Правила: Форум предназначен для обсуждения военно-исторической и военно-технической тематик. Оскорбления, мат, расистские и оскорбляющие достоинство человека высказывания не допускаются. Если нужно быстро связаться с администрацией - почта админа - amvas73@narod.ru
Отправлено: 23.03.09 20:46. Заголовок: Мне кажется я видел ..
Мне кажется я видел упоминание о Романове Михаиле где-то в немецких документах! По моему это был именно он. Если не ошибаюсь информация о нём была в опросном листе военнопленного. Попробую найти!
Сообщение: 1398
Зарегистрирован: 01.12.07
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация:
5
Отправлено: 23.03.09 20:57. Заголовок: Краевед пишет: А не..
Краевед пишет:
цитата:
А не был ли он в 193 сд.?
Нет. И в книге о 195-й СД и ВиЖе он упоминается как командир 195-й СД. В книге упоминается достаточно подробно, т.к. он эту дивизию и формировал. В документах Горьковского военкомата проходит пропавшим без вести в должности "командир дивизии".
Оказывается он был взят в плен 9 тд., потому я о нём и вспомнил, так как занимаюсь этими боями.
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 Срочно в штаб Главного командования Сухопутных войск! Сего числа
ОПРОСНЫЙ ЛИСТ (АНКЕТА) для допроса военнопленных
Данные о личности (только в случае особенно важных показаний и не ниже старшего офицера)
Имя и фамилия: РОМАНОВ МИХАИЛ Национальность: русский Звание и должность: бригадный командир, должность: командир 193-й стрлк.див.
1) СОСТАВ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ
Бтлн, дивизион, полк: 193-я стрлк. дивизия состоит из 883-го,895-го,685-го стрлк.полков и 384 арт. полка Вышестоящее соединение (див.,бригада, армия, фронт ): Дивизия входила в подчинение командования группы войск, чей штаб располагался 26.7. в МУРАВЬЕВКЕ. Этому же командованию группы войск (вероятно 1-й танк. корпус) также подчинены 167-я и 340-я стрлк. дивизии.
Время и место формирования полка (дивизии): 193-я стрлк. див. была сформирована зимой 41/42 гг в г.СОРОЧИНСКЕ (Чкаловской обл.). В мае 1942 г. она сначала прибыла в Рязанскую область, откуда она затем была переброшена примерно 10 июля в район с. ЛОМОВО.
Состав дивизии: смотри выше
Количество и типы орудий, минометов, танков и прочее:384-й арт.полк имеет 3 дивизиона и имеет на вооружении 18 120 мм -гаубиц и 18 76 мм –орудий . Имена командиров дивизий и вышестоящих командиров: смотри выше. До 11.07.42 г. комдивом 193-й стрлк.див. был генерал-майор СМЕХОТВОРОВ. По причине болезни он был заменен теперешним командиром. РОМАНОВ прибыл из командного резерва Воронежского фронта и до октября 1941 года был командиром 277-й дивизии, которая была тогда разбита под БЕРЯТИНЫМ ( ПЕРЯТИНЫМ?).
Штатный состав подразделения (части): штатный состав дивизии составляет 13 000 человек
Наличный состав подразделения (части): 13 000 человек
2) СОСТАВ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ
Состав бойцов по возрасту, месту жительства и сроку подготовки: личный состав различных годов рождения. 50% русских, остальные – азербайджанцы, киргизы, татары и казахи. Срок боевой подготовки составляет в среднем 3 месяца.
3) ПОПОЛНЕНИЕ: Из какого резервного полка (или другой части) прибыло последнее пополнение? За последние 2 месяца дивизия не получала никакого пополнения.
Когда и в каком составе? -----------------------
Возраст и место призыва бойцов пополнения: --------------------------
Соответствующие данные о прежних пополнениях: -----------------------
4) ВООРУЖЕНИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ
Имеются ли сведения о новых видах оружия? ----------------------------
Имелось ли достаточно продовольствия, боеприпасов и обмундирования? (да - нет) Продовольствия, боеприпасов и обмундирования в дивизии имеется в достаточном количестве.
5) ОСОБО ВАЖНЫЕ ПОКАЗАНИЯ
Сведения об оборонной промышленности:----------------------------------
Сведения о формировании новых частей: ----------------------------------
Содержание писем с Родины ( в смысле настроений, положения дел и проч.): Вести с родины были хорошие. Местонахождение складов с продовольствием, боеприпасами, горючим и проч.: Склады с продовольствием и боеприпасами ( расположены) в ЗАДОНСКЕ.
Приготовления по противохимической защите (БО вещества, снаряжение и проч.): В дивизии имеются в наличии только средства пассивной противохимической защиты. Каждый боец оснащен противогазом.
Подпись и чин Дата составления: Командная инстанция: Допрашивающего 27.7.42 г. 9-я танк.дивизия
Вот так выглядел опросник. Судя по всему Романов был взят в плен именно 27 июля 1942 года, когда 193 сд. попала в окружение в районе Лебяжье. Странно здесь то, что командиром дивизии он не был, так как в это самое время командиром дивизии ещё оставался генерал Смехотворов, которого сняли только после окончания боёв. Как говорит Романов, он оказался в 193 сд., так как был прислан из командирского резерва Воронежского фронта. Значит по каким то причинам его сняли там с командования 195 сд?
Сообщение: 1400
Зарегистрирован: 01.12.07
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация:
5
Отправлено: 24.03.09 16:27. Заголовок: Большое спасибо. Кр..
Большое спасибо.
Краевед пишет:
цитата:
Судя по всему Романов был взят в плен именно 27 июля 1942 года, когда 193 сд. попала в окружение в районе Лебяжье.
Да, получается так.
Краевед пишет:
цитата:
Странно здесь то, что командиром дивизии он не был, так как в это самое время командиром дивизии ещё оставался генерал Смехотворов, которого сняли только после окончания боёв.
Смехотворов командовал 193-й дивизией до марта 1943 года.
Отправлено: 24.03.09 22:03. Заголовок: Да, верно, я ошибся...
Да, верно, я ошибся. Спутал в связи с тем, что прочитал и запомнил следующее:
И.Д. ком. 193 сд. Южно-Уральский ВО с 14 января 1942 г. по 18.3.43 г. Осколочное ранение на Землянском направлении. 26.7.42 г. Отстранён от занимаемой должности за развал боевой устойчивости дивизии, беспечность, благодушие, низкую дисциплину, бездействие, растерянность и потерю управления и зачислен в распоряжение высшего совета Центрального фронта 28.3.43 г. И.Д. командира 106 сд. Заб. Стр.дивизии Центральный фронт – май 1943 г.
Да плюс ещё показания Романова, который назвал себя комдивом 193 сд.
Поэтому я помнил, что Смехотворова сняли, но ошибся, когда забыл когда, и думал, что за бои в июле 1942 г.
Здравствуйте!Я интересуюсь 883 стрелковым полком 193 СД.По данным Мемориала в этом полку воевал мой дед.Со слов однополчанина и односельчанина дед попал в плен в районе с.Ломово Воронежской области.Бабушка получила в августе 1942 извещение ,что он погиб.А в ноябре 1942 пришло сообщение,что он пропал без вести.Хотя в это время 883 СП воевал в Сталинграде.Не могли бы вы мне посоветовать,где можно найти список личного состава,установить более точное воинское подразделение и место боевых действий?Знаю ещё ,что последнее известное место дислокации было в июле 1942 п/п1676 или 1678.
К сожалению фонд документов 193 сд. за июль 1942 практически полностью отсутствует. Я лично искал документы этой дивизии и её полков. В одном из дел нашёл схему обороны, по моему, 685 сп. в районе восточного берега Дона у деревни Бутырки. Вот и всё. Да ещё 10 строчек в историческом формуляре диивзии. Это плохая новость. Но есть и хорошая. В одной из поездок по местам боёв в одной из сельских школ я нашёл адрес одной женщины, чей брат воевал именно в 883 сп. и погиб в первом же бою 13 июля 1942 года. Я встретился с этой женщиной. Последние 15 лет она разыскивает любую информацию о судьбе и короткой службе своего брата. Она, наверное, пойдёт на контакт с вами.
Спасибо!Мой дед - Татаров Захар Сергеевич.Поиск деда я начал ,когда узнал о Мемориале.Сведения скудные,не сохранились даже письма.Буду рад контакту с женщиной,у которой брат воевал в883 сп.Любая новость важна.Мама знает фамилии 3 человек,кто призывался вместе с дедом.Постараюсь встретиться с их родственниками.И ещё поискать деда в военнопленных.А не могут ли быть списки 193 СД в Сорочинске.где формировалась дивизия?
21 декабря 1945 года, через семь месяцев после начала фильтрации, Сталину был направлен доклад о результатах проверки.
Совершенно секретно Совет Министров СССР Товарищу СТАЛИНУ И.В.
В соответствии с Вашим указанием, рассмотрев материалы на 36 генералов Красной Армии, находившихся в германском плену и доставленных в мае-июне 1945 года в Главное управление «Смерш», мы пришли к следующим выводам:
1. Направить в распоряжение Главного управления кадров НКО 25 генералов Красной Армии (список прилагается). С указанными генералами по прибытии их в НКО будет беседовать тов. Голиков, а с некоторыми из них - тт. Антонов и Булганин.
По линии Главного управления кадров НКО генералам будет оказана, необходимая помощь в лечении и бытовом устройстве. В отношении каждого будет рассмотрен вопрос о направлении на военную учебу, а отдельные из них в связи с тяжелыми ранениями и плохим состоянием здоровья, возможно, будут уволены в отставку.
На время пребывания в Москве генералы будут размещены в гостинице и обеспечены питанием.
2. Арестовать и судить 11 генералов Красной Армии, которые оказались предателями и, находясь в плену, вступили в созданные немцами вражеские организации и вели активную антисоветскую деятельность.
Список с изложением материалов на лиц, намечаемых к аресту, прилагается.
Просим Вашего указания.
БУЛГАНИН АНТОНОВ АБАКУМОВ 21 декабря 1945 года
На докладе имеется комментарий Абакумова: «Тов. Сталин утвердил наше предложение. Передал мне об этом т. Антонов по телефону. 27/ХII 45 г.».
К докладу было приложено два списка. Первый - на 25 генералов, прошедших проверку и направленных в распоряжение Главного управления кадров НКО СССР. На каждого из них давалась краткая характеристика - указывались год и место рождения, занимаемая перед пленением должность, партийность, стаж в Красной Армии, обстоятельства пленения, поведение в плену. Последний раздел характеристики, каждого из генералов содержал компрометирующие сведения: «проявлял антисоветские настроения», «выдал немцам данные о численном составе и вооружении своего соединения» и т.п. Правда, в найденных уже после войны протоколах допросов этих генералов немецким командованием ничего существенного в их ответах на вопросы, чего оно не знало, не было. Ну, а насчет проявления антисоветских настроений мы уже знаем...
Ниже приведен перечень этой группы генералов. В нем опущены характеристики и указаны только дата и обстоятельства пленения.
Генерал-лейтенанты - Мазанов Л.А., начальник артиллерии 30-й армии, пленён 13 июня 1943 года в районе села Никитское Смоленской области, проводя рекогносцировку, наскочил на немецкую засаду; Музыченко И.Н., командующий 6-й армией, пленен в августе 1941 года в районе Умани. Генерал-майоры - Абрамидзе П.И., командир 72-й горно-стрелковой дивизии, пленен 8 августа 1941 года в районе Умани; Антюфеев И.М., командир 327 сд 2-й ударной армии, пленен 5 июля 1942 года районе села Спасская Полисть Ленинградской области; Бикжанов И.П., командир 29-й мотострелковой дивизий, пленен 25 июля 1941 года в районе деревни Заболотье, близ Бобруйска; Борисов М.Д., командир 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, пленен 23 февраля 1943 года в районе Дебальцево; Вишневский С.В., командующий 32-й резервной армией, захвачен в плен 23 октября 1941 года в районе Вязьмы; Герасимов И.М., командир 146 сд, пленен 10 ноября 1941 года в районе станции Сычевка; Добросердов К.Л., начальник штаба 37-й армии, оказавшись на оккупированной территории, заболел и после выздоровления пленен в сентябре 1941 года в районе станции Березань при попытке перейти линию фронта; Зайцев Г.М., командир 62-й гвардейской сд, будучи тяжело раненным, пленен 16 марта 1943 года в районе реки Северский Донец; Зотов А.С., командир 128 сд, потеряв управление частями дивизии, пленен в первые дни войны на захваченной противником территории; Корнилов И. А., командир 49 ск, будучи раненным, пленен 10 августа 1941 года в районе села Подвысокое близ Умани; Любовцев И.М., командир 51 ск, наскочив на засаду немцев и будучи ранен, пленен 25 августа 1944 года в районе Пятру-Нямц, Румыния; Мельников И.И., командир 246 сд, будучи тяжело ранен, пленен 29 февраля 1942 года; Михайлов Н.Ф., командир 5-й гвардейской танковой бригады, пленен в мае 1942 года близ Харькова; Носков А.А., командир 6-го кавалерийского корпуса, пленен 28 мая 1942 года в районе села Протопоповка, близ станции Лозовая; Павлов П.П., командир 25-го танкового корпуса, будучи раненным, пленен 15 марта 1943 года в районе станции Лозовая; Потапов М.И., командующий 5-й армией, будучи контужен, пленен 21 сентября 1941 года в районе города Пирятин; Прохоров И.П., начальник артиллерии 20-й армии, будучи тяжело раненным, пленен 12 октября 1941 года в районе Вязьмы; Снегов М.Г., командир 8 ск, будучи ранен, захвачен в плен в районе города Умань в августе 1941 года; Скугарев И.М., командир 219 сд, будучи раненным, пленен в районе местечка Борзна в сентябре 1941 года; Тонконогов Я.И., командир 141 сд, пленен 9 августа 1941 года в районе Умани; Комбриги - Романов М.А., командир 195 сд, пленен 16 июня 1942 года в районе села Большая Верейка Воронежской области; Рыжков А.Н., командир 355 сд, будучи тяжело раненным, пленен 10 июля 1942 года в районе пос. Нестерово Смоленской области. Бригадный военврач Наумов И.А., заместитель начальника Санитарного управления Западного фронта, будучи раненным, пленен 17 июля 1941 года в Смоленске.
Отметим, что большинство перечисленных генералов попали в плен будучи в окружении, больными или ранеными, не имея возможности дальнейшего сопротивления.
Приветствую! Романов Михаил Афанасьевич, комбриг. С 31.12.1941 - командир 195-й стрелковой дивизии 2-го формирования. Руководил дивизией во время боевых действий северо-западнее Воронежа. 16.07.1942 попал в плен в районе села Большая Верейка. Некоторое время содержался в концлагере Хаммельбург. В этом лагере в числе других советских генералов в 1941 году находился генерал Михаил Тимофеевич Романов, командир 172-й стрелковой дивизии и руководитель обороны Могилева. Долгое время не были точно известны подробности его гибели. Существовало несколько различных версий, но ни одна из них не имела достаточных доказательств. Сбором сведений и изучением документов занялись родственники генерала Романова М. Т.. Было разослано немало писем с просьбой оказать помощь в сборе материалов. Но многие генералы и офицеры, которые могли подтвердить те или иные сведения, погибли в фашистских застенках, документы не сохранились. Поэтому долгое время не удавалось выяснить, как все произошло в действительности. Активно занимался поисками Юрий Михайлович Романов, в настоящее время полковник в отставке, кандидат военных наук, председатель совета ветеранов 172-й стрелковой дивизии. Одним из тех, кому были отправлены отправлены письма, оказался комбриг Михаил Афанасьевич Романов, командир 195-й стрелковой дивизии 2-го формирования. В 1960 году от него Юрию Михайловичу Романову пришел ответ: "...Вашего отца, Михаила Тимофеевича, я хорошо знал, так как были сослуживцами. Ваша мать хорошо знакома с моей женой, т. к. во время эвакуации находились вместе в г. Горьком. После моего возвращения жена все данные, какими я располагал, передала Вашей матери. Из Вашего письма видно, что Вы информированы достаточно точно. Я был пленен в июле 1942 года и Вашего отца в плену я уже видеть не мог, т. к. мне говорили, что он умер в лагере, а в каком, я теперь уже забыл. Если мне память не изменяет, то на его похоронах был, принимал участие генерал-майор Сотенский, но, к сожалению, немцы его убили. Получив Ваше письмо, я переговорил кое с кем, но никаких новых данных мне никто не сообщил". В Хаммельбург комбриг М. А. Романов был доставлен летом 1942 года, то есть позже основной массы советских генералов, плененных немцами."
Отправлено: 26.06.09 18:31. Заголовок: Спасибо за информаци..
Спасибо за информацию! А откуда эти сведения?
Уточнение. Романов М.А. попал в плен у противотанкового рва северо-восточнее деревни Суриково 27 июля 1942 года. Был допрошен в тот же день ( смотрим опросный лист военнопленного выше)
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 43
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет