Правила: Форум предназначен для обсуждения военно-исторической и военно-технической тематик. Оскорбления, мат, расистские и оскорбляющие достоинство человека высказывания не допускаются. Если нужно быстро связаться с администрацией - почта админа - amvas73@narod.ru
Отправлено: 09.05.08 18:16. Заголовок: Солянка. Дальний Восток и Рамзай
Если хоть кто то сочтет для себя полезным, зачит еще один день я прожил не зря.
цитата:
ИЗ ПРОТОКОЛА ПЕРЕГОВОРОВ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ОПЕРАТИВНОГО РУКОВОДСТВА ВЕРХОВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ВЕРМАХТА С ЯПОНСКИМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ В СТАВКЕ ГИТЛЕРА В БЕРЛИНЕ 7 декабря 1942 г. Присутствовали: вице-адмирал Номура; генерал-лейтенант Банзай, военный атташе; генерал-майор Комацу, новый военный атташе; контр-адмирал Йокои. военно-морской атташе; генерал артиллерии Йодль, начальник штаба оперативного руководства; контр-адмирал Бюркнер, начальник иностранного отдела; капитан Хаус. Генерал Йодль: [... ] Очевидно следует обсудить также сталинское наступление на востоке. Русское наступление скоро выдохнется. На подходе Манштейн. Следующее русское наступление, вероятно, произойдет против итальянской армии. Немецкие силы в готовности. Несомненно, что положение в России становится более тяжелым. Мы считаем, что у Советского Союза в настоящее время имеется около 13 000 самолетов и около 3000 танков, их качество снижается. Производимое русское наступление на севере точно также постепенно замедляется. Большие потери большевиков в живой силе. Среди личного состава преобладают очень молодые или довольно старые люди. Вероятно еще русское наступление против итальянцев, но об этом позаботимся заранее. Фронт под Сталинградом и на Дону будет восстановлен. [...] Отношение Японии к Советскому Союзу сегодня такое же, как и Германии. Если возникнет мнение, что на Дальнем Востоке взаимодействие США и Англии с Москвой вступит в силу, то тогда Япония, безусловно, должна своевременно напасть на Россию. ЙОДЛЬ Верно: БЮРКНЕР Печ. по: Milit'argeschichtliches Forschungsant. Freiburg i. Br., Marineakten, Kriegstagebuch der 1. Seekriegsleitung. Teil C. Heft XV.
цитата:
СООБЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ РККА О ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ СРОКАХ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЯПОНИИ ПРОТИВ СССР 10 декабря 1942 г. Заместителю народного комиссара иностранных дел тов. Деканозову 1. По непроверенным агентурным данным, полученным из Чунцина, китайское командование располагает сведениями о том, что Япония, якобы, в ближайшее время намерена выступить против СССР. 2. По агентурным данным из Дайрена, в первых числах ноября для сотрудников японской военной миссии в Дайрене был сделан закрытый доклад о международном положении. Докладчик, сотрудник миссии Ивамото, заявил: «Война Японии с СССР неизбежна. Если Германия не будет разбита, то на Японию навалятся все, в том числе и СССР. Поэтому мы должны предупредить, и первый удар по СССР должна нанести Япония».
цитата:
ТЕЛЕГРАММА ВОЕННОГО АТТАШЕ ПОСОЛЬСТВА ФРАНЦИИ (ВИШИ) В ЯПОНИИ О ВОЕННО-СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПЛАНАХ И СРОКАХ НАПАДЕНИЯ ГЕРМАНИИ НА СССР Токио 1 мая 1941 г. 19.10 Министр рейха Вольтат, глава экономической миссии, недавно прибывший в Японию, в ходе беседы с одним своим другом высказался следующим образом: 1. Канцлер Гитлер упрекнул г-на Мацуоку в том, что тот не сотрудничает активно в их общей борьбе. Последний ответил, что Япония сможет начать действия на юге лишь тогда, когда избавится от угрозы со стороны русских в Маньчжурии. Гитлер заявил, что благосклонно относится к подписанию японо-советского пакта о ненападении, который одновременно удовлетворит как японцев, так и русских, обеспокоенных немецкими амбициями. 2.Он считает Германию уверенной в своем превосходстве и полагает, что [она] может напасть на Россию без помощи японцев. Операция, планируемая через несколько недель, будет иметь задачей оккупацию Украины и кавказского нефтяного района, в то время как японцы предпримут нападение на Сингапур.
цитата:
ДОНЕСЕНИЕ Р.ЗОРГЕ О ВЫСКАЗЫВАНИЯХ ПОСЛА И ВОЕННО-МОРСКОГО АТТАШЕ ГЕРМАНИИ В ЯПОНИИ ОТНОСИТЕЛЬНО РЕШЕНИЯ ГИТЛЕРА О НАЧАЛЕ ВОЙНЫ С СССР По радио Токио 2 мая 1941 г. Начальнику Разведуправления Генштаба Красной Армии Я беседовал с германским послом Отт и морским атташе о взаимоотношениях между Германией и СССР. Отт заявил мне, что Гитлер исполнен решимости разгромить СССР и получить европейскую часть Советского Союза в свои руки в качестве зерновой и сырьевой базы для контроля со стороны Германии над всей Европой. Оба, посол и атташе, согласились с тем, что после поражения Югославии во взаимоотношениях Германии с СССР приближаются две критические даты. Первая дата — время окончания сева в СССР. После окончания сева война против СССР может начаться в любой момент, так что Германии останется только собрать урожай. Вторым критическим моментом являются переговоры между Германией и Турцией. Если СССР будет создавать какие-либо трудности в вопросе принятия Турцией германских, требований, то война будет неизбежна. Возможность возникновения войны в любой момент весьма велика, потому что Гитлер и его генералы уверены, что война с СССР нисколько не помешает ведению войны против Англии. Немецкие генералы оценивают боеспособность Красной Армии настолько низко, что они полагают, что Красная Армия будет разгромлена в течение нескольких недель. Они полагают, что система обороны на германо-советской границе чрезвычайно слаба. Решение о начале войны против СССР будет принято только Гитлером либо уже в мае, либо после войны с Англией. Однако Отт, который лично против такой войны, в настоящее время настроен настолько скептически, что уже предложил принцу Ураху выехать в мае обратно в Германию. РАМЗАЙ [Резолюция НУ]: «НО-9. Дать в 5 адресов (без зачеркнутого). Голиков. 6.5.41.»
Отправлено: 11.05.08 15:45. Заголовок: оккупацию Украины и кавказского нефтяного района
"задачей оккупацию Украины и кавказского нефтяного района, в то время как японцы предпримут нападение на Сингапур."
Интересный образчик масового вброса дезинформации. Ведь еще со времен Людовика ХIV очевидно ,что диписточники именно для этого и используются...
Но вот корни видения (или желаемые подтверждения) "Южных директив вермахта в России". Очевидно -что такие " сведения" и легли в планы развертывание РККА накануне нападения. Прав был П.Судоплатов - анализ начался уже после окончания ВОВ,зато БЕЗОШИБОЧНЫЙ. Вроде версии Новобранца .
Отправлено: 12.05.08 16:41. Заголовок: Это данные вишисткой разведки ....
"Это данные вишисткой разведки, источники которой были не самыми лучшими."
1.Вроде версии Новобранца . Кто такой Новобранец?
Мелкий клерк в ГРУ,якобы предупредивший в феврале 1941 года о нападении Гитлера,за что и отправленный "на низовку" - нач.разведотдела в одну из армий КОВО .( но в известное время прозорливец описанный в легендах о "недоверчивом Сталине" ,вплоть до книги В.Пикуля...) 2."Это данные вишисткой разведки, источники которой были не самыми лучшими."
Именно ввиду этого и можно привести как образчик вброса ДЕЗИНФОРМАЦИИ .
Сообщение: 635
Зарегистрирован: 21.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
-4
Отправлено: 12.10.12 21:49. Заголовок: Pav.R. пишет: Кто т..
Pav.R. пишет:
цитата:
Кто такой Новобранец?
Мелкий клерк в ГРУ,
Не такой уж он был и мелкий, как кому-то кажется, но после плена представил себя чуть ли не главным специалистом по прогнозированию предстоящей войны. Подробнее о нем писала "Красная Звезда" и даже Егоров о нем упоминал (правда он приплел черт знает что):
"К ЧИСЛУ ТАКИХ свидетельств можно отнести и воспоминания Василия Андреевича Новобранца (1904 - 1984 гг.), изданные в 1990 году - то есть после его смерти - в журнале «Знамя» и перепечатанные в 2004 году в журнале «Военно-исторический архив». Из публикаций следует, что Новобранец окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе (1934 г.) и Военную академию Генерального штаба (1939 г.), участвовал в боях против японцев в районе реки Халхин-Гол. Затем был направлен на работу в 5-е Управление РККА (с июля 1940 г. - Разведывательное управление Генштаба РККА), где занимал должность начальника отдела."
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 41
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет