Правила: Форум предназначен для обсуждения военно-исторической и военно-технической тематик. Оскорбления, мат, расистские и оскорбляющие достоинство человека высказывания не допускаются. Если нужно быстро связаться с администрацией - почта админа - amvas73@narod.ru
Отправлено: 25.12.09 19:44. Заголовок: Знамёна частей РККА утерянные во время б/д и найденые после войны.
I. Утраченые и найденые. II. Утраченые и выданы новые III. Утраченые, судьба не известна IV. Уничтоженые, во избежания захвата противником Судьба знамён в Брестской крепости
8. Знамя 28-го СП 75-й сд (бывший Вышневолоцкий 144-й полк Чапаевской дивизии) закопано в лесу ок. д. Замшаны Малоритского р-на Брестской обл. Найдено после войны.
Фото из книги "Буг в огне". Подпись к снимку - "Знамя 144-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии. Лишь в декабре 1960 года оно было найдено у д. Замшаны Брестской области.".
Отправлено: 13.04.10 15:32. Заголовок: У меня есть такая ин..
У меня есть такая информация Анисья Федоровна Курипко (д. Тарасовки Вильшанского района Кировоградской области) после освобождения Кировоградчины в 1944 году передала знамя 745-го сп 141сд и ценные документы в местную воинскую часть /Источник: диссертация Клюенко Д.М. Коммунистическое подполье и партизанское движение. Киев, 1971 - Дк 72-7/657/. Дальнейшая судьба Знамени неизвестна
10. 26. Знамя 56-й сд вынесено интендантом Михно или спрятано партизаном А. Зелютковым. По другой версии вынесено капитаном В.В. Куликовым и ст. лейтенантом Ф. Т. Максимовым и передано 30.7.41 у д. Узносное Толочинского р-на Витебской обл. А. Зелюткову и К. Мясникову. В мае 1943 г. передано в Москву.
В дни тяжелых боев против наступающих гитлеровских захватчиков, когда наши войсковые соединения отступали, в лесу около деревни Взносное 30 июля были тяжело ранены командиры Красной Армии В. В. Куликов и Ф. М. Максимов. У них находилось знамя 56-й Московской дивизии. Эти командиры, находясь в тяжелом состоянии и боясь, что знамя попадет в руки противнику, решили передать его на хранение деревенским юношам Зелюткову А. К. и Мясникову К. Д., которые надежно спрятали его в лесу и сохранили, надеясь, что настанет время, когда оно будет востребовано. И такое время настало. В свободные часы после выполнения какого-либо задания или после того, как побывал на посту, хорошо было постоять около партизанского костра и послушать бесконечные рассказы своих товарищей. Чего тут только ни услышишь: и новый анекдот, только что придуманный партизаном на посту, и рассказ о своей довоенной жизни бывалого партизана, и многое другое, Но сегодня около костра оказался Гриша Орешич, ординарец комбрига, который считался большим знатоком военного дела, и на этот раз решил посвятить своих молодых слушателей в некоторые особенности различных военных законов. — А вы знаете, — начал он, — каждая войсковая часть обязательно должна иметь свое знамя и строго хранить его. Около него всегда стоит на посту часовой. Причем на этот пост под знамя ставят самых лучших бойцов. И в походе, и в бою знамя находится вместе с этой войсковой частью. А если случится так, что в тяжелом бою погибнет весь людской состав, а знамя останется целым, то эта войсковая часть снова пополнится людьми, и она будет существовать. Но вот, допустим, все солдаты и командиры останутся целыми и невредимыми, а знамя попадет в руки врагу или просто потеряется, то такая войсковая часть уже перестанет существовать, а оставшихся в живых солдат и командиров расформируют по другим частям. Молодые партизаны с некоторым недоверием слушали Орешича и не особенно-то понимали, в чем же заключается могучая сила воинского знамени. — Наша бригада тоже является воинской частью? — спросил кто-то из партизан. — И у нас есть знамя? — Ну, у нас совсем другое дело. Мы же партизаны, [225] патриоты своей Родины, добровольно организовались в бригаду для борьбы с ненавистным врагом. У нас может и не быть своего знамени, — несколько неуверенно ответил Орешич. Наступившее молчание вдруг нарушил возбужденный голос Аркадия Зелюткова: — В таком случае у нашей бригады тоже будет воинское знамя. У меня еще с прошлого года хранится знамя дивизии Красной Армии. Все сидящие у костра партизаны повернулись к Зелюткову и вопросительно посмотрели на него. — Ты чего, смеешься или серьезно говоришь? — спросил Орешич. — Серьезно говорю. У меня есть знамя 56-й Московской стрелковой дивизии. Летом 1941 года, когда наша армия отступала под ударами немцев, мне это знамя передали на хранение отступающие командиры. Оно у меня спрятано в лесу около Взносного. — А почему же ты молчал об этом и никому не говорил раньше?
— Откуда же я знал, что это так важно. Я думал, что это просто красивый флаг, не имеющий особого значения, — оправдывался Зелютков. — А что же теперь делать? — Необходимо сейчас же сообщить об этом комбригу! И Орешич поспешил в землянку к Гудкову. Партизаны, сидящие у костра и слышавшие весь этот разговор, теперь поняли, что дело это и правда серьезное, и с сожалением смотрели на Зелюткова: попадет ему, наверное, что столько времени прятал у себя знамя целой дивизии, которую теперь, наверное, уже расформировали. Через несколько минут Зелюткова позвали в землянку к комбригу. Его долго не было, и партизаны начали уже беспокоиться за своего товарища: видать, комбриг сильно ругает его за то, что он долго молчал. Наконец, из землянки от Гудкова вышел улыбающийся во весь рот Зелютков и сообщил: — Комбриг сказал, что знамя будет отправлено за линию фронта и меня обязательно наградят за него! На другой же день под охраной двух партизан Зелютков принес в землянку Гудкова это знамя. Все партизаны бригады с особым интересом и вниманием разглядывали красивое красное знамя с золотистыми буквами на нем. Все они понимали, что это знамя уже было и полито кровью погибших бойцов Красной Армии летом 1941 года, когда шли тяжелые бои с гитлеровскими оккупантами. В бригаде еще не было радиосвязи со штабом партизанского движения, так как еще не прибыл обещанный радист с радиостанцией. Поэтому Гудков вместе со своим ординарцем сразу же поехал в заслоновскую бригаду и передал в Штаб партизанского движения следующую радиограмму: «В бригаде Гудкова находится партизан Зелютков, который сохранил знамя 56-й Московской стрелковой дивизии. Гудков». Через несколько дней из бригады Заслонова Гудкову привезли радиограмму: «Гудкову. Второго марта на посадочную площадку бригады Заслонова прилетит самолет. Партизана Зелюткова со знаменем отправить этим самолетом в Москву. Связь держите с бригадой Заслонова. Рыжиков». Зелютков вместе со знаменем дивизии был отправлен на самолете в Москву, откуда через несколько недель прислал письмо Гудкову, в котором сообщал: «Здравствуйте, Николай Петрович! Пишет вам Аркадий Зелютков. В бригаду я не вернусь. Знамя дивизии вручил кому надо. За знамя меня наградили Орденом Красного Знамени. Сейчас я зачислен в военное училище. Учусь в Москве. Написал вашей жене письмо, что Николай Петрович жив и здоров. Он находится в Белорусских лесах. Воюет там против немцев. Я был в его партизанской бригаде, а сейчас нахожусь в Москве». Дальше в письме была приписка: «Передайте от меня привет моим родителям во Взносное и большой всем привет вам, партизанам. Зелютков».
знамя 305-го пушечного артиллерийского полка В период Смоленского сражения этот полк вел тяжелые бои с противником. В одном из боев он попал в окружение. Тяжелораненый полковой комиссар передал знамя полка Ольге Филипповне Пискаревой - жительнице д. Баталы. Долгих два года в условиях фашистской оккупации русская крестьянка хранила полковое знамя, а 8 сентября 1943 г., после освобождения деревни, передала его командованию Красной армии. За спасение полкового знамени О.Ф. Пискарева была награждена орденом Красного Знамени.
Отправлено: 01.07.11 13:35. Заголовок: Встретилась и вот та..
Встретилась и вот такая информация с фото: "Торжественно вручение правительственных наград - орденов ОВ II ст. патриоткам-колхозницам Марии Павловне и Ульяне Михайловне Белоград. Они в тяжёлые дни оккупации хранили боевое знамя танкового полка РККА."
знамя 305-го пушечного артиллерийского полка В период Смоленского сражения этот полк вел тяжелые бои с противником.
Любопытно!!! см. Наградной лист на Подвиге командира полка полк. Комарова Василия Филимоновича Как же 305 пап смог добраться из района Н.Волынска в район Ельни летом 1941г.? Чудо?
Отправлено: 11.09.11 11:55. Заголовок: В копилку раздела ..
В копилку раздела "III. Утраченые, судьба не известна". Боевое Знамя дислоцированной на Моонзундских островах 3-й отдельной стрелковой бригады было, по имеющимся у меня данным, в первых числах октября 1941 года закопано в южной части полуострова Сворбе острова Эзель (ныне - Сырве, Сааремаа, Западно-Эстонский архипелаг). Никем никогда не обнаруживалось... Боевое Знамя одного из двух стрелковых полков этой бригады - 46-го - было взято с собой при эвакуации (читай "бегстве") командования полка во главе с майором Аркадием Соломоновичем Марголиным с Эзеля на соседний остров Даго. Когда 04.10.1941 его катер был интернирован в Швеции, знамени на нём уже не было. Таким образом, место "утраты" Боевого Знамени 46 сп - Балтийское море между островами Эзель и Готланд (Швеция)... О судьбе Боевых Знамён остальных подразделений бригады нет никаких упоминаний ни в советских, ни в немецкеих источниках и публикациях. Предполагаю, что все они были уничтожены или спрятаны там же и тогда же, когда и Боевое Знамя бригады... Речь идёт о Боевых Знамёнах следующих подразделений: - 79-й стрелковый полк, - 39-й артиллерийский полк, - 69-й отдельный пулемётный батальон, - 206-й отдельный батальон связи, Предположитель, Боевые знамёна имели также: - 32-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, - 111-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион, - 174-й отдельный сапёрный батальон. Буду благодарен за любую информацию на эту тему!
Отправлено: 11.09.11 17:33. Заголовок: Хотя это к данной те..
Хотя это к данной теме никакого отношения не имеет, но про себя говорить не буду - там в той обстановке не был... Вы, кстати, тоже... Командование 3-й отдельной бригады в целом и двух из трёх полков - 46-го стрелкового и 39-го артиллерийского - "эвакуировалось" (первые - неудачно, остальные - в Швецию), а вот командование третьего полка - 79-го - осталось со своими солдатами, и его командир майор Ладеев погиб в бою... Как и подобает командиру... Ну, а если по делу – по знамёнам-то что имеете?
Воротничок застегните для начала, иначе получите наряд вне очереди, рядовой. Все мы тут книги читали и состав бригады знаем. ПЫСЫ Борисыч, это не вы ли? Гы гы гы!
Сообщение: 47
Зарегистрирован: 11.09.11
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
0
Отправлено: 14.09.11 21:13. Заголовок: Да, Дмитрий, это я! ..
Да, Дмитрий, это я! Это хорошо, что уже на второй день самостоятельно дошло, раз в самых первых моих сообщениях здесь фамилию мою не прочитали. Как я писал выше (в том числе - и в том моём ответе, который почему-то "удалился") Моонзундец пишет:
цитата:
Ну, а если по делу – по знамёнам-то что имеете?
Раз пока ничего нет, то продолжу я. Боевое Знамя 242-го гаубичного артиллерийского полка 67-й стрелковой дивизии вместе с сейфом со штабными документами были уже 23.06.1941 закопано 3 военнослужащими в районе Либавы. Имена всех троих мне известны, но после войны объявился лишь один из них, который в 1965 году составил схему захоронения. Но ей, увы, никто не заинтересовался...
Боевое знамя 194-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии вместе с документами штаба полка закопано 04.08.1941 в лесу на территории тогдашнего Подвысоцкого района (Уманский котёл). Точное место в воспоминаниях одно из закапывавших, к сожалению, не указано...
Знамя 11-й кд было утеряно. Найдено в Тарасовском лесу жительницей д. Нерушайка Заславского р-на М. Бруневской, в мае 1944 г. передано командованию партизанского отряда «Неуловимые» и отправлено в Москву.
Интересная инфа, учитывая, что 11 кд в 1940 г. была обращена на формирование 7 тд и 4 мцп 6 мехкорпуса. Если не секрет, что за первоисточник?
Сообщение: 62
Зарегистрирован: 11.09.11
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
0
Отправлено: 22.09.11 21:34. Заголовок: Благодарю Админа за ..
Благодарю Админа за важное уточнение по моей информации! Привёл номер полка (кстати, тоже ставшего горнострелковым) и его дивизии по воспоминаниням того самого закапывавшего знамя и документы - он вполне мог и ошибаться после войны, да к тому же - не строевой офицер, а военфельдшер...
Боевое знамя 194-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии вместе с документами штаба полка закопано 04.08.1941 в лесу на территории тогдашнего Подвысоцкого района (Уманский котёл). Точное место в воспоминаниях одно из закапывавших, к сожалению, не указано...
А можно поподробнее, я занимаюсь, Уманским котлом. Но про Знамя этого полка информации не вестречал С уважением Туляк
Сообщение: 1012
Настроение: Повысилось
Зарегистрирован: 21.12.07
Откуда: Россия, На крайнем западе
Репутация:
3
Отправлено: 23.09.11 08:54. Заголовок: А могло быть у полко..
А могло быть у полков по два Знамени? Чтобы не изъяли старое, 20-го годов, со старым номером, и выдали новое, с новым номером. Есть информация, что такое могло быть, но уверенности нет.
Сообщение: 63
Зарегистрирован: 11.09.11
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
0
Отправлено: 23.09.11 08:59. Заголовок: туляк пишет: А можн..
туляк пишет:
цитата:
А можно поподробнее, я занимаюсь, Уманским котлом. Но про Знамя этого полка информации не вестречал С уважением Туляк
Туляк, я на следующей, наверное, неделе Вам в "лицо" скину фрагмент неопубликованных воспоминаний этого военфельдшера про Уманский котёл, но ничего особенного не ждите - данных мало, написано бестолково в 1956 году...
Туляк, я на следующей, наверное, неделе Вам в "лицо" скину фрагмент неопубликованных воспоминаний этого военфельдшера про Уманский котёл, но ничего особенного не ждите - данных мало, написано бестолково в 1956 году...
ТуляК. ловите точную цитату по интересующему эпизоду в "лицо"!
Боевое знамя некого "4-го артиллерийского полка", по вспоминаниям одного из его военнослужащих, было в первые дни войны "захоронено вместе с несколькими замками от орудий и сейфом с документами полка" где-то (он не сообщил, где конкретно) между Жабинкой и Брестом.
Боевое знамя некого "4-го артиллерийского полка", по вспоминаниям одного из его военнослужащих, было в первые дни войны "захоронено вместе с несколькими замками от орудий и сейфом с документами полка" где-то (он не сообщил, где конкретно) между Жабинкой и Брестом
??? А при чем здесь Умань? Вы уж прочитайте свои/посты, а потом бросайте в лицо!!!
Сообщение: 101
Зарегистрирован: 11.09.11
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
0
Отправлено: 04.10.11 19:03. Заголовок: Туляк, не нервничайт..
Туляк, не нервничайте, а прочитайте отправленное мной Вам "Личное сообщение"! Моё предыдущее сообщение - это "текущее" сообщение в данной теме не для Вас лично, а для всех!
Отправлено: 09.06.12 10:35. Заголовок: Спасибо за информаци..
Спасибо за информацию Жукову Андрею с форума ркка.ру! "Нашел на подвигнарода: Тов. КУПАЛЯН участник отечественной войны с 22.6.41 г. Тов. КУПАЛЯН в сентябре 1941 г. замещал убитого комиссара и выбывшего из строя командира 306 стрелкового полка 62 стрелковой дивизии, полк имел задачу овладеть левым берегом р. ОРЖИЦА, навести переправу и обеспечить отход наших частей. Противник неоднократными контратаками пытался овладеть переправой, что ему впоследствии и удалось. 306 стрелковый полк совместно с остатками 123 и 104 стрелковых полков 62 стрелковой дивизии в рукопашных боях потерял свои людские силы, людей в полку не осталось. Охранявшие боевые знамена частей дивизии были убиты, тогда т. КУПАЛЯН сняв с древка боевые знамена и взяв с собой ордена, грамоту Верховного Совета СССР и орденскую книжку закопал их в землю, а сам находился в окружении до января м-ца 1943 г. По выходу из окружения т. КУПАЛЯН командованием 691 стр. полка был командирован в Полтавскую область для доставки в часть закопанных им боевых знамен, орденов и документов 62 Краснознаменной стрелковой дивизии. 18 октября 1943 г. т. КУПАЛЯН доставил и сдал начальнику политотдела 56 армии Боевое Красное знамя 62 стр. дивизии, боевое знамя 306 Краснознаменного стр. полка, орден Трудового Красного знамени 62 стр. дивизии, орден боевого красного знамени 306 стр. полка, грамоту Верховного Совета СССР о награждении 306 стр. полка и орденская книжка. За спасение боевых знамен, орденов и документов 62 Краснознаменной стрелковой дивизии и проявленные при этом мужество и отвагу т. КУПАЛЯН достоин награждения орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ."
Отправлено: 19.06.12 08:44. Заголовок: Тов. КУПАЛЯН в сентя..
Тов. КУПАЛЯН в сентябре 1941 г. замещал убитого комиссара и выбывшего из строя командира 306 стрелкового полка 62 стрелковой дивизии, полк имел задачу овладеть левым берегом р. ОРЖИЦА, навести переправу и обеспечить отход наших частей. Противник неоднократными контратаками пытался овладеть переправой, что ему впоследствии и удалось. 306 стрелковый полк совместно с остатками 123 и 104 стрелковых полков 62 стрелковой дивизии в рукопашных боях потерял свои людские силы, людей в полку не осталось. Охранявшие боевые знамена частей дивизии были убиты, тогда т. КУПАЛЯН сняв с древка боевые знамена и взяв с собой ордена, грамоту Верховного Совета СССР и орденскую книжку закопал их в землю, а сам находился в окружении до января м-ца 1943 г. >По выходу из окружения т. КУПАЛЯН командованием 691 стр. полка был командирован в Полтавскую область для доставки в часть закопанных им боевых знамен, орденов и документов 62 Краснознаменной стрелковой дивизии. >18 октября 1943 г. т. КУПАЛЯН доставил и сдал начальнику политотдела 56 армии Боевое Красное знамя 62 стр. дивизии, боевое знамя 306 Краснознаменного стр. полка, орден Трудового Красного знамени 62 стр. дивизии, орден боевого красного знамени 306 стр. полка, грамоту Верховного Совета СССР о награждении 306 стр. полка и орденская книжка. >За спасение боевых знамен, орденов и документов 62 Краснознаменной стрелковой дивизии и проявленные при этом мужество и отвагу т. КУПАЛЯН достоин награждения орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 275
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет