Правила: Форум предназначен для обсуждения военно-исторической и военно-технической тематик. Оскорбления, мат, расистские и оскорбляющие достоинство человека высказывания не допускаются. Если нужно быстро связаться с администрацией - почта админа - amvas73@narod.ru
Сообщение: 939
Зарегистрирован: 01.12.07
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация:
5
Отправлено: 31.10.08 16:22. Заголовок: Танки в Олите (Алитусе)
На страничке Евгения Дрига "Идентификация техники" в разделе по 5-й танковой дивизии очень мало снимков танков в городской черте. Меж тем из работ А. Исаева и Д.Егорова известно, что городской черте Олиты бои были. Вот что пишет, например, Исаев в "Десяти мифах...": Скрытый текст
цитата:
Первый бой немецких танковых частей с «Т-34» состоялся уже в первый день войны. Передовой отряд 3-й танковой группы Г. Гота, 7-я танковая дивизия, не встретив серьезного сопротивления на границе, уже к полудню 22 июня дошла до переправ через Неман у города Алитус (Олита). Особенностью этой дивизии было оснащение танками чешского производства «38 (t)», вооруженными 37-мм пушкой. Таких танков было 167 штук, помимо них в дивизии было 53 «Pz.II», 30 «Pz.IV» и 15 невооруженных командирских танков. Мосты у Алитуса были подготовлены к взрыву, но в ночь на 22 июня охрана получила приказ из штаба округа снять заряды. Не исключено, что настоящим автором этого «приказа» был «Бранденбург». Но так или иначе, передовым частям немцев удалось захватить и северный и южный мосты через Неман у Алитуса неповрежденными. У мостов они встретились с частями советской 5-й танковой дивизии. Главным козырем наших войск в этом бою были 50 новейших танков «Т-34», полученных дивизией в марте 1941 г. Помимо этого, соединение насчитывало 30 трехбашенных средних танков «Т-28» и 170 легких «БТ-7». Когда 20 танков «38 (t)» пересекли северный мост, 21-й танк был подбит выстрелом «Т-34» из засады. Попытки подбить «Т-34» из 37-мм пушки чешского танка, разумеется, были безуспешными. Расширить плацдарм у северного моста и выбить окопанные «Т-34» немцам не удалось. Основная тяжесть боя легла на артиллерию 7-й дивизии, к тому же вечером на выручку подтянулись танки еще одной немецкой танковой дивизии — 20-й. Это позволило укрепить северный плацдарм и при поддержке огня тяжелой артиллерии развить с него наступление во фланг и тыл частям 5-й танковой дивизии, удерживающей позиции на южном плацдарме. Под угрозой окружения советские танкисты вынуждены были отойти.
Упоминаются и "окопанные" танки. Вопросы по ним иногда поднимаются на форумах. Нет ли у участников снимков этих "окопанных" танков Т-34 либо других снимков танков с подписью "Олита"?
На Ebay недавно проходил вот такой снимок с подписью "Олита" -
Есть ли другие снимки города с подписью "Олита"? Интересуют также довоенные снимки города.
приветствую ! предлагаю еще немного пораскинуть насчет этих зaгадочных фоток.
Мы тут общими усилиями оределили что взорванный мост- Prienai сталбыть фото-альбом принаделжит с огромной вероятностью либо 6-й либо 26-й пд. Волее судеб они обе где-то 26-27 июня попали на пути отхода 5тд на Вильно. Учитывая большое кол-во "34" на фото мы имеем делo с танками полка , оступавшего северным путем на Вильно.
Общий ворос тот же: как насчет фоток костела/-ов прежде всего в Oniskis, Rudiskis а может и .. Trakaj те. вдоль 220 дороги Алитус- Вилнюс ?!
Общий ворос тот же: как насчет фоток костела/-ов прежде всего в Oniskis, Rudiskis а может и .. Trakaj те. вдоль 220 дороги Алитус- Вилнюс ?!
- пересмотрел доступный в сети материал по костёлам (благо есть ресурсы с фото) районов Alytus, Varėna, Prienai, Trakai -из 54 непоходит не один Может вообще это не Литва (Белорусь? Польша?) Литвин
Отправлено: 13.04.09 11:10. Заголовок: цитатка из Lexikon: ..
цитатка из Lexikon: 21-й ТП
цитата:
Gegen 9:00 Uhr am 23. Juni 1941 wird zur Fortsetzung des Vorstoßes mit dem Ziel Wilna angetreten. In der Reihenfolge I., II., III. Abteilung entsteht ein wildes Rennen und das Regiment zieht sich weit auseinander. Die 5. Kompanie trifft in und bei Onuskis auf feindliche Panzer, schießt einige ab, andere entkommen. II. Abteilung erlebt Bomben- und MG-Angriffe einzelner Softlabflieger, die aber ohne die jede Wirkung bleiben. Bei Rudziszki stößt 1. Abteilung auf Feindwiderstand, erledigt zwei feindliche Panzer und kämpft die Schützen nieder. III. Abteilung verliert bei einem Gefecht in der Gegend von Rudziszki zwei Panzer IV, schießt aber selbst mehrere Feindpanzern in Brand. Damit waren die ersten Panzerverluste im Regiment zu verzeichnen.
те. из описания видно что в Rudiski у них бился и 1-й и 3-й батальон, последний потерял 2 четверки
Отправлено: 13.04.09 11:18. Заголовок: далнейшее описание п..
далнейшее описание про то как 1-й и 2-й батальоны утром 24-го доехали до Вильно, имели 2 столкновения с враж. танками и пехотой: Ludwinowo (не знаю где) и 2-й батальон- окрeстность Vaka (?)
Отправлено: 13.04.09 21:03. Заголовок: на самом деле отрица..
на самом деле отрицательный результат - тоже результат. Скажем такую возможность что фотки в альбоме случ. смешались от разных дивизий не стоит выбрасывать.
Отправлено: 13.04.09 21:42. Заголовок: ясно я так и думал. ..
ясно я так и думал.
Вопрос немного в сторону, все-таки что если фото смешаны ?
Вот вы не знаете случ. такое дело: расстояние между опорами ж/д моста (построенного скажем в период ПМв) как-то нормировалось ? если да, то такое оно было ?
Отправлено: 13.04.09 22:09. Заголовок: vlad пишет: Вопрос ..
vlad пишет:
цитата:
Вопрос немного в сторону, все-таки что если фото смешаны ?
скорее всего... касательно "неясного" костёла - от Олита по направлению на Вильно такого, как на фото нет, а пересматривать остальные возможные - тем более что спокойно может оказаться и Латвия и западная Белорусия. Так что пока молитвенный дом оставим в покое. по второй части вопроса - пасс, в этом я ничего несмыслю литвин
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 133
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет