On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
Правила: Форум предназначен для обсуждения военно-исторической и военно-технической тематик. Оскорбления, мат, расистские и оскорбляющие достоинство человека высказывания не допускаются.
Если нужно быстро связаться с администрацией - почта админа - amvas73@narod.ru

АвторСообщение
генералуудад хошууч генерал


Сообщение: 641
Зарегистрирован: 01.12.07
Откуда: Великая Монголия, Белоцарск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.08 18:50. Заголовок: О ситуации на советско-польской границе в начале 1920-х гг


Материал подготовлен беларусскими историками, издан в сборнике о восстании на Случчине.


 цитата:
Из «Историко-стратегического очерка 16 армии»
Листапад 1920 г. — студзень 1921 г.
Демаркационная линия и нейтральная зона.
В силу предварительного мирного договора между Россией и Польшей на участке от р. Западной Двины до г. Несвижа польские войска должны были расположиться на государственной границе, установленной ст. 1 прелиминарного договора, а Российско-Украинские войска в 15 километрах от этой линии на вышеуказанном участке. Южнее Несвижа войска договаривающихся сторон согласно пункта 1 того же договора должны были оставаться на позициях, занимаемых ими к моменту прекращения военных действий с тем, однако, условием, что Российско-Украинские войска должны были расположиться не ближе 15 километров от зафиксированного расположения польских войск с момента прекращения военных действий на фронте. В 24 часа 18 октября 1920 г. в силу упомянутых условий перемирия прекратились всякие военные действия и войска, как наши, так и противника, остановились на линии, которую они занимали к этому сроку. <... >
На основании пункта 8 ст. 13 прелиминарного договора и, согласно утвержденного протокола заседания комиссии по перемирию для разбора всех спорных вопросов на фронте, с 25 октября была учреждена в Минске смешанная Польско-Русско-Украинская военно-согласительная комиссия (ПРУВСК). Одновременно от каждой Армии и дивизии, стоявших на фронте с каждой стороны, были высланы делегаты связи в соответствующие штабы армий и дивизий. От 16 Армии были командированы два делегата в штаб 4 польской армии в Слоним.
<...> К концу ноября польские части заняли линию: Андруши (10 верст северо-восточнее Несвижа) — Сейловичи — Несвиж—Клецк
— Черница — по р. Лань — Островчицы — Лактыши — Денисковичи
— Чучевичи — Боровики — Красная Воля — м. Лахва — по р. Смерть, пересекая р. Припять — м. Давыд-Городок — Коростова — Дроздове
Одновременно наши части начали выдвижение на линию, утвержденную той же комиссией, и заняли ее в пределах новых разграничительных линий (между 3 и 16 армиями — Несвиж — Смиловичи — Шепиловичи — Шклов и между 16 и 12 армиями Высоцк — Городня).
8-я дивизия 22 бригадой — Остров исключительно, м. Песочное, Туторовщина, Кучинка, м. Копыль, Ванелевичи, Чижевичи, Кожухов-цы*, Залядье, Лядно, Дошново, Живоглодовичи, м. Вызна. 23 бригадой — церк. Старчицы, Замогилье, Веска, Поварчицы, Копацевичи, Ясковичи, Березняки, Залютичи, м. Ленино.
17-я дивизия 24 бригадой (приданной 17 дивизии) — от м. Ленино включительно до впадения реки без названия в реку Случь, что 5 верст южнее железной дороги, далее, до м. Туров исключительно. 51 бригадой — Туров — Букча исключительно. Остальные части к этому времени были расположены: 49 и 50 бригады в районе м. М. Скри-галов — Петриково.
33 Кубанская конная дивизия в районе Копаткевичи и Житковичи.
В армейском резерве: 48 дивизия — в районе Глуск, 10 дивизия сосредоточивалась в районе Бобруйска, 4 дивизия — в районе Жлобина (11 бригада) и в районе Копысь — Горки — Чериков.
Образованная демаркационной линией и государственной границей полоса — нейтральная зона, по условиям мирного договора не занималась. Для организации твердой местной Советской власти в нейтральной зоне и для более удобного управления ею последняя в начале декабря была разделена в административном отношении на 4 района: Пясечненский, Семежевский, Хоростовский и Туровский. Во главе каждого района был поставлен Ревком.
К 1 декабря были сформированы отряды милиции при Ревкомах: при Пясечненском — 80 пеших и 10 конных милиционеров, Семе-жевском — 150 пеших и 20 конных, Хоростовском — 120 пеших и 15 конных и Туровском — 100 пеших и 10 конных.
Банды Булак-Балаховича и Савинкова, отброшенные к западу от демаркационной линии, беспрерывно продолжали нападения на местных жителей в нейтральной зоне, на наши полевые караулы и заставы на демаркационной линии.
Образовавшаяся в гор. Слуцке в период его оккупации польскими войсками Белорусская Рада приступила к созданию вооруженной силы из местных жителей-Белоруссов и дезертиров Красной Армии. С отходом польских войск Белорусская Рада вместе с навербованными добровольцами перешла в нашу нейтральную зону в м. Семежево, где спешно заканчивала формирование 1-го Слуцкого и 2-го Семежевского полков, каковые к концу ноября были уже почти сформированы, а 1 Слуцкий полк занимал уже участок м. Семежево - Виз-на, производя налеты на наше расположение.
Беспрерывные нападения из нейтральной зоны на наши полевые караулы, особенно на участке Копыль и Визна, а также угроза со стороны банд, группировавшихся в районе Ситница — Синкевичи и Ольгомель, вызвали необходимость очищения нейтральной зоны от упомянутого антисоветского элемента. Для выполнения этой задачи с утра 4 декабря были введены в нейтральную зону отряды 8 и 17 стрелковых дивизий. Трехдневная операция по причинам, которые ясны из дальнейшего изложения, дала незначительные результаты: всего было задержано около 50 дезертиров, 15 перебежчиков и забрано 2 легких орудия, брошенные бандитами у реки Припять в районе дер. Вересница. Белорусская Рада бежала за государственную границу, а Белорусские части вышли из нейтральной зоны, оставив один батальон (около 400 человек) для партизанских действий, и были разоружены польским командованием и отправлены в район гор. Ка-лиш и Ломжа, якобы для формирования.
Антисоветские элементы проникали в значительном числе через государственную границу. Продолжая свою пропаганду среди местных жителей, а также организовывая бандитские шайки, они способствовали постепенному разрастанию бандитизма в районе 16 Армии. Для боле|е планомерной и решительной борьбы с бандитизмом руководствочтаковой было возложено Реввоенсоветом фронта на РВС 16 армии в Пределах Гомельской и Минской губерний с подчинением РВС армии всех отрядов внутренней службы, Губчека, Особых отделов Заградительных отрядов, ведущих борьбу с бандитизмом в указанном районе. <...>
В районе нейтральной зоны перед фронтом 2 и 5 дивизий (переданных из 3 Армии) вследствие отступления твердой Советской власти бандитизм свободно развивался. Нейтральная зона вообще являлась излюбленным местом сосредоточения всякого рода банд, которые имели возможность свободного отхода за границу, где можно было рассчитывать в худшем случае на безразличное к себе отношение, а в лучшем — на прямое содействие Польских властей. Банды грабили население нейтральной зоны и совершали налеты на наши части, занимавшие демаркационную линию. <... >




БНМАУ-ын Цэргийн явдлын яам Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


генералуудад хошууч генерал


Сообщение: 642
Зарегистрирован: 01.12.07
Откуда: Великая Монголия, Белоцарск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.08 18:53. Заголовок: Главным очагом повст..



 цитата:
Главным очагом повстанческого движения и бандитизма в районе 16 армии в январе месяце [1921 г.] являлись смежные Слуцкий и Мозырский уезды, где обстановка сложилась в этом отношении достаточно благоприятно. Во-первых, разбитые части Булак-Балаховича и Белорусской Рады при отходе за государственную границу, не считая борьбу свою с Советской Россией законченной, оставили на местах опытных руководителей, старых партизан и оружие. Во-вторых, зарубежная контрреволюция продолжала поддерживать политическую связь с этими уездами и вела антисоветскую пропаганду, стремясь объединить партизанское движение на общей политической платформе — образование независимой демократической Белорусской Республики — и, наконец, лесисто-болотистые, плохо проходимые пространства этих уездов способствовали укрытию всех нежелающих подчиняться Советскому режиму.
Благодаря указанным причинам здесь и создались наиболее сильные и деятельные отряды партизан-бандитов. Здесь же, в Мозырс-ком и Речицком уездах, операции Балаховича помешали провести столь же интенсивно, как в остальных районах армии, ликвидацию дезертирства во время соответствующей компании в ноябре месяце [1920 г.] Оперировавшие в Мозырском и Слуцком районах банды в большинстве своем состояли из дезертиров — уроженцев этих уездов, хорошо знакомых с местностью.
Банды проявили значительную активность, выражавшуюся не только в грабежах местного населения, но и в открытых нападениях на наши части.
В связи с переходом борьбы с бандитизмом и дезертирством к полевым войскам, освободившимся от борьбы на внешнем фронте и с разделением прифронтового и тылового районов армии на дивизионные участки, развитие бандитизма заметно пошло на убыль, за исключением Речицкого уезда.
В первой половине февраля месяца [1921 г.] в Речицком уезде бандитизм принял угрожающие размеры, что побудило командование армией принять решительные меры к его искоренению. Для борьбы были привлечены части 17 дивизии. В результате операции, продолжавшейся с 16 по 20 февраля, задержано было свыше ИЗО дезертиров.
Для окончательной ликвидации антисоветских организаций с одной стороны, банд и ловли дезертиров в подозрительных участках нейтральной зоны, с другой, ПРУВСК были сконцентрированы совместные действия русских и польских войск соответственно в русской и польской части нейтральной зоны. При этом совместные действия русских и польских отрядов, каждый в составе не более 400
Хрошка падзеяу___________________________113
штыков при 4 пулеметах и 60 сабель, должны были начаться 17 февраля и закончиться 24 февраля [1921 г.]
Эта операция, закончившаяся 24 февраля, не дала, однако, серьезных результатов, по той причине, что она не захватила всю нейтральную зону по фронту армии, а лишь отдельные участки ее, вследствие чего, с одной стороны, облавой не были затронуты такие очаги партизанского движения, как районы южнее Гаврильчицы, с другой стороны, повстанцам и дезертирам была открыта возможность ухода во время облавы в соседние безопасные для них участки.
Согласно статьи 2-й договора, подписанного 18 марта 1921 г. в Риге между РСФСР и Польшей, и согласно постановления ПРУВСК от 25 марта 1921 года войска 16 Армии выдвинулись к 24 часам 2 апреля по среднеевропейскому времени на государственную границу, к тому времени несколько измененную, без соблюдения нейтральной зоны на всех участках. <... >
Борьба с бандитизмом и повстанческим движением, направленным против Советской России, польским командованием не только не велась, но наоборот, агентурой неоднократно отмечалась всемерная поддержка им этого движения вплоть до снабжения повстанцев оружием и всем необходимым. Это подтверждалось также войсковой разведкой, не раз сообщавшей о том, что бандиты, нападавшие на наше расположение в приграничных местностях, были одеты в польскую форму. <... >
РДВА, ф. 201, eon. 1, спр. 247, арк. 94, 96, 102—106.



РДВА - РГВА.

БНМАУ-ын Цэргийн явдлын яам Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет