Правила: Форум предназначен для обсуждения военно-исторической и военно-технической тематик. Оскорбления, мат, расистские и оскорбляющие достоинство человека высказывания не допускаются. Если нужно быстро связаться с администрацией - почта админа - amvas73@narod.ru
Сообщение: 538
Зарегистрирован: 01.12.07
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация:
5
Отправлено: 25.03.08 13:31. Заголовок: Демобилизация латышей из 24-го стрелкового корпуса 29 июня 1941г. Такое возможно?
Появились сведения о демобилизации латышей, не желающих воевать в Красной армии, из 24-го стрелкового корпуса 29 июня 1941г. по приказу командующего Северо-Западным фронтом. Такое возможно?
В эту тему прошу выкладывать всю информацию по данному вопросу. Также будет к месту и другая информация по репрессиям в 24-м стрелковом корпусе и их влиянию на дальнейшие боевые действия корпуса.
Сообщение: 524
Зарегистрирован: 01.12.07
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация:
5
Отправлено: 23.03.08 11:09. Заголовок: Pav.R. пишет: я уже..
Pav.R. пишет:
цитата:
я уже пересказывал эту историю и давал ссылки на упоминания как в книгах советской эпохи,так и первое письменное описание этой истории с демобилиацией в Рижской газете "Тевия" в июле 1941 года, при обсуждении судьбы 3-х тер.к-сов на этом сайте.
Да, действительно, Вы уже писали об этом. Но большие сомнения остаются.
Вот что Вы писали:
цитата:
Затем после отхода из Латвии ,после дизертирства и демобилизации желающих граждан Латвии, был такой приказ командующего Сев.-Зап. фронта от 29.06.41. ,к 4.07.41 в 181 сд осталось 1772 человека./это данные Генриха Строда/.
Относилось ли к компетенции командующего фронтом отдача подобного приказа? Приказ о демобилизации вообще-то должен был бы отдать Нарком Обороны или ошибаюсь?
цитата:
Текста приказа привести не могу - такой полезной вещи как сканер не имею,но история с демобилизацией в Латв.териториальном корпусе для основного населения Латвии тайной не была.
Но Вы этот приказ видели. Каков его номер?
цитата:
Потом в эпоху начала престроечных разоблачения об этом начал писать уже упомянутый мной В.И.Савченко,рускоязычный историк,работавший в институте истории КП Латвии с такими участниками событий как академик Вилис Самсонс. Савченко кстати автор и книги об обороне Лиепаи,основанной на документах и еще многих статей и книг.
цитата:
Об этом пишет и Савченко в книге с названием "Борьба латышского народа в ВОВ" Рига,1986 год.
Где, конкретно, и что, конкретно, писал Савченко по этому вопросу? Дайте хотя бы цитату. У меня есть сборник "В июне сорок первого..." (Рига "Авотс", 1986), где Савченко написал два очерка - о Клевенском и о рабочих дружинах в Лиепае. Книга "Борьба латышского народа в Великой Отечественной войне" вышла, вроде как в 1970г.
цитата:
Это 10 -й номер /за 11.07.41/ начавшей выходить в Риге с 1 июля 1941 на латышском языке газеты"ТЕВИЯ " Газетка разумеется антисоветская ,но данный факт делающий честь "непобедимой" РККА ,как они ее насмешливо называли -правда. Просмотрите и данную заметку с названием "Как в большевисткой атмосфере недоверия и страха распался Латвийский териториальный корпус".В ней указаны даже статьи которые заносили в документы отпускаемых домой латышей.
Эта газетка - вражеский агитпроп. Поэтому, никудышный источник. Но все же не могли бы Вы перевести эту статью, хотя бы дать краткое содержание. По каким конкретно статьям были "демобилизованы" латыши?
цитата:
Но то что я писал это о том что военнослужащие латв. тер. корпуса были официально демобилизованы 29.06.1941.
Употребляя слово "официально", Вы должны иметь под рукой конкретный приказ. Он у Вас есть?
цитата:
Тем более принадлежа к поколению рождения 50-х годов лично знал людей отпущенных по этому приказу...
Их свидетельства ничего не стоят без приказа. Возможно, эти люди таким образом пытались легализовать свое дезертирство.
Pav.R. пишет:
цитата:
Не сомневайтесь - был и такой образец гуманности "советов"
Ну какая же это гуманность. Если этот приказ существовал, то это глупость, граничащая с преступлением (или наоборот, преступление, граничащее с глупостью). Отдавая подобный приказ, Кузнецов передавал в руки врага свои мобилизационные ресурсы. Только за это могли к стенке поставить.
Это не есть источник. То что там написано написано беспорядочный набор цифр, ничем не подкрепленных. Форум по всей видимости просто имеет латвийский адрес.
Отправлено: 24.03.08 03:22. Заголовок: О приказе о демобилизации по статье 43-а или 43-б.
Ист. "Тевия" Нр.10 от 11.07.1941 года / с сайта Латв.нац. библиотеки /
1-я страница номера . "Как в атмосфере большевистского недоверия распался и был ликвидирован латв.тер.корпус"
( нац. пассажи о "русских" и "жидах" не буду цитировать по понятным причинам ,хотя в латышском языке слово на последнюю букву алфавита не было до ВОВ ругательным и оскорбительным - по крайней мере с точки зрения руководства еврейской общины ,но в дальнейшем отношение к слову изменилось .Не буду переводить и текст о репресиях и убийствах )
... дивизии корпуса встретили войну одна в Царникаве,другая в Литене. После поражений "непобедимой" началось отступление и в местах остановок начали демобилизацию и разоружение латышских военнослужащих.Военнослужащих выстраивали и сообщали о демобилизации из "непобедимой" . После чего выдавали документы с записью о демобилизации по статье 43-а или 43-б. По статье 43-а - "отсутствие должностей" ,по статье 43-б "политическая неблагонадежность (недоверие)". Идти по дорогам и предъявлять эти документы боялись ... Так закончилась комедия.
Это скорее пересказ а не перевод,т.к.по ссылке можете оценить объем текста.Но там по преимуществу брань а не факты .А факты я привел полностью. Хотя в одном из следующих номеров этой газеты есть и факты о том,как несколько известных в Латвии спортсменов в составе Рижского пехотного училища участвовали в деблокаде Лиепаи, и затем покинули ряды "непобедимой" после бегства начальника училища .(видимо тот еще храбрец - хотя в такой газете хорошее вряд ли напишут... могли и приврать)
После чего выдавали документы с записью о демобилизации по статье 43-а или 43-б. По статье 43-а - "отсутствие должностей" ,по статье 43-б "политическая неблагонадежность (недоверие)".
43. Увольнение командного и начальствующего состава из кадров РККА производится по выслуге сроков действительной военной службы (глава 6 настоящего Положения) и по болезни, а также может быть произведено:
а) за невозможностью использования в связи с сокращением штатов или реорганизацией; б) в аттестационном порядке по служебному несоответствию.
Это положение образца 1935г. Есть ли у кого-нибудь этот документ предвоенного периода?
Отправлено: 24.03.08 14:22. Заголовок: К вопросу о демобили..
К вопросу о демобилизации прибалтийских корпусов.
Случайно натолкнулся на воспоминания ветерана Николая Иванова. "Ровно шестьдесят лет назад в такое же теплое июньское утро они все еще были живы. Но потом ушли на фронт, вступили в бой. И мало кто остался непокалеченным, встретил Победу, дожил до наших дней. Наш рассказ об одном из них. Точно знающем ответ на вопрос: как это так получилось, что пять месяцев наших жестоких поражений и немыслимых по масштабу утрат в 41-м году обернулись через четыре года Великой Победой, которую сегодня тем не менее вспоминают со слезами на глазах...
Курсы боевые, ускоренные.
О том, что фашистская Германия напала на нашу страну, 23-летний лейтенант, досрочный выпускник Томского артиллерийского училища Николай Иванов узнал в Москве, по пути следования к месту службы в Прибалтийский военный округ. К охватившим его при этом известии чувствам особенно не прислушивался. А энергично внедрился в первый же нужного ему направления поезд, который вне всякого расписания доставил его в Ригу. Город уже бомбили. Однако в гарнизоне, возглавляемом генерал-лейтенантом Н.Э. Берзариным, никакой паники не наблюдалось. На вокзале таких, как Иванов, встречали представители округа и сразу же распределяли по частям и подразделениям. Свежеиспеченного лейтенантика определили в артиллерийский дивизион 183-й стрелковой дивизии, которая в ходе "присоединения" Прибалтики целиком, со всем своим говорящим исключительно по-латышски штатом, стала частью сухопутных сил рабоче-крестьянской Красной Армии. В составе этой дивизии переодетый в латышскую военную форму (желтые, кожаные сапоги, рыжеватая шинель, коротенькая плащ-накидка) и отходил Николай Иванов под напором превосходящих сил противника к старой границе СССР Стрельбой из неведомых ему доселе 120-миллиметровых английских гаубиц овладевал по ходу дела. А молниеносный карьерный рост (будучи всего-навсего лейтенантом принял батарею) совершил благодаря своему предшественнику, капитану-латышу. Тот тихой, безлунной ночкою, прихватив лошадь (артиллерия в полку была на конной тяге) убыл в неизвестном направлении. Вообще-то латыши в массе своей оказались надежными, упорными в бою солдатами. И вплоть до родных хуторов сражались достойно. Дальше, правда, расставались так, как их учили и вооружали - т е. по-английски, не прощаясь. Не забыв, однако, прихватить с собой оружие и конный состав... Русскоговорящий комдив и латыш-комиссар оказались людьми мужественными, не боящимися смотреть фактам в лицо. И потому как-то в перерыве между боями собрали под предлогом разбора минувших боев офицеров-латышей поодаль от основной массы и попросили каждого определиться. Большинство тут же честно заявили, что будут добросовестно оборонять родимый край, но только до его границ. И тут же были разоружены и отпущены на все четыре стороны. На следующий день на подходе к живописно расположившемуся в окруженной лесами и болотами городку Гульбене, через который пролегала единственная, ведущая на восток дорога, дивизия была встречена убийственной по точности и кучности стрельбой. Кто так исключительно метко поливал их огнем - так и осталось до конца невыясненным. Говорили о заброшенном к нам в тыл немецком десанте. Сам же Иванов совершенно не исключает, что активничали с той стороны его бывшие сослуживцы из числа отпущенных накануне. Уж больно хорошо они знали, где у нас что и сколько. И действия батареи Иванова, установленной на прямую наводку, предугадывали поразительно точно. Однако хуже всего дело обстояло в пехоте. Буквально накануне в дивизию пришло первое пополнение. Новобранцы - в основном мобилизованные из Рыбинска и Ярославля - только успели получить оружие. Но при этом все равно остались необученными, необстрелянными и даже необмундированными. Вся эта неорганизованная масса в цивильных пиджачках и белых рубашечках, перемешавшись с латышскими мундирами и штатным красноармейским обмундированием, создавала при перемещениях такую сумятицу что разобраться, кто куда бежит и что делает, было решительно невозможно. Чтобы восстановить управление, комдив вынужден был пойти на экзотический шаг: приказал всему подчиненному ему воинству оголиться по пояс. Однако ни солидная численность идущих в бой (дивизия была 10 - 12-тысячного состава), ни способный вызвать у слабонервных оторопь полугладиаторский вид атакующих нужного результата не дали. Люди рвались вперед, гибли взводами и ротами, но не то чтобы ворваться в город - даже зацепится за его окраину не могли... От полного уничтожения личный состав спасло другое решение. Буквально за одну ночь, вымостив натруженными солдатскими руками колонный путь в обход малогостеприимного городка, дивизия обошла Гульбене по лесам и топям, чтобы снова, выйдя на шоссе, с боями продолжить свой отход на восток..."
Отправлено: 24.03.08 14:48. Заголовок: О судьбе 183 сд.
В течении 3 июля основным силам 181-й сд удалось оторваться от противника и уйти в район реки Лжа южнее Острова. Однако следовавшая за ней из Цесиса – Алуксне 183-я сд в районе Лиепны подверглась разгрому со стороны 1-й тд Вермахта.
Русскоговорящий комдив и латыш-комиссар оказались людьми мужественными, не боящимися смотреть фактам в лицо. И потому как-то в перерыве между боями собрали под предлогом разбора минувших боев офицеров-латышей поодаль от основной массы и попросили каждого определиться. Большинство тут же честно заявили, что будут добросовестно оборонять родимый край, но только до его границ. И тут же были разоружены и отпущены на все четыре стороны.
А как на эти вещи начальник особого отдела дивизии смотрел?
По Иринархову 183-й СД командовал полковник Тупиков П.Н. По информации с Солдата, Тупиков пребывал в должности с 03.06.41 по 01.07.41. В ОБД говориться, что полковник Тупиков Петр Николаевич убит на территории Латвийской ССР.
Отправлено: 24.03.08 17:27. Заголовок: Вопрос насчет особис..
Вопрос насчет особиста вполне резонный. Ответа не знаю, автор воспоминаний на тот момент был лейтенантом, может быть он что-то не понял, а может быть это решение комдив принимал по команде сверху? Честно, факт есть, а объяснений нет. Спасибо за фотографию латышей на службе вермахта. У крайнего справа ручной пулемет Виккерс-Бертье, я честно говоря отчаился найти фотографию этой штуки.
Сообщение: 76
Настроение: Пасхальное
Зарегистрирован: 21.12.07
Откуда: Россия, На крайнем западе
Репутация:
3
Отправлено: 24.03.08 17:55. Заголовок: "Посланный в 181..
"Посланный в 181-ю стрелковую дивизию делегат связи установил, что таковая расформирована» (СБД № 33, с.56). Это из документов 12-го мехкорпуса. А фото генералов есть, но никак не найду в компе. Найду, выложу.
Отправлено: 24.03.08 18:26. Заголовок: О национальном составе членов ВЛКСМ в 24 ск
В книге Арона Шнеера (Плен. Советские военнопленные в Германии, 1941-1945. Издательство: Мосты культуры / Гешарим. 2005.) приведены следующие данные: Одним из результатов преобразований стало не только увеличение числа евреев в армиях бывших независимых государств, но и возможность занятия ими офицерских должностей – то, чего не было в годы буржуазной республики. Число евреев в 24-м территориальном стрелковом корпусе, к сожалению, неизвестно. Однако можно предположить, что оно было достаточно велико. Это подтверждает численность и состав комсомольских организаций 181-й и 183-й дивизий, входивших в состав корпуса. Прием в комсомол в корпусе был разрешен с января 1941 г. В конце апреля 1941 г. в 181-й дивизии было 273, а в 183-й – 312 комсомольцев. 230 человек, принятых в январе–апреле 1941 г., в 181-й дивизии распределялись по национальному составу в процентах следующим образом: Национальность Процентное отношение Русские 50 Латыши 33,9 Евреи 12,1 Поляки 2,1 Белорусы 1,9 С уважением
Отправлено: 24.03.08 19:17. Заголовок: На предмет того, чем..
На предмет того, чем занимались особисты. Яцовскис Евсей Яковлевич Забвению не подлежит Аннотация издательства: Автор вспоминает о своей работе в годы Великой Отечественной войны следователем Особого отдела НКВД (позже отдела контрразведки «Смерш») в литовских соединениях — 179-й стрелковой и 16-й Краснознаменной Клайпедской стрелковой дивизиях. Он рассказывает о беспредельной преданности Родине, мужестве и высоком воинском мастерстве бойцов, командиров и политработников, о борьбе военных чекистов против вражеской агентуры. http://militera.lib.ru/memo/russian/yatsovskis_ey/index.html
Отправлено: 24.03.08 21:19. Заголовок: В книге Арона Шнеера .....
Приведенные в книге Арона Шнеера данные взяты из упомянутой мной книги Савченко. Они вообще много где цитируются и на латышском и на русском языке ,не всегда со ссылками.
Отправлено: 24.03.08 23:10. Заголовок: Есть эта книга Савченко в электронном виде?
Мне она в электронном виде не встречалась.Но в руках ее одновременно с латышской книгой о том же держал-материалы те же ,поскольку в написании обоих участвовал Савченко,(писали их в институте истории КП Латв.ССР - явно знающие и друг друга и реальный ход событий люди вроде Вилиса Самсонса) но он в ней приводит больше документов- вроде численности подразделений лат.тер. корпуса принявших присягу 23.02.1941 года или численности и вооружения обеих латв. дивизий в 1945 году весной.
Отправлено: 25.03.08 00:17. Заголовок: А чего Москва до сих пор архивы прячет?
Тут причины коньюктурного характера. Можно было написать правду, как к примеру, в сборниках боевых документов, которые имеются в сети -ну и какая приживальщикам при власти польза ... А при закрытых архивах можно "создавать историю" отвечающую потребности власть имущих. И главное с пользой для себя . А открой архивы - и года через три возможности угодить Власть имущим не будет. Правда вещь безполезная - если доступна всем. Сообществу надеюсь известны в достаточном количестве люди вроде "генерала по исторической части" Волкогонова .
История это ложь возникшая в результате сговора историков о использовании фактов,их искажении и умолчании. (Лев Толстой )
"(дивизия была 10 - 12-тысячного состава (183-я сд )" и это воспоминания ветерана начинавшего войну в этой дивизии - заглянув в "Малиновку" /есть в сети/ можно узнать что она была сформирована по 6-ти тысячному штату ,как и все шесть тер. дивизий в ПРИБОВО ,но далее в мае 1941 -го были демобилизованы граждане Латвии,выслужившие установленные сроки и 14.06.41. по данным Э.Екабсонса было репресировано в двух дивизиях более 400 офицеров -это еще как минимум 200 человек так что остается после этих минусов -? Численность дивизии можете посмотреть на сайте РККА на октябрь 1940 года -выложено Е.Дригом.Большой и бескорыстный труд о котором не могу не говорить с уважением . Далее в дивизию были занаряжены (данные маршала Захарова -по 6 тыс. резервистов , как и в остальные тер.дивизии ПРИБОВО ,но прибывать они стали уже ПОСЛЕ начала войны...) Но тут еще важная подробность относительно этих резервистов - из 800 тыс. призваных на сборы накануне войны около половины ранее не служили в армии - до 1939 года небогатый СССР призывал в постепенно росшую численно армию (от 500. тыс до 1500 тыс.) только часть годных к военной службе. Так что люди были но обученность отсутствовала (термин "рядовой необученный " - имеет много значений ) . Ну и последняя деталь в рассказе ветерана - гаубицы "Виккерса" 120 мм . Вобще то они были калибра 4,5 дюйма или 114 мм . Этот калибр и в наградную ведомость попал как "наградить командира 45 мм батареи такого -то гаубичного полка" .
Этот пространный пост приведен мной как пример абсолютно бескорыстных искажений,дающих повод для "сговора историков"
Сообщение: 539
Зарегистрирован: 01.12.07
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация:
5
Отправлено: 25.03.08 13:38. Заголовок: Pav.R. пишет: А во..
Pav.R. пишет:
цитата:
А вопрос о присяге и родине более чем сложный и главное не однозначный. К примеру как относиться к присяге данной 23.02.1941 должны были офицеры 3-х бывших армий - они то присягали своей родине и своему народу - им то с детства внушали о том что и их Родина и их сограждане лучшие в мире и они должны гордиться честью служить и защищать... А потом события 1940 года и внезапное изъятие товарищей офицеров ... А дальше - чего ждать - ареста или до ареста идти и воевать за своих палачей -?
цитата:
О положении человека ждущего ареста и его мотивах и действиях говорить можно долго, приводя и одни и другие доводы... Но то что я писал это о том что военнослужащие латв. тер. корпуса были официально демобилизованы 29.06.1941. И это я приводил в пример именно как показатель гуманных действий Советского командования.
цитата:
смутные сомнения по поводу этого приказа- я уже пересказывал эту историю и давал ссылки на упоминания как в книгах советской эпохи,так и первое письменное описание этой истории с демобилиацией в Рижской газете "Тевия" в июле 1941 года, при обсуждении судьбы 3-х тер.к-сов на этом сайте. Не сомневайтесь - был и такой образец гуманности "советов",- хотя он и не вписывается в образы созданные "штрафбатами" и "почти оскароносными сволочами". Тем более принадлежа к поколению рождения 50-х годов лично знал людей отпущенных по этому приказу...
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 86
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет