Правила: Форум предназначен для обсуждения военно-исторической и военно-технической тематик. Оскорбления, мат, расистские и оскорбляющие достоинство человека высказывания не допускаются. Если нужно быстро связаться с администрацией - почта админа - amvas73@narod.ru
Отправлено: 27.01.13 17:31. Заголовок: не встречал полного ..
не встречал полного имени везде только сокращенно
Его вооружение состояло из 7б-мм пушек Лендера, 45-мм орудия в башне танка Т-26, пулеметов ДТ и Максима. Любопытно, что на одном из броневагонов была установлена башня от польского танка «Виккерс» модели А (двухбашенного). Это может служить косвенным подтверждением того, что это бронепоезд киевской постройки. Дело в том, что осенью 1939 года в этом городе была открыта выставка, посвященная присоединению Западной Украины к СССР. На ней экспонировалось трофейное польское вооружение, в том числе бронетехника - совершенно точно имелись танк 7ТР и танкетка TKS, не исключена вероятность присутствия и двухбашенного «Виккерса». После проведения выставки ее экспонаты передали на один из складов Киевского Особого военного округа. Аргумент конечно не ахти, но, по мнению автора, данная гипотеза имеет право на существование. вот нашол еще в книге про бронгепоезда
Отправлено: 28.01.13 00:04. Заголовок: К сожалению, подробн..
К сожалению, подробных сведений о боевом составе бронепоездов киевской постройки пока обнаружить не удалось. Но, исходя из малых сроков строительства, их конструкция, скорее всего, была весьма примитивной. Вероятно, для их изготовления использовались металлические полувагоны для перевозки угля, закупленные в Америке еще в годы Первой Мировой войны. Косвенным подтверждением этого можно считать отчет наркомата путей сообщения «Производство боеприпасов и вооружения на заводах НКПС в 1939-1945 годах», где говорилось следующее: «Первыми начали строительство бронепоездов летом - осенью 1941 года Полтавский паровозоремонтный завод, Киевский паро- возовагоноремонтный завод, депо Киев-пассажирская, депо Московских и Ленинградских узлов. Начало строительства было инициативным без указания НКПС и без соответствующей помощи, как чертежами, так и материалами. К началу строительства бронепоездов разработанного проекта НКПС не имел, поэтому предприятия при строительстве бронепоездов в начале брали 4-осные «углярки>> и навешивали в два слоя бронелисты с прослойкой из бетона, песка, щебня. Бронелист изыскивался главным образом на судостроительных заводах. Термическая обработка бронелиста на первых бронепоездах не производилась». Некоторый свет на состав бронепоездов киевской постройки проливает доклад начальника железнодорожной службы штаба 6-й немецкой армии, составленный в ноябре 1941 года и содержащий информацию о захваченных советских бронепоездах. О трофеях в районе Киева там сказано следующее: «...Станция Переяславская (линия Дарни- ца - Гребенка) - 4 бронепоезда (4 бронепаро- воза, 16 бронированных вагонов), частично повреждены. Захвачены 22 сентября 1941 года при попытке советских войск вырваться из окружения. Около станции Пирятин (линия Гребенка - Прилуки) - 1 бронепоезд (1 бронепаро- воз, 2 бронированных вагона), исправен, только тендер паровоза имеет повреждения (зарегистрирован 26 сентября 1941 года)». Бронепоезд у станции Пирятин - это один из бепо войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, а вот у Переяславской - бепо киевской постройки, пытавшиеся прорваться из окружения. Таким образом, можно предположить, что каждый из них включал в себя бронепаровоз и четыре броневагона. Если исходить из того, что бронепоезд литер «А» к моменту окончания постройки состоял из трех бронеплощадок, а литер «Б> из двух, то можно предположить, что в ходе боев их вооружение усилили. В распоряжении автора есть несколько фото трофейного советского бепо, который может быть изготовлен в Киеве. Большая часть его состава изготовлена из металлических полувагонов для перевозки угля, кроме того, име- 14 ется два вагона с оригинальной бочкообразной бронировкой бортов.
Даю вам честное пионерское слово, что купив книгу вы получите ответ если не на все то на на большинство своих вопросов. Потому как далеко не всё, что тут Вы написали есть факт. Особенно по боевому применению. с ув. Алекс.
Сообщение: 80
Зарегистрирован: 11.01.13
Откуда: Украина
Репутация:
0
Отправлено: 04.05.13 12:18. Заголовок: после вдумчывого про..
после вдумчывого прочтения книги о БП на Юго-Западном направлении осталось много вопросов по комплектацыи БП литер А, так как точных сведений нет как и фото известно только што у егго было три бронеплощадки , а их форма и комплектацыя спорны так как источники говорят о разном.
Отправлено: 11.03.21 23:28. Заголовок: Ну вот как-то так.....
Ну вот как-то так... Распознаём: ИМХО, бочкообразные вагоны, один с пушечной башней от Т-26, второй с двумя пулемётными башнями Т-26, принадлежат бепо "Литерный В"
Бронепоезд 57 полка НКВД Фото подписано: Рус. бронепоезд, Березань (за расшифровку спасибо grossgrisly)
Какой-то из "Литерных" бронепоездов, оставлен вместе с бронепоездом 57 полка НКВД (на фото слева, в конце "Литерного") Фото подписано: Рус. бронепоезд, Березань (за расшифровку спасибо grossgrisly)
Ещё один из "литерных" Первая (слева) бронеплощадка с башней Т-26, вторая за ней - тяжёлая площадка ПТ военсклада №60
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 11
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет