On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Правила: Форум предназначен для обсуждения военно-исторической и военно-технической тематик. Оскорбления, мат, расистские и оскорбляющие достоинство человека высказывания не допускаются.
Если нужно быстро связаться с администрацией - почта админа - amvas73@narod.ru

АвторСообщение
генералуудад хошууч генерал


Сообщение: 483
Зарегистрирован: 01.12.07
Откуда: Великая Монголия, Белоцарск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.08 18:11. Заголовок: Французская разведка о Японии. Год 1942


С месяц назад сы говорили о немецкой разведке. Сошлись как я понимаю на том, что никто толком ничего не знает. То есть мотивы и источники немцев малопонятны.
А теперь опять ДВ тема. Но на этот раз от французских из Японии.


 цитата:
ИЗ РАЗВЕДСВОДКИ 2-ГО БЮРО ШТАБА ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ВЫСКАЗЫВАНИЙ ЯПОНСКИХ ВЫСШИХ
ЧИНОВНИКОВ О ВЕРОЯТНОСТИ НАПАДЕНИЯ ЯПОНИИ НА РОССИЮ

15 июля 1942 г.
Донесения политического характера
Согласно донесению из очень хорошего источника, японские влиятельные лица, находящиеся проездом в Париже, у которых спросили, почему Япония не нападает на Россию на Дальнем Востоке, заявили: «Нападение Японии ни Россию невозможно, ибо русская армия на Дальнем Востоке — очень сильна», особенно потому, что она автономна и обладает собственными военными заводами.
Это нападение не будет являться, таким образом, помощью для «оси», а «напротив, явится бесполезным изматыванием сил японцев, явно не выгодным «оси». Следовательно, Япония должна придерживаться в этом плане оборонительной позиции».




Док 2.


 цитата:
ИЗ РАЗВЕДСВОДКИ 2-ГО БЮРО ШТАБА ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИИ
О ДИСЛОКАЦИИ СОВЕТСКИХ И ЯПОНСКИХ ВОЙСК
НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

19—25 июля 1942 г. Развитие ситуации в мире

В. Положение наличных сил

1. Япония — СССР.
В плане нападения японцев в Восточной Сибири японцы, как представляется, могут располагать следующими силами:
войска на месте или в непосредственной близости от театра военных действий:
Маньчжоу-Го 33 японских пд плюс
Корея [ 150 000 чел. маньчжурской армии
Сахалин J
Резервы: они могли бы быть выделены из пд, дислоцирующихся:
либо на территории метрополии — 18 пд
либо в Северном Китае — 13 пд
Этим японским силам противостоят советские вооруженные силы на Дальнем Востоке, численность которых, по-видимому, составляет:
37—40 пд,.
5—12 танковых бригад,
6 кавдивизий.



Пока все. Всем удачи!



БНМАУ-ын Цэргийн явдлын яам Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


постоянный участник


Сообщение: 128
Зарегистрирован: 14.02.08
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.08 09:40. Заголовок: Генералу Бонч-Бруеви..


Генералу Бонч-Бруевичу приписывают едкое замечание: "Французская разведка умерла с уходом Фуше". После прочтения разведсводки готов подписаться под этим замечанием. То, что Япония не нападет на СССР и немецкие и германские спецслужбы знали еще весной 1941 года. Например немцы даже не заикались об этом в своей директиве для посольства в Японии.
"5. III. 41 г.
Верховное командование вермахта № 44282/41 «Совершенно секретно, Особой важности»
Секретный документ особой важности
14 экземпляров
Секретный документ (передавать только с офицером)
2-ой экземпляр
Директива № 24
О сотрудничестве с Японией

В целях организации сотрудничества с Японией фюрер приказал следующее:
Сотрудничество, основывающееся на Тройственном пакте, имеет целью как можно скорее побудить Японию к ак¬тивным действиям на Дальнем Вос¬токе. Это свяжет крупные силы англичан и вызовет смещение центра тяже¬сти интересов Соединенных Штатов Америки на тихоокеанский регион. Шансы Японии на успех будут, ввиду недостаточной готовности к войне ее противников, тем выше, чем раньше она откроет военные действия. План «Барбаросса» создает для этого осо¬бенно благоприятные политические и военные предпосылки.
2. Для подготовки сотрудничества необ¬ходимо всеми средствами укрепить во¬енную мощь Японии. Для этого командованию соединений вермахта следует идти навстречу поже¬ланиям японцев относительно пере¬дачи накопленного Германией воен¬ного и боевого опыта и оказания об¬ширной и щедрой помощи в области техники и оборонной промышленно¬сти. Взаимность здесь желательна, однако, она не должна становиться по¬водом к осложнению переговоров. На передний план при этом, естественно, выдвигаются те заказы японцев, кото¬рые в скором будущем могут приобре¬сти значение в ходе военных действий. Фюрер оставляет за собой право прини¬мать решение в особых случаях. Согласование оперативных планов обеих сторон поручается провести главному командованию военно-мор¬ского флота.
При этом необходимо учитывать следу¬ющие указания:
а) в качестве общей цели ведения войны следует определить быстрое нанесение поражения Англии и предотвращение таким образом вступления в войну США. В осталь¬ном Германия не имеет на Дальнем Востоке никаких политических, во¬енных или экономических интере¬сов, дающих повод для возражений против намерений Японии.
б) крупные успехи, достигнутые Герма¬нией в торговой войне дают основа¬ние считать особо целесообразным направить на реализацию тех же целей мощные силы Японии. Наряду с этим необходимо использовать лю¬бую возможность оказания под¬держки торговой войне Германии.
в) ситуация в сырьевом обеспечении стран пакта требует, чтобы Япония присоединила к себе территории, не¬обходимые ей для продолжения военных Действий, особенно в случае вступления в войну Соединенных " Штатов. Поставки каучука должны продолжаться и после вступления Японии в войну, поскольку являются для Германии жизненно важными.
г) аннексия Сингапура как ключевой позиции Англии на Дальнем Востоке означала бы решающий успех со¬вместных военных действий трех держав. Кроме этого, целесообразно атако¬вать другие системы опорных пун¬ктов английских военно-морских сил - американских лишь в том случае, если не удастся предотвратить вступ¬ления США в войну - и тем самым поколебать устои господства против¬ника в этих районах, а также путем нападения на морские коммуника¬ции связать любые значительные силы (Австралия).
Время проведения оперативных сове¬щаний определить пока невозможно.
4. Военным комиссиям, образование которых предусмотрено Тройственным пактом, следует заниматься лишь теми проблемами, которые в равной степени касаются всех трех стран-участниц. Сюда в первую очередь будут отно¬ситься задачи экономической войны. Окончательное решение по отдельным вопросам принимается «Главной ко¬миссией» при содействии верховного командования вермахта.
5. По отношению к японцам не должно делаться никаких намеков касательно плана «Барбаросса».
Начальник главного командования вер¬махта
(В проекте подписано) Кейтель.
Копия верна Юнге
капитан третьего ранга"

Директива была составлена на основе пространного доклада германского посольства в Японии. Основные тезисы доклада один из его авторов изложил в своей статье.

«ФРАНКФУРТЕР ЦАЙТУНГ»
Франкфурт-на-Майне 13 ноября 1940 г. , БОЛЬШОЙ ПОВОРОТ
«Ревизия» японской внешней политики в связи с Тройственным пактом* ,
Токио, начало ноября
Правительство Коноэ в течение первых двух месяцев пребывания у власти приняло важное решение, перед которым уже стояли три пред¬шествовавших японских правительства. После этого решения, которое нашло свое выражение в Тройственном пакте, Япония на сегодняш¬ний день прошла уже значительное расстояние по своему новому внешнеполитическому пути. С падением кабинета Ионаи-Ариты в июле этого года рухнула последняя попытка удовле¬творить растущие притязания Японии на «жизненное пространство» под, знаменем «традиционной внешней политики Японии», то есть в духе взаимопонимания с англо-американскими державами. Считают, что уже конфликт с Китаем лишил реальной почвы складывававшуюся на протяжении десятилетий внешнеполитическую традицию Японии; ибо напряженность между Японией и ее двумя «традиционными друзьями», которая прежде проявлялась лишь изредка, вылилась в ходе китайской войны в неразрешимые противоречия. А европейская война и большие политические и военные успехи Германии и Италии сделали из этой внешнеполитической традиции ошибку, которая поставила под угрозу саму реальность японской экспансии. Однако сила воздействия старой внешнеполитической ориентации, чрезвычайная важность поворота в политике, нацеленного на союз с Германией и Италией, вызвали на короткое время среди японских руководящих кругов определенные колебания и страх перед последним решительным шагом. Некоторые влиятельные слои, особенно те, которые неохотно признавали конец традиционной внешней политики страны, сочли себя обязанными рекомендовать новую ориентацию, которая была призвана дать воз¬можность Японии в гордом одиночестве, не вступая в союз ни с одним из двух больших противоборствующих лагерей, пожать плоды великой борьбы в Европе. Эта концепция опиралась на то, что Германия после заключения пакта о ненападении с Советским Союзом слишком сосредоточилась, дескать, на борьбе в Европе, чтобы у нее вообще остались время и интерес заниматься Восточной Азией и поддержанием тесных отношений с Японией. Однако эти утверждения в середине сентября были опровергнуты ясными доказательствами немецкой готовности к сотрудничеству. Тем са-,мым прошло и время колебаний для Японии. За какие-то две недели был подписан Тройственный пакт. Курс на новую внешнюю политику был взят при помощи новых методов и при активном содействии руководства японской армии и флота.
Поворот в японской внешней политике следует охарактеризовать как чрезвычайно радикальный - во-первых, в отношении главного направления или территориально-целевой установки активной внешней политики, затем и в отношении потенциального противника и, наконец, в отношении роли Японии как договорного партнера Германии и Италии. Основное направление японской экспансии с древних времен (с 364 г. н. э.) до сегодняшних дней всегда оставалось неизменным: через Корею как мост в Китай, а точнее в Северный Китай с Маньчжурией и провинцией Шаньдун. Аннексия принадлежавшего некогда Китаю острова Формоза ничего не меняет в принципиальных установках этой прослеживаемой через века основной цели японской внешней политики. Современная японская территориальная политика подчеркнула свою заинтересованность в северных областях Китая еще путем того, что она уже во время первой китайской войны 1894/95 годов видела единственного потенциального военного противника в России, так как уже тогда Китай рассматривался лишь как цель, а не как противник, которого следует принимать- всерьез. Так возникло почти общепринятое мнение, что Россия, дескать, была, есть и будет заклятым врагом Японии. Даже сегодняшняя война в Китае началась с намерением расширить и обезопасить районы развертывания войск фронтом на север путем покорения Северного Китая и Монголии. Только воздействие «китайского пространства» как оружия в борьбе, а затем потрясение англо-французских позиций на Востоке в связи с победами Германии в Европе, позволили возникнуть «Великой Восточной Азии» как истинному жизненному пространству Японии с центром тяжести в Среднем и Южном Китае и юго-западной части Тихого океана. В то время как англо-японский союз 1902 года признавал только господствующие позиции Японии в Корее и ее особые интересы в Китае, Тройственный пакт признает за Японией в обязательном порядке это новое жизненное пространство «Великой Восточной Азии». Тем самым старое предвидение великого Хидэёси, который мечтал о зоне господства Японии от Китая до южных окраин Тихого океана, стало современной целью Японии и договорно признано победоносными великими державами Европы. Это, действительно, радикальный поворот в японской экспансионистской политике, какой она оставалась на протяжении минувших шестнадцати столетий. В кратчайший срок центр тяжести, почти минуя переходную стадию, переместился с северной части азиатского континента на южные районы Тихого океана, включая омывающие Китай моря.
Тем самым одним махом сменились и «потенциальные» военные противники. Интерес к русскому «заклятому врагу» утрачен; на русских даже начинают взирать по-новому, как на возможных дружелюбных соседей. Но тем острее становится теперь столкновение с Англией и Соединенными Штатами; ибо они были властителями «великоазиатского пространства» и, пожалуй, продолжают ощущать себя в этой роли и сегодня. Именно эти две державы главным образом на протяжении десятилетий пытались ради сохранения своих тихоокеанских владений подтолкнуть Японию к экспансии на север континента. Сегодня вполне возможно, что Владивосток, который еще недавно называли «кинжалом, направленным на Японию», утратит свое острие. Сингапур же, напротив, уже сегодня является символом англо-американской враждебности по отношению к японской политике большого пространства на Тихом океане. Однако речь здесь идет не только о новоявленной политической вражде из-за территорий между Японией и англо-американскими державами. Япония с некоторых пор знает, что острота экономических угроз глии и Америки в ее адрес объясняется что она очень поздно осознала хозяйствен значение тихоокеанских областей, в основ Индокитая и Голландской Индии. Япония се¬годня сознает, что традиционная дружба с Англией и Америкой в значительной мере выполняла роль функции экономического подчине¬ния ее англо-американскому хозяйственному блоку. Длившиеся десятилетиями дружеские отношения заставляли японскую эконом идти по пути наименьшего сопротивлен Нефть, железо, хлопок доставались крупным японским концернам от американских и ш-глийских друзей с меньшими трудностями ж большими прибылями, чем это было бы воз¬можным при экономической и политической борьбе за отчасти еще не развитые облаете в южной части Тихого океана.
Сила, с которой Япония открывает новую страницу на своем внешнеполитическом путж. зависит, стало быть, не только от содержаще¬гося в Тройственном пакте условия всеми средствами оказывать поддержку при созданы больших жизненных пространств в Восточной Азии и в Европе и отвечать войной новым дет жавам, которые захотели бы вмешаться в европейскую или китайскую войну. Еще СИЛЬНЕЕ этих обязательств на японцев действует СОЗНАНИЕ политической враждебности США и Англии к ее «великоазиатской» политике и совершенно особое сознание необходимости посредством заново сформулированной политики как можно скорее освободиться от старой эконо мической зависимости. Тем самым можно предвидеть применение Японией значитетельных сил в качестве союзницы Германии и Италии. Так отчетливей стала решительная позиция Японии по отношению к первым мероприятиям Америки и Англии, вызванным новой японской внешней политикой. Ни введение эмбарго на железо и сталь, ни открытие бирманской дороги, ни тем более мобилизация американского тихоокеанского флота и отзыв американцев из Восточной Азии не смогли поколебать Японию в ее движении вперед по новому внешнеполитическому пути.
А вот и сами авторы доклада.

Сентябрь 1937 года: доктор Зорге (указан стрелкой) на торжествах по случаю бракосочетания германского дипломата Ганса-Отто Майсснера в Токио (1 - военный атташе Ойген Отт, 2 - его жена, 3 - посол, доктор Герберт фон Дирксен).







Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6
Зарегистрирован: 24.06.09
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.09 10:37. Заголовок: ...а мне вот интерес..


...а мне вот интересно...
"собственные военные заводы" у группировки советских войск на ДВ... это французы откуда взяли...?
горячечный бред, японских генералов пересказанный французской разведкой... или всё же были к тому основания...?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 132
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет