Правила: Форум предназначен для обсуждения военно-исторической и военно-технической тематик. Оскорбления, мат, расистские и оскорбляющие достоинство человека высказывания не допускаются. Если нужно быстро связаться с администрацией - почта админа - amvas73@narod.ru
Отправлено: 04.03.08 18:38. Заголовок: Доклад немецкой разведки из Владивостока
Находясь в долгосрочном творческом отпуске, я нем не менее не могу отказать себе в удовольствии выложить творчество немецкой разведки на ДВ СССР.
Итак.
ДОНЕСЕНИЕ СЛУЖБЫ РАЗВЕДКИ И КОНТРРАЗВЕДКИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА СУХОПУТНЫХ ВОЙСК ВЕРМАХТА ИЗ ВЛАДИВОСТОКА О ПЕРЕБРОСКЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК И ТЕХНИКИ НА ЗАПАД
3 октября 1943 г.
цитата:
Доверительные и достоверные донесения из Владивостока свидетельствуют: с начала сентября наблюдается усиленная отправка войск и материальной части из дальневосточной Монголии на запад. Количественно убывающие войска оцениваются почти в 1 млн. чел., составляющих целые формирования с тяжелой техникой. На запад перебазируются также крупные части ВВС, включая транспортные самолеты. Возмещение убывающих войск осуществляется очень медленно. Оборона строится в настоящее время за счет подготовленного гражданского населения, очень ослабленного в количественном отношении. Склады важнейших городов наполовину пусты. На запад убыло большое количество стационарных и передвижных мастерских. Дальний Восток в связи с отправкой на запад американских поставок (обмундирование, обувь) страдает от все возрастающего недостатка важнейших предметов первой необходимости. В армии растет коррупция, особенно среди чиновников. Процветает черный рынок. Туркестан, Казахстан, Сибирь переполнены китайскими рабочими, которые получают высокую оплату. То же самое можно сказать о целой армии персидских и индийских рабочих, занятых на шахтах и нефтяных разработках, в хлопководстве и на посадках риса. Многие из этих иностранных рабочих также направляются на запад для восстановления разрушенных городов.
Politisches Archiv, Auswartiges Amt, Bonn. BUro des Staatssekretars, Akten betreffend: Japan, Band 13.
Отправлено: 04.03.08 19:47. Заголовок: Белик Сай Хан пишет:..
Белик Сай Хан пишет:
цитата:
Туркестан, Казахстан, Сибирь переполнены китайскими рабочими, которые получают высокую оплату. То же самое можно сказать о целой армии персидских и индийских рабочих, занятых на шахтах и нефтяных разработках, в хлопководстве и на посадках риса. Многие из этих иностранных рабочих также направляются на запад для восстановления разрушенных городов.
А вот об этом поподробнее, если кто знает. Если насчет китайцев еще более-менее понятно, то откуда взялись "армии персидских и индийских рабочих"?
Сообщение: 6
Зарегистрирован: 19.02.08
Откуда: Україна, Київ
Репутация:
0
Отправлено: 05.03.08 17:03. Заголовок: по поводу китайцев н..
по поводу китайцев не все так просто
нашел по послевоенному в ИСТОРИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ПОПОЛНЕНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СССР 1945-1950 гг. Ангелина Сергеевна ВАЩУК, доктор исторических наук, старший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Лариса Александровна КРУШАНОВА, научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН
"...Демографические потери в годы Великой Отечественной войны и традиции экстенсивного способа хозяйствования заставили партийно-государственное руководство тех лет пойти на привлечение в экономику иностранной рабочей силы, в определенной степени используя довоенный опыт. В послевоенное время сложились новые отношения между СССР и группой государств социалистической ориентации в Восточной Европе и Азии, прежде всего с КНР* и КНДР. В 1946 г. в Маньчжурии началась вербовка китайцев для работы на советском Дальнем Востоке. Эта акция находилась под контролем органов УНКГБ. Были определены два основных треста, куда могли привлекаться китайцы - "Амурзолото" и "Приморзолото". По сведениям Хабаровского руководителя УНКГБ С.А. Гоглидзе, 1 марта 1946 г. на предприятиях советского Дальнего Востока работали 11,5 тыс. чел., из них 1,5 тыс. чел. были отправлены на Сахалин23."
что за довоенный опыт? вообщем тему любителям стоит несколько покопать нельзя исключать что привлечение было и во время войны
индийцы бред конечно но могли и спутать с какими то народностями СССР
гораздо интереснее проверить информацию по переброске войск
Отправлено: 05.03.08 17:32. Заголовок: Довоенный опыт - это..
Довоенный опыт - это в первую очередь корейцы. В Приморской области в начале 1930-х гг. 20% - корейцы. В Посьетском районе - до 90% населения - корейцы. В Уссурийской области в середине 1930-х гг было 5 китайских колхозов.
Отправлено: 05.03.08 18:49. Заголовок: Кстати, еще один воп..
Кстати, еще один вопрос. Про какие нефтяные разработки может идти речь? К этому времени по моим сведениям разрабатывались месторождения на Каспии (Баку) и единичные в Поволжье. Грозненские скважины были взорваны при отступлении.
Интересно. Впервые об этом слышу. "Сахалин - 45", какой-то
Охское месторождение. Очень интересная история. Япония по концессии добывала нефть и уголь, которые использовались для флота воевавшего притив США - союзника России. Так-что не только США через свои фирмы сотрудничали с Германией... Олег.
Отправлено: 29.01.12 21:07. Заголовок: GeorGGe пишет: Про ..
GeorGGe пишет:
цитата:
Про какие нефтяные разработки может идти речь? К этому времени по моим сведениям разрабатывались месторождения на Каспии (Баку) и единичные в Поволжье.
Охское месторождение. Очень интересная история. Япония по концессии добывала нефть и уголь, которые использовались для флота воевавшего притив США - союзника России. Так-что не только США через свои фирмы сотрудничали с Германией...
Ничего интересного - СССР не воевал с Японией до августа 1945 года, а поэтому и разрывать что-либо не мог, тем более если это был долговременный международный договор. Неустойку платить нам тогда пришлось бы платить, да и деньги от японцев за концессию нам поступали (разумеется если все обстоит так, как вы описали). А вот Америка воевала с Германией с 1941 года - так что положение у американских компаний было совершенно другое, называемое предательством национальных интересов в пользу противника. Так что пример сравнения явно некорректный.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 37
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет