On-line: гостей 4. Всего: 4 [подробнее..]
Правила: Форум предназначен для обсуждения военно-исторической и военно-технической тематик. Оскорбления, мат, расистские и оскорбляющие достоинство человека высказывания не допускаются.
Если нужно быстро связаться с администрацией - почта админа - amvas73@narod.ru

АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 1103
Настроение: стабильное
Зарегистрирован: 15.03.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург, Петродворец
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.09 21:17. Заголовок: Командир 3 осбр полковник Гаврилов.


Кто что знает об этом командире? Есть информация из Эстонии, что он с 60 своими бойцами сумел добраться до Швеции. Это верная информация? Что стало с ним дальше, вернулся ли он в СССР? Кто владеет этой информацией прошу откликнуться.

С уважением Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 52 , стр: 1 2 3 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 787
Зарегистрирован: 11.09.11
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.12 02:16. Заголовок: "…При этом в цел..


"…При этом в целом ряде публикаций на русском языке мы находим имена почти полутора десятков советских военнослужащих, которые, по этим данным, не только во время войны, якобы, находились на территории Швеции, но и даже … погибли там и были захоронены на шведской земле. Откуда же появилась там такая информация?
…В акватории Балтийского моря есть два острова, названия которых по-русски пишутся практически одинаково – с разницей всего в одну, третью по счёту букву в их названиях. Эти острова – шведский ГоТланд и ныне российский ГоГланд, находящиеся друг от друга на расстоянии 300 морских миль: первый – в центральной части Балтийского моря, а второй – в его Финском заливе. Причём оба этих русских названия взяты из одного – шведского – языка, где на латинице они пишутся весьма различно – Gotland и Hogland. Да и обозначают эти топонимы в переводе со шведского на русский язык тоже абсолютно различные понятия – «Землю (остров) готов» и «Большую землю (Большой остров)» соответственно. Однако в русскоязычной литературе уже стало «дурной привычкой» постоянно путать один из этих островов с другим. Одним из результатов этого и стало возникновение своего рода «готландской легенды».
Свою «малую лепту» в её создание внесли безымянные операторы российской «Корпорации «Электронный архив» (ЭЛАР), обрабатывавшие тексты со сканов советских архивных документов времён Великой Отечественной войны. Так, согласно информации, размещённой ими в Обобщённом банке данных (ОБД) «Мемориал» в российском сегменте Глобальной компьютерной сети Интернет (www.obd-memorial.ru), на шведском острове Готланд в октябре 1941 года пропал без вести краснофлотец запаса 1 ОСБМ КБФ Иван Яковлевич Губинский, а 27 марта 1942 года там же был убит политрук КБФ Владимир Матвеевич Карушев.
Уточним, что краснофлотец запаса Иван Яковлевич Губинский с началом войны был вновь призван на флот Свердловским районным военным комиссариатом города Ленинграда и как пулемётчик береговой обороны был зачислен в списки 1-го отдельного стрелкового батальона моряков Краснознамённого Балтийского флота, входившего в состав гарнизона советского острова Гогланд. Точная судьба этого моряка так и осталась неизвестной, и его жене Прасковье Павловне Губинской в 1946 году официально было сообщено, что её муж «пропал без вести в октябре 1941 года на острове Гогланд». Именно на советском острове ГоГланд, а не на шведском ГоТланд!
При обороне этого же советского острова от финского десанта 27 марта 1942 года погиб и политрук Владимир Матвеевич Карушев. И хотя его могилы на Гогланде до настоящего времени не сохранилось (автор в ходе двух своих военно-исторических экспедиций в 2006 – 2007 годах провёл полное обследование местного островного некрополя, с результатами чего можно ознакомиться в Интернете вот здесь - http://patriotcenter.ru/forum/index.php?topic=10429.0 ), однозначно ясно, что политрук В.М.Карушев погиб именно на советском ГоГланде, а не на шведском ГоТланде!
(Впрочем, не стоит особенно удивляться ошибкам, содержащимся в ОБД «Мемориал» - она, как и любая электронная база данных, содержит массу таковых. В качестве гораздо более вопиющего примера можно привести «Центральную Базу данных имен жертв Катастрофы (Шоа)» ( http://www.yadvashem.org/wps/portal/IY_HON_Welcome ) израильского «Национального мемориала Катастрофы (холокоста) и Героизма» в Иерусалиме. Так, согласно размещённой там оцифрованной информации из фондов музея «Яд ва-Шем» (Yad va-Shem), в годы Второй Мировой войны на территории, например, той же нейтральной Швеции, о которой мы ведём здесь речь, в результате преследования нацистов (!) погиб, оказывается, аж 231 (!!!) еврей! Не хочется даже думать о том, что именно таким способом «поимённо набираются» пресловутые «6 миллионов жертв Холокоста»!)
Гораздо больше для создания «готландской легенды», сами того не сознавая, сделали сотрудники многочисленных рабочих групп по составлению региональных Книг Памяти по всей Российской Федерации. Так, согласно их данным, на шведском острове Готланд погибли следующие советские военнослужащие:
Бараев Макар Антонович – военинженер 3-го ранга, «погиб 07.01.1942 на острове Готланд» (Книга памяти. Республика Карелия. Том 1. Страница 28)
Бороздин Иван Дмитриевич – лейтенант, командир 238-й батареи береговой обороны Краснознамённого Балтийского флота, «погиб в бою 24.01.1942 и похоронен на острове Готланд, Швеция» (Книга памяти. Курганская область. Том 3. Книга 1. Страница 99)
Вайбук Абрам Яковлевич – краснофлотец, пулемётчик, «погиб в бою в 1941 году, убит при обороне острова Готланд» (Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. Том 5. Страница 297)
Ильинский Анатолий Григорьевич – «погиб в бою в августе 1941 года на острове Готланд» (Книга памяти. Саратовская область. Том 1. Страница 315)
Коротаев Иван Егорович – младший сержант, «погиб в бою 28.08.1941 и похоронен в Швеции, на острове Готланд» (Книга памяти. Московская область. Том 6. Страница 221)
Митин Михаил Степанович – сержант, «погиб в июне 1942 года и захоронен на острове Готланд» (Книга памяти. Рязанская область. Том 9. Страница 182)
Морозов Евгений Александрович – краснофлотец отдельной береговой батареи Береговой обороны острова Готланд, «погиб в апреле 1942 года на острове Готланд» (Память. Республика Татарстан. Том 26. Страница 381)
Петрухин Дмитрий Фёдорович – капитан, лётчик авиационной эскадрилии, «погиб 19.11.1943 на острове Готланд» (Книга памяти. Тульская область. Том 11. Страница 722)
Поцелуев Константин Константинович – младший командир, «погиб в бою 13.04.1942 и похоронен в Швеции, на острове Готланд» (Книга памяти. Московская область. Книга 1. Страница 245)
Рогачёв Михаил Селивестрович (Семёнович) – краснофлотец, «погиб 13.06.1942 на острове Готланд» (Книга памяти. Калужская область. Том 3. Страница 649)
Скороделов Всилий Михайлович – «погиб в бою 17.02.1942 и похоронен на острове Готланд, Швеция» (Книга памяти. Нижегородская область. Том 5. Страница 588).
Познакомившись со всеми этими данными, неискушённый в вопросах военной истории читатель может предположить, что Красная Армия и Советский Военно-Морской Флот вели боевые действия на территории Королевства Швеции, частью которой является остров Готланд, по меньшей мере, в период между августом 1941 и ноябрём 1943 годов и понесли здесь некоторые потери в личном составе, причём часть погибших была захоронена прямо на самом острове. Не останавливаясь здесь подробно на известной нам реальной военной биографии каждого из 11 перечисленных выше советских военнослужащих, мы лишь скажем, что последние страницы каждой из них были связаны именно с советским островом ГоГланд, но не со шведским ГоТланд!
Со Швецией «трудами» сотрудников рабочих групп российских Книг Памяти также оказались связаны страницы жизни ещё двух советских военнослужащих. О реальной судьбе старшины 1-й статьи Виктора Алексеевича Розмыслова, который по данным Книги Памяти Ленинграда (том 6, страница 495) погиб 19 октября 1943 года и был похоронен «просто» в Швеции (без каких-либо дополнительных уточнений относительно места захоронения), мы уже подробно рассказали нашим читателям выше, когда говорили о судьбе прибывших в Швецию защитников острова Даго. По данным Книги Памяти Оренбургской области (том 7, страница 497), 5 февраля 1945 года погиб и был похоронен на «восточной окраине города Халльсберг, Швеция» Пётр Фёдорович Гальцев. В действительности же красноармеец орудийный номер 140-й армейской пушечной артиллерийской бригады П.Ф.Гальцев погиб именно в этот день и, как указано в архивном документе, был захоронен «на восточной окраине города» - но не шведского Халльсберг (Hallsberg), а восточно-прусского Хайльсберг, или Гейльсберг (Heilsberg), ныне являющегося польским городом Лидзбарк-Варминьский (Lidzbark Warmiński).
Однако самым первым «зачинателем» общей «шведской легенды» стал Екимовический районный военный комиссар Смоленской области капитан Мельников. Так 10 июля 1947 года он представил в Москву в Управление по учёту погибших и пропавших без вести рядового и сержантского состава Министерства обороны СССР и – в копии – в Смоленский областной военный комиссариат «список по форме № 2 Б.П. на рядовой и сержантский состав для восстановления их судьбы и высылки извещений на лиц, указанных в списке». В нём под номером «31» был указан красноармеец-артиллерист Николай Кириллович Бурдеев, которого «очень грамотный» в географии капитан Мельников «призвал» из запаса в действующую Красную Армию … «в г. Шпицберген (Швеция)». «Не учитывать», - наложили резолюцию в Москве, но безвестный оператор ЭЛАР чётко записал у Н.К.Бурдеева в строчке «Дата и место призыва» - «Швеция, Шпицберген». Как известно, Шпицберген – это не город в Швеции, а архипелаг в Северном Ледовитом океане, к началу Второй Мировой войны официально принадлежавший Королевству Норвегия. Однако, благодаря особому статусу архипелага, с 1935 года Советский Союз вёл на острове Западный Шпицберген хозяйственную деятельность по добыче каменного угля, в которой принимали участие исключительно граждане СССР. Их военным учётом и призывом в Красную Армию непосредственно со Шпицбергена занимался … местный советский военный комиссариат! Почему-то он входил в систему Карело-Финского республиканского военного комиссариата и до войны и даже после её начала призывал военнообязанных советских граждан в Красную Армию! С войны не вернулись, по нашим подсчётам, девять советских граждан, призванных со Шпицбергена – архипелага, официально принадлежащего Норвегии, но не Швеции!
Все эти советские военнослужащие даже и не помышляли в годы войны попасть в нейтральную Швецию, но по воле недобросовестных историков-любителей или просто малограмотных дилетантов «оказались» именно там! Для восстановления исторической правды в отношении гибели этих советских военнослужащих мы и посчитали своим долгом историка-профессионала написать эту часть нынешней главы".

Просьба выполнена - глава опубликована полностью

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 738
Зарегистрирован: 02.10.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.12 18:14. Заголовок: Спасибо-весьма интер..


Спасибо-весьма интересно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 788
Зарегистрирован: 11.09.11
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.12 19:38. Заголовок: CM6 пишет: Спасибо-..


CM6 пишет:

 цитата:
Спасибо-весьма интересно.


Пожалуйста за спасибо
Очень надеюсь, что и вся моя будущая книга в целом будет также интересной читателям - в первую очередь из-за принципиальной новизны её темы.
Учитывая уже появившийсмя определённый интерес к этой моей работе, предлагаю на всеобщее обозрение информацию о её содержании
«Мы идём в Швецию!», Или история о том, как 164 советских военнослужащих были интернированы здесь в 1941 году»:
Наши в Швеции, или Вместо введения
Глава 1. Интернированные. В Швеции…
Глава 2. «Шведские» тральщики
Глава 3. В Швецию – и с Эзеля, и с Даго
Глава 4. В Швецию не попали… В Швеции никогда не были…
Глава 5. В Швеции не остались, или Последний полёт «ПС-84»
Глава 6. Последние интернированные с Моонзунда, или Подвиг двух милиционеров
Глава 7. «Так говорил Арзамасов…»
Наши в Швеции, или Вместо заключения
Приложения:
Приложение 1. Извлечения из «Конвенции о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны»
Приложение 2. Текст Военной Присяги Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота
Приложение 3. Алфавитный список советских военнослужащих, интернированных в Швеции в 1941 году
Использованные источники и литература
Указатели:
Указатель упомянутых в тексте книги имён
Указатель упомянутых в тексте книги названий кораблей и судов
Указатель упомянутых в тексте книги географических названий
Оглавление



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 740
Зарегистрирован: 02.10.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.12 21:37. Заголовок: А когда можно ожидат..


А когда можно ожидать книгу?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 790
Зарегистрирован: 11.09.11
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.12 22:58. Заголовок: CM6 пишет: А когда ..


CM6 пишет:

 цитата:
А когда можно ожидать книгу?


Г-м это для меня несколько, что называется, больной вопрос...
Дело в том, что меня буквально завалили - в хорошем смысле :) - рассекреченными документами по теме (с которыми вообще никто никогда до меня из исследователей не работал) в различных государственных и ведомственных архивах.
Так что первоначально единую работу пришлось уже разделить на две книги (выше - содержание первой). Поэтому сейчас заканчиваю "Мы идём в Швецию!", после чего, не дожидаясь её издания, приступаю к работе над продолжением - под рабочим названием "Мы интернированы в Швеции".
Насчёт издания - речь идёт и о русском, и о шведском вариантах, которые должны несколько различаться (шведский должен быть адаптирован для "них"). Но о договоре (и, соответственно - о сроках выхода) можно будет говорить только после полной отработки рукописи, которую я, как написал выше заканчиваю, но не "форсирую": я - профессиональный историк, и для меня важно полностью охватить реально доступную мне источниковую базу, а не издать "скорей-скорей" то, что уже есть на сегодняшний день... Хотя меня за это кое-кто и критикует (возможно, что отчасти и справедливо)...
Вот такие вот дела...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 742
Зарегистрирован: 02.10.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.12 19:26. Заголовок: Несомненно наплыв до..


Несомненно наплыв документов по такой не особо копанной теме не может не радовать по итогам и конечного потребителя - читателя то бишь Будем подождать (с).
А в чем адаптация будет заключаться?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 796
Зарегистрирован: 11.09.11
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.12 20:19. Заголовок: CM6 пишет: А в чем ..


CM6 пишет:

 цитата:
А в чем адаптация будет заключаться?


Издатели на русском и шведском языках планируются разные. Поэтому и определённые требования у них к авторам - тоже разные, и серии книжные, разумеется, тоже совсем разные. Да и шведам разъяснять надо будет кое-что, нашему читателю в принципе понятное. "Как-то так"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 826
Зарегистрирован: 11.09.11
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.12 22:49. Заголовок: Погиб вместе с главн..


Погиб вместе с главным героем этой темы - полковником Гавриловым - командир торпедного катера № 154 старший лейтенант Алексей Никифорович Ткаченко:


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 827
Зарегистрирован: 11.09.11
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.12 22:51. Заголовок: Погиб вместе с главн..


Погиб вместе с главным героем этой темы - полковником Гавриловым - на борту торпедного катера № 154 - воентехник 1-го ранга Пётр Алексеевич Агеев:


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1002
Зарегистрирован: 11.09.11
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.12 18:45. Заголовок: Текст ещё одной глав..


Текст ещё одной главы из моей рукописи "Мы идём в Швецию!" - "Так говорил Арзамасов..." - размещён для ознакомления вот здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=33161.0




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1004
Зарегистрирован: 11.09.11
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.12 19:35. Заголовок: Вот здесь - http://f..


Вот здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=33196.0 - мной открыта отдельная тема про рукопись моей - надеюсь! - книги "Мы идём в Швецию!".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1229
Зарегистрирован: 11.09.11
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.13 21:39. Заголовок: Погиб вместе с главн..


Погиб вместе с главным героем этой темы - полковником Гавриловым - на борту торпедного катера № 154 - начальник инженерной службы 3-й отдельной стрелковой бригады войск капитан Зиновий Моисеевич Гинзбург:


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 52 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1195
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет