On-line: Tora, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
Правила: Форум предназначен для обсуждения военно-исторической и военно-технической тематик. Оскорбления, мат, расистские и оскорбляющие достоинство человека высказывания не допускаются.
Если нужно быстро связаться с администрацией - почта админа - amvas73@narod.ru

АвторСообщение
генералуудад хошууч генерал


Сообщение: 693
Зарегистрирован: 01.12.07
Откуда: Великая Монголия, Белоцарск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.08 08:24. Заголовок: Поражение Красных под Клюквенной, 1918 г.


Публикуется впервые

Клюквенная, ныне город Уяр, в 1918 году была небольшой станцией с населением в несколько сотен человек. Однако именно здесь развернулось крупнейшее сражение начального периода Гражданской войны в Приенисейском крае. После падения Канска, крупнейшего форпоста на востоке региона, только здесь можно было закрыть Красноярск от вторжения в город интервентов. Поэтому, большевики объявили набор добровольцев, причем записывались даже женщины. Тех из них, кого не взяли под Клюквенную или Мариинск, обучали военному делу (обращению с винтовкой) в клубе Карла Маркса. Занятия вел прибалт Бруткус.
Чешские источники сообщают, что красных было около 2100, «прекрасно вооруженных», с множеством пулеметов и двумя орудиями. Численность своих подразделений интервенты оценивают в 400 человек. Причем, естественно, испытывающих недостаток в оружии и боеприпасах.
Согласно имеющимся воспоминаниям красногвардейцев, общая численность советских войск под Клюквенной не превышала 1100 человек. Из них в «отряде» Якова Дубровинского 300-350 бойцов, у Рыбинского моста – около 300, в самом Клюквенном – до 400 человек. Были небольшие отряды также ачинцев и минусинцев .
Уровень боевой подготовки у противников был разный. Чехословаки успели повоевать, и были почти настоящей армией, многим красным же о воинской выучке приходилось только мечтать.
Хотя в советских войсках были обученные интернационалисты, и даже начальники, офицеры Императорской армии, основной тон задавали рабочие – люди никогда не державшие в руках оружия. Запись в один из отрядов проводилась в красноярских железнодорожных мастерских. Перед рабочими выступали Вейнбаум, Дубровинский, другие советские лидеры, доказывавшие необходимость борьбы с чехословаками. Штаб Красной гвардии тогда находился на углу улицы Благовещенской и Тюремного переулка, в бывшем здании 2-го Народного училища. Добровольцы регистрировались, получали оружие, боеприпасы и обмундирование. Уже в эти дни некоторые офицеры спокойно ходили по городу в форме, задирая красногвардейцев. Как писал Мальцев, одному из них вырвали погоны «с мясом» и пытались подстрелить. В конце концов, офицера задержали и отправили в тюрьму .
Современники также подчеркивают полную «недисциплинированность красногвардейской массы». Как отмечает Мальцев, без всякого приказа начальников штаба (Василия Ляпунова и Горбачева, занимавшихся только выдачей оружия и обмундирования), красногвардейцы начали строиться и выходить на учения повзводно. Причем, на учениях выяснилось, что даже служившие в старой армии, но не бывшие на германском фронте, «боевого порядка не знают» .
Между тем, после падения Канска и нескольких стычек, чехи и большевики в ступили в переговоры о перемирии, проходившие на станции Суслово. От Енисейской губернии Советы представляли Вейнбаум и комиссар Центросибири Лыткин. Чехов – капитан Эдуард Кадлец. В роли нейтральных свидетелей и посредников выступали американцы - представитель миссии Русско-Американского железнодорожного корпуса полковник Эмерсон, вице-консул в Иркутске Томас и военный атташе при посольстве США Слотер. 4 июня было подписано соглашение о перемирии на срок до часу ночи 10 июня .
Это время отводилось на поиски компромисса. Однако переговорщики на уступки не шли.
Этот факт не мог не обнадеживать офицерское подполье в Красноярске. «В час утра закончилось перемирие… идет бой между советскими войсками с одной стороны, и чехословацкими войсками и войсками Томского правительства с другой…», - записал в своем дневнике штабс-капитан В.В. Зверев .
И действительно, перемирию пришел конец. Чехи решили возобновить боевые действия, разбить большевиков и соединится с западной частью корпуса, находившейся в районе Мариинска. Основным звеном интервентов стал 1-й отдельный ударный батальон. Его численность не превышала 400 человек, не считая русских добровольцев.
Красногвардейцы использовали время, отведенное им перемирием, для подготовки к обороне, велась разведка, для чего использовался мотоцикл. При этом, командиры – Ляпунов и Горбачев прибыли под Клюквенную не сразу, как и начальник фронта Константин Кузнецов. Они вплоть до последних дней находились в Красноярске.
В это время командир чешских частей на Клюквенском фронте подполковник Борис Ушаков формирует группы для предотвращения попыток красных разрушить железнодорожное полотно. Ранее большевистские подрывники уничтожили четыре километра рельс вблизи Клюквенной. В отряд входит 38 человек, вооруженных винтовками, гранатами и двумя пулеметами. Боевая группа берет по охрану таежную зону в районе станции.
А 15 июня создается еще один отряд из 18 бойцов 4-й роты ударного батальона, а также нескольких русских добровольцев под командованием прапорщика Залмана. В его задачу входило прикрытие левого фланга чехословацких войск от возможного удара красногвардейцев, находившихся в это время в селе Рыбинское. По данным разведки, численность красного отряда достигала 300 человек .
Между тем, в Рыбинском красногвардейцам также было непросто. В районе села уже действовал отряд повстанцев из числа местных зажиточных крестьян и офицеров. После 10 июня партизаны атаковали красный отряд примерно из 20 человек. В это время отряд Дубровинского, находился в 5 километрах от Громадского разъезда. Красногвардейцы боролись с антисоциальными явлениями, прежде всего с пьянством. Один из конных разведчиков приехал нетрезвым, едва держась в седле, - вспоминал в 1935 году Мальцев. Сразу собрался стихийный митинг. Комиссар фронта, пожилой матрос, сделал выговор и бойцу и его командиру – Матвею Шумяцкому .
У Громадска, силы красных разделились на две группы – примерно 150-170 человек. На севере был мадьярский (венгерский) отряд, который, по отзывам участников боев, был «наиболее сплоченной группой». На южном фланге были рабочие взводы и взвод латышей .
После приезда Якова Дубровинского началось рытье окопов. Однако пыл красногвардейцев остудил начфронта Кузнецов. «На эти окопы надеется нечего, эти окопы только от солнца», - сказал он и удалился, не дав, впрочем, никаких иных распоряжений .
Впрочем, подготовка позиций длилась недолго. К 15 июня отряд отправили к Клюквенной. Части красных сил (одной роте) предписывалось занять село Рыбинское. Впереди двигался взвод на грузовом автомобиле, позади остальные подразделения с двумя пулеметами и двумя двуколками патронов. Водителем машины был матрос Балтфлота Иванов, «беспросыпный пьяница», едва не угробивший по дороге бойцов. К приходу красных, банда из Рыбинского ушла. Всего в селе было сконцентрировано до 250 бойцов с двумя пулеметами.
Между тем, вечером, 15 июня перед солдатами 1-го чешского ударного батальона выступил Ушаков. Он сообщил план по захвату Клюквенной, а также по очистке всего района от красных сил.
Рано утром, 16 июня чешские подразделения подошли к Клюквенной. Выступил «обходной отряд» прапорщика Щвеца. У Громадска были перерезаны телефонные провода, чтобы лишить красных связи с Красноярском. Затем началась атака интервентов. Поручик Янечек с 4 ротой и двумя взводами 2-й роты, пересек реку Рыбную и вышел на правый фланг советских позиций. Поручик Гасек с 1-й ротой и двумя другими взводами, должен был взять под контроль железнодорожный мост.
Перед мостом встал импровизированный чешский бронепоезд. По нему был открыт сильный ружейный огонь. Локомотив отвлек красных. В это время Янечек со своей группой ударил по правому крылу советских позиций. Однако с ходу сломить сопротивление не удалось. Пулеметы красных прибили чехов к земле. Тем не менее, они продолжали ползти вперед. Подполковник Ушаков лично вел бойцов в атаку.
«Пулеметы усилено опустошали и их и наши ряды. Некоторые красногвардейцы пытались бежать, но их вернули под угрозой расстрела», - вспоминал участник боя П.Москалев в 1923 году .
В разгаре боя чехам удалось уничтожить гранатами несколько пулеметных гнезд. Это позволило им приблизиться к красным окопам на расстояние всего в 50 метров. Однако гвардейцев выручал пулемет, бивший с крыши церкви в Клюквенной. Интервенты несли серьезные потери. Был убит подпоручик Шпичак из группы поручика Янечека. Пуля попала ему прямо в сердце. Тяжелое ранение получил прапорщик Плуцнар. Его отнесли в железнодорожную будку. В отсутствии медицинской помощи, прапорщик умер .
Начало боя не предвещала чехам ничего хорошего. Однако вмешался случай. Из Клюквенной на полной скорости мчался паровоз, которым красные намеревались протаранить чешский бронепоезд. Однако чехи успели отцепить от своего поезда одну из платформ, бросив ее навстречу локомотиву. Паровоз налетел на платформу, проехал несколько метров, после чего сошел с рельсов. Чешский поезд был спасен.
После этого, чехословаки начали новую атаку. На красных наступали объединенные группы Янечека и Гасека, командование взял на себя поручик Гасек. Согласно чешским данным, далее «неприятель не выдержал напора и стал отходить». При этом отмечается упорное сопротивление интернационалистов, прежде всего венгров. Если верить чехам, дело дошло до рукопашной. И здесь интервенты оказываются на высоте. По их сведениям, началась паника, в ходе которой красногвардейцы заполнили поезда, надеясь спастись бегством в направлении Красноярска. Однако железнодорожные пути уже были перерезаны группой Швеца. Ему на помощь пришел отряд Гасека, вместе они разрушили полотно, уничтожив пешие группы красных .
После двух часов боя за мост чехи захватили два орудия и несколько пулеметов.
Вместе с тем, отметим, что сами красногвардейцы отмечают «интересные» действия своих командиров. Так, П.Москалев вспоминал, что отступать начали после того, как взводный скомандовал окружение. Лишь после этого красные стали отходить.
Командующий фронтом Кузнецов заявил, что «дальнейшее сопротивление бесполезно, и повел нас в Красноярск» .
Ехавших в поездах красногвардейцах уже ждали чешские отряды. На разрушенных путях первый состав сошел с рельсов. Прапорщик Швец с несколькими бойцами атаковал вагоны гранатами при поддержке двух пулеметов. В это время подошел еще один поезд, столкнувшийся с первым. Были погибшие среди красногвардейцев. Уцелевшие организовали оборону против наступающих чехословаков.
В это время подошел еще один поезд. Машинисты паровоза вовремя заметили первые два состава, остановив локомотив. После короткого боя с отрядом Гасека, красногвардейцы сдались.
То же произошло и с красными с двух первых составов. Они были атакованы силами групп Гасека и Швеца. Советские солдаты разбежались. Либо сдались в плен, - гласит чешская версия событий .
Однако часть сил Клюквенского фронта чехам уничтожить не удалось. В Рыбинском в это время еще находился крупный отряд Якова Дубровинского – около 250 человек с двумя пулеметами. Кроме того, часть красных отступила на станцию Балай. Тех, кто бежал в одиночку, ждала незавидная судьба. «Крестьяне ловили их, обезоруживали и часто убивали» .
Штаб отряда Дубровинского, получивший информацию о разгроме под Клюквенной, начал совещание. В обсуждении сложившегося положения приняли участие командиры венгров, латышей и красногвардейцы-фронтовики (участники Первой мировой войны). По его итогам, Дубровинский решил вести своих людей в Красноярск.
Чехи между тем, считали трофеи «битвы за Клюквенную». По данным интервентов, красногвардейцы потеряли свыше 150 убитыми и 300 ранеными. Было захвачено несколько пулеметов, большое число боеприпасов, винтовок, ручных гранат и два артиллерийских орудия. В плен чехословаки взяли свыше 300 человек. Собственные потери 1 ударного батальона составили 15 человек убитыми (в том числе два офицера) и 16 – ранеными . Несколько отличаются цифры у Гайды. По его данным красные потеряли 200 убитыми. У чехов безвозвратные потери составили 14 человек .
Красные намеривались было удержать позиции на реке у Камарчаги. Ушаков предложил им сложить оружие без сопротивления. До боя дело не дошло – на станции Сорокино подполковник встретился с делегацией железнодорожников, сообщивших о падении советской власти в Красноярске.


БНМАУ-ын Цэргийн явдлын яам Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 184
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет