On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Правила: Форум предназначен для обсуждения военно-исторической и военно-технической тематик. Оскорбления, мат, расистские и оскорбляющие достоинство человека высказывания не допускаются.
Если нужно быстро связаться с администрацией - почта админа - amvas73@narod.ru

АвторСообщение
генералуудад хошууч генерал


Сообщение: 645
Зарегистрирован: 01.12.07
Откуда: Великая Монголия, Белоцарск
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.08 19:24. Заголовок: Оценка японским генералом советских войск


ИЗ СОБСТВЕННОРУЧНЫХ ПОКАЗАНИЙ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА
КВАНТУНСКОЙ АРМИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ХАТА
ХИКОСАБУРО

Сентябрь 1945 г. г

Цели операций против Советского Союза, их план в период 1940—1945 гг.
а) 1940 - весна 1943 г.
В этот период предполагалось с целью защиты Маньчжурии по возможности приостановить в полосе советско-маньчжурской границы продвижение Советских войск, и вместе с тем в соответствующий момент перейти в наступление на Приморский район, расположенный восточнее реки Уссури, занять его и тем самым полностью обеспечить Японию выгодными оборонительными рубежами.
Следовательно, по этому плану Япония рассчитывала на западных государственных границах Маньчжурии вести затяжные оборонительные бои, на восточных границах — перейти в наступление, а на северном участке (район Хэй-хэ) — вести частичные отвлекающие и демонстративные действия с тем, чтобы обеспечить более благоприятную обстановку на восточном участке фронта.
б) Лето 1943 - 1944 г.
После начала войны за Великую Восточную Азию, основная политика Японии в отношении Советского Союза состояла в том, чтобы поддерживать нормальные отношения, продолжать дружбу с Советским Союзом и тем самым создать благоприятную обстановку для ведения Великой Восточно-азиатской войны против Америки, Англии и Китая.
В силу этого с 1943 г. из Маньчжурии начинают постепенно перебрасываться хорошо обученные войска на основные направления. В Маньчжурии остались минимальные силы. В результате этих перебросок, ведение наступательных операций против Приморья и даже оборонительных операций в приграничных районах Маньчжурии оказалось невозможным. Поэтому предполагалось, используя обширную территорию Маньчжурии и рельеф местности, постепенно истощить силы Советских войск, а при невозможности осуществления этих действий — вести длительные и затяжные бои, опираясь на гористую местность юго-восточной Маньчжурии.
в) 1945 год.
В 1945 г. цели и планы оставались прежними.
Затрону только основные вопросы плана.
Курс.
В Маньчжурии Квантунская армия ведет длительные и затяжные боевые действия и тем самым способствует ведению Великой Восточно-азиатской войны. Для этого армия приостанавливает наступление противника, используя обширную территорию и местность Маньчжурии, в противном случае, она должна оказать длительное сопротивление Советским войскам опираясь на юго-восточную гористую часть Маньчжурии (провинция Тунхуа).
Основные положения.
Первый период. Частью сил оборонять укрепленные позиции в районе государственных границ Маньчжурии и остановить продвижение противника.
Второй период. Распределить силы на обширной территории Маньчжурии и развернуть партизанские действия, особо преследуя при этом цель нарушить и дезорганизовать тылы противника.
Третий период. Сосредоточить, по возможности, силы вдоль линии Дайрэн—Чанчунь (Южная Маньчжурия), контратаковать противника, рассчитывающего наступать с запада и уничтожить его поодиночке.
Четвертый период. В случае, если указанное выше не будет достигнуто, то, опираясь на гористый район юго-восточной Маньчжурии (провинция Тунхуа), вести длительные и затяжные бои.
Подготовка к операциям.
На основании вышеизложенного курса и основных положений плана, Кван-тунская армия на протяжении 1944 г. стремилась провести подготовку по стратегической обороне. Однако, Великая Восточно-азиатская война становилась все более и более напряженной. Поэтому отправка сил и военных материалов из Маньчжурии все возрастала, и подготовка, подобная оперативной, почти не была проведена, что можно было и видеть в этой войне.
Г-]
Разведка.
Подробности о работе разведки перед войной я не знаю, а поэтому я могу осветить только основные моменты в работе разведки.
1. В результате многолетнего изучения, мы хорошо знали организацию, дислокацию и боеспособность американских и английских экспедиционных сил (колониальных войск), расположенных в районах Великой Восточной Азии до начала войны.
Причем о состоянии американских и английских войск, располагавшихся в метрополии (регулярные войска), мы имели крайне скудные сведения, особенно о возможностях развертывания сухопутных и военно-воздушных сил и организации американской армии. Америка, имея богатую финансовую и материальную базу, создала огромнейшую армию и рассчитывала перебросить значительные силы в Восточную Азию, несмотря на продолжавшуюся войну в Европе.
2. Перед войной и после начала войны, мы высоко оценивали боеспособность американской армии и авиации ввиду ее материального превосходства. Мы также давали высокую оценку боеспособности английской армии на основе изучения ее боевого опыта в Европейской войне.
3. Данные, относительно организации и других вопросов по американской и английской армии в военное время, в общем не имели расхождений с данными об экспедиционных частях в Восточной Азии периода мирного времени.
После 1942 г., по мере того как Америка и Англия развертывали свои войска в метрополии, мы ясно не представляли в начальный период организацию, боеспособность этих войск. В результате боев на Соломоновых, Алеутских островах и т.д., мы с середины 1943 г. стали постепенно получать сведения об американской и английской армиях, что помогло нам в оперативном руководстве.
Оценка боеспособности Красной Армии, американской, китайской и английской армий
После возникновения Маньчжурского инцидента, на основе опыта боев во многих районах сложился следующий взгляд на боеспособность советской, американской, китайской и английской армий:
а) Качество личного состава.
По мужеству, выносливости, духу личного состава на первом месте стоят китайские и советские солдаты, затем следуют американские и английские.
б) Организация и вооружение частей.
По степени подготовленности войск, твердости управления и состоянию дисциплины, наиболее сильной армией является Советская армия, затем идут английская, американская и резко отстает китайская армия.
Я не думаю, чтобы эта оценка претерпела какие-либо существенные изменения после начала войны. Однако материальная обеспеченность американской армии, в результате стремительного расширения военной промышленности, значительно превысила первоначальные предположения, и поэтому прекрасно оснащенная американская армия оказалась более могущественной, чем можно было допустить прежде.


БНМАУ-ын Цэргийн явдлын яам Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет