Правила: Форум предназначен для обсуждения военно-исторической и военно-технической тематик. Оскорбления, мат, расистские и оскорбляющие достоинство человека высказывания не допускаются. Если нужно быстро связаться с администрацией - почта админа - amvas73@narod.ru
Отправлено: 25.12.09 19:44. Заголовок: Знамёна частей РККА утерянные во время б/д и найденые после войны.
I. Утраченые и найденые. II. Утраченые и выданы новые III. Утраченые, судьба не известна IV. Уничтоженые, во избежания захвата противником Судьба знамён в Брестской крепости
8. Знамя 28-го СП 75-й сд (бывший Вышневолоцкий 144-й полк Чапаевской дивизии) закопано в лесу ок. д. Замшаны Малоритского р-на Брестской обл. Найдено после войны.
Фото из книги "Буг в огне". Подпись к снимку - "Знамя 144-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии. Лишь в декабре 1960 года оно было найдено у д. Замшаны Брестской области.".
Отправлено: 13.04.10 15:32. Заголовок: У меня есть такая ин..
У меня есть такая информация Анисья Федоровна Курипко (д. Тарасовки Вильшанского района Кировоградской области) после освобождения Кировоградчины в 1944 году передала знамя 745-го сп 141сд и ценные документы в местную воинскую часть /Источник: диссертация Клюенко Д.М. Коммунистическое подполье и партизанское движение. Киев, 1971 - Дк 72-7/657/. Дальнейшая судьба Знамени неизвестна
10. 26. Знамя 56-й сд вынесено интендантом Михно или спрятано партизаном А. Зелютковым. По другой версии вынесено капитаном В.В. Куликовым и ст. лейтенантом Ф. Т. Максимовым и передано 30.7.41 у д. Узносное Толочинского р-на Витебской обл. А. Зелюткову и К. Мясникову. В мае 1943 г. передано в Москву.
В дни тяжелых боев против наступающих гитлеровских захватчиков, когда наши войсковые соединения отступали, в лесу около деревни Взносное 30 июля были тяжело ранены командиры Красной Армии В. В. Куликов и Ф. М. Максимов. У них находилось знамя 56-й Московской дивизии. Эти командиры, находясь в тяжелом состоянии и боясь, что знамя попадет в руки противнику, решили передать его на хранение деревенским юношам Зелюткову А. К. и Мясникову К. Д., которые надежно спрятали его в лесу и сохранили, надеясь, что настанет время, когда оно будет востребовано. И такое время настало. В свободные часы после выполнения какого-либо задания или после того, как побывал на посту, хорошо было постоять около партизанского костра и послушать бесконечные рассказы своих товарищей. Чего тут только ни услышишь: и новый анекдот, только что придуманный партизаном на посту, и рассказ о своей довоенной жизни бывалого партизана, и многое другое, Но сегодня около костра оказался Гриша Орешич, ординарец комбрига, который считался большим знатоком военного дела, и на этот раз решил посвятить своих молодых слушателей в некоторые особенности различных военных законов. — А вы знаете, — начал он, — каждая войсковая часть обязательно должна иметь свое знамя и строго хранить его. Около него всегда стоит на посту часовой. Причем на этот пост под знамя ставят самых лучших бойцов. И в походе, и в бою знамя находится вместе с этой войсковой частью. А если случится так, что в тяжелом бою погибнет весь людской состав, а знамя останется целым, то эта войсковая часть снова пополнится людьми, и она будет существовать. Но вот, допустим, все солдаты и командиры останутся целыми и невредимыми, а знамя попадет в руки врагу или просто потеряется, то такая войсковая часть уже перестанет существовать, а оставшихся в живых солдат и командиров расформируют по другим частям. Молодые партизаны с некоторым недоверием слушали Орешича и не особенно-то понимали, в чем же заключается могучая сила воинского знамени. — Наша бригада тоже является воинской частью? — спросил кто-то из партизан. — И у нас есть знамя? — Ну, у нас совсем другое дело. Мы же партизаны, [225] патриоты своей Родины, добровольно организовались в бригаду для борьбы с ненавистным врагом. У нас может и не быть своего знамени, — несколько неуверенно ответил Орешич. Наступившее молчание вдруг нарушил возбужденный голос Аркадия Зелюткова: — В таком случае у нашей бригады тоже будет воинское знамя. У меня еще с прошлого года хранится знамя дивизии Красной Армии. Все сидящие у костра партизаны повернулись к Зелюткову и вопросительно посмотрели на него. — Ты чего, смеешься или серьезно говоришь? — спросил Орешич. — Серьезно говорю. У меня есть знамя 56-й Московской стрелковой дивизии. Летом 1941 года, когда наша армия отступала под ударами немцев, мне это знамя передали на хранение отступающие командиры. Оно у меня спрятано в лесу около Взносного. — А почему же ты молчал об этом и никому не говорил раньше?
— Откуда же я знал, что это так важно. Я думал, что это просто красивый флаг, не имеющий особого значения, — оправдывался Зелютков. — А что же теперь делать? — Необходимо сейчас же сообщить об этом комбригу! И Орешич поспешил в землянку к Гудкову. Партизаны, сидящие у костра и слышавшие весь этот разговор, теперь поняли, что дело это и правда серьезное, и с сожалением смотрели на Зелюткова: попадет ему, наверное, что столько времени прятал у себя знамя целой дивизии, которую теперь, наверное, уже расформировали. Через несколько минут Зелюткова позвали в землянку к комбригу. Его долго не было, и партизаны начали уже беспокоиться за своего товарища: видать, комбриг сильно ругает его за то, что он долго молчал. Наконец, из землянки от Гудкова вышел улыбающийся во весь рот Зелютков и сообщил: — Комбриг сказал, что знамя будет отправлено за линию фронта и меня обязательно наградят за него! На другой же день под охраной двух партизан Зелютков принес в землянку Гудкова это знамя. Все партизаны бригады с особым интересом и вниманием разглядывали красивое красное знамя с золотистыми буквами на нем. Все они понимали, что это знамя уже было и полито кровью погибших бойцов Красной Армии летом 1941 года, когда шли тяжелые бои с гитлеровскими оккупантами. В бригаде еще не было радиосвязи со штабом партизанского движения, так как еще не прибыл обещанный радист с радиостанцией. Поэтому Гудков вместе со своим ординарцем сразу же поехал в заслоновскую бригаду и передал в Штаб партизанского движения следующую радиограмму: «В бригаде Гудкова находится партизан Зелютков, который сохранил знамя 56-й Московской стрелковой дивизии. Гудков». Через несколько дней из бригады Заслонова Гудкову привезли радиограмму: «Гудкову. Второго марта на посадочную площадку бригады Заслонова прилетит самолет. Партизана Зелюткова со знаменем отправить этим самолетом в Москву. Связь держите с бригадой Заслонова. Рыжиков». Зелютков вместе со знаменем дивизии был отправлен на самолете в Москву, откуда через несколько недель прислал письмо Гудкову, в котором сообщал: «Здравствуйте, Николай Петрович! Пишет вам Аркадий Зелютков. В бригаду я не вернусь. Знамя дивизии вручил кому надо. За знамя меня наградили Орденом Красного Знамени. Сейчас я зачислен в военное училище. Учусь в Москве. Написал вашей жене письмо, что Николай Петрович жив и здоров. Он находится в Белорусских лесах. Воюет там против немцев. Я был в его партизанской бригаде, а сейчас нахожусь в Москве». Дальше в письме была приписка: «Передайте от меня привет моим родителям во Взносное и большой всем привет вам, партизанам. Зелютков».
знамя 305-го пушечного артиллерийского полка В период Смоленского сражения этот полк вел тяжелые бои с противником. В одном из боев он попал в окружение. Тяжелораненый полковой комиссар передал знамя полка Ольге Филипповне Пискаревой - жительнице д. Баталы. Долгих два года в условиях фашистской оккупации русская крестьянка хранила полковое знамя, а 8 сентября 1943 г., после освобождения деревни, передала его командованию Красной армии. За спасение полкового знамени О.Ф. Пискарева была награждена орденом Красного Знамени.
Отправлено: 01.07.11 13:35. Заголовок: Встретилась и вот та..
Встретилась и вот такая информация с фото: "Торжественно вручение правительственных наград - орденов ОВ II ст. патриоткам-колхозницам Марии Павловне и Ульяне Михайловне Белоград. Они в тяжёлые дни оккупации хранили боевое знамя танкового полка РККА."
знамя 305-го пушечного артиллерийского полка В период Смоленского сражения этот полк вел тяжелые бои с противником.
Любопытно!!! см. Наградной лист на Подвиге командира полка полк. Комарова Василия Филимоновича Как же 305 пап смог добраться из района Н.Волынска в район Ельни летом 1941г.? Чудо?
Отправлено: 11.09.11 11:55. Заголовок: В копилку раздела ..
В копилку раздела "III. Утраченые, судьба не известна". Боевое Знамя дислоцированной на Моонзундских островах 3-й отдельной стрелковой бригады было, по имеющимся у меня данным, в первых числах октября 1941 года закопано в южной части полуострова Сворбе острова Эзель (ныне - Сырве, Сааремаа, Западно-Эстонский архипелаг). Никем никогда не обнаруживалось... Боевое Знамя одного из двух стрелковых полков этой бригады - 46-го - было взято с собой при эвакуации (читай "бегстве") командования полка во главе с майором Аркадием Соломоновичем Марголиным с Эзеля на соседний остров Даго. Когда 04.10.1941 его катер был интернирован в Швеции, знамени на нём уже не было. Таким образом, место "утраты" Боевого Знамени 46 сп - Балтийское море между островами Эзель и Готланд (Швеция)... О судьбе Боевых Знамён остальных подразделений бригады нет никаких упоминаний ни в советских, ни в немецкеих источниках и публикациях. Предполагаю, что все они были уничтожены или спрятаны там же и тогда же, когда и Боевое Знамя бригады... Речь идёт о Боевых Знамёнах следующих подразделений: - 79-й стрелковый полк, - 39-й артиллерийский полк, - 69-й отдельный пулемётный батальон, - 206-й отдельный батальон связи, Предположитель, Боевые знамёна имели также: - 32-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, - 111-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион, - 174-й отдельный сапёрный батальон. Буду благодарен за любую информацию на эту тему!
Отправлено: 11.09.11 17:33. Заголовок: Хотя это к данной те..
Хотя это к данной теме никакого отношения не имеет, но про себя говорить не буду - там в той обстановке не был... Вы, кстати, тоже... Командование 3-й отдельной бригады в целом и двух из трёх полков - 46-го стрелкового и 39-го артиллерийского - "эвакуировалось" (первые - неудачно, остальные - в Швецию), а вот командование третьего полка - 79-го - осталось со своими солдатами, и его командир майор Ладеев погиб в бою... Как и подобает командиру... Ну, а если по делу – по знамёнам-то что имеете?
Воротничок застегните для начала, иначе получите наряд вне очереди, рядовой. Все мы тут книги читали и состав бригады знаем. ПЫСЫ Борисыч, это не вы ли? Гы гы гы!
Сообщение: 47
Зарегистрирован: 11.09.11
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
0
Отправлено: 14.09.11 21:13. Заголовок: Да, Дмитрий, это я! ..
Да, Дмитрий, это я! Это хорошо, что уже на второй день самостоятельно дошло, раз в самых первых моих сообщениях здесь фамилию мою не прочитали. Как я писал выше (в том числе - и в том моём ответе, который почему-то "удалился") Моонзундец пишет:
цитата:
Ну, а если по делу – по знамёнам-то что имеете?
Раз пока ничего нет, то продолжу я. Боевое Знамя 242-го гаубичного артиллерийского полка 67-й стрелковой дивизии вместе с сейфом со штабными документами были уже 23.06.1941 закопано 3 военнослужащими в районе Либавы. Имена всех троих мне известны, но после войны объявился лишь один из них, который в 1965 году составил схему захоронения. Но ей, увы, никто не заинтересовался...
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 319
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет