Найдем материал - распишем. Не найдем - упомянем...
Отправлено: 24.03.09 20:34. Заголовок: Андрей Рябков пишет:..
Андрей Рябков пишет:
цитата:
Найдем материал - распишем. Не найдем - упомянем...
Дык в Танкомастере нумер шесть за 2004 года статья есть про бои в Заполярье. Тока вот кто командовал батальоном не сказано, хотя имена трех комротных даны.
Спасибо! Там и пара четверочек виднеется... Дело в том, что 35(т) и не должны иметь отношения к Колобановскому разгрому. Сейчас понятно (с вероятностью процентов 90), что Колобанов бился с остатками 1-й панцердивизии (обоснование будет в "пишущейся" статье). Может быть, левофланговые из его роты как-нибудь по касательной зацепили 8-ю. Шестая шла (точнее, ползла) северо-западнее и к бою под Войсковицами отношения не имела. Зато кровавую баньку ей устроили полутора неделями раньше, под Молосковицами. Да и две дальнейшие декады на Таллинско шоссе спокойными для нее не были. Поэтому Вашу фотографию датируем августом - началом сентября 1941. Район - скажем так, "Копорское плато". А вот если бы на фото 35(т) стояли рядком на дороге в количестве штук 20, как это описано в канонических рассказах о колобановском бое, тогда был бы повод усомниться во многих, кажущихся сегодня очевидными, вещах...
Отправлено: 27.04.09 22:49. Заголовок: Дело в том что я глу..
Дело в том что я глубоко не копал случай с Колобановым, думал что ни у кого нет сомнения в его подвиге. Но вот пришлось. И такие неожиданные находки
Дело в том что после 20 августа и до 9 сентября 6 тд "отдыхала" Потери дивизии ДО 20 августа составили 50 процентов, 41 танк числился в ремонте. Так что бойню 35-ок и приписывают Колобанову. У меня ещё вопрос, что за немецкие части воевали под Питером на КВ-1? По мне так скорее всего "безлошадные" экипажи 6тд. Фото немцев на КВ-1 могу выложить. Время действия примерно осень - зима 1941 года.
Андрей Рябков
Сообщение: 10
Зарегистрирован: 22.03.09
Откуда: Россия, Ленинград
Репутация:
0
Отправлено: 27.04.09 23:03. Заголовок: Фотки немцев на КВ -..
Фотки немцев на КВ - очень интересно. Конечно, выкладывайте. Мне В.Ф.Мельников рассказывал (он, кстати, из экипажа Ласточкина (рота Колобанова), который два танка таранил) как они сидели в завязнувшем в воронке КВ под Ивановским с 7 по 12 ноября 1941-го. Так немцы, вместо того, чтобы их дровами обложить (иль бензином облить) да поджечь, как обычно делали, ходили все пять дней уговаривать их сдаваться в плен. Ну, не в плен, конечно, а чтобы только люки открыли - очень нужен был целый КВ. Уважали немцы эту машину... Зимой 1941-го под Питером остались 8-я и 12-я панцердивизии. 6-я пцд убыла в ГАЦ в сентябре. А по поводу 35(т) - не подскажите, кто кроме уважаемого О.Скворцова приписывает Колобанову "бойню 35-к"?
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 30
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет