Правила: Форум предназначен для обсуждения военно-исторической и военно-технической тематик. Оскорбления, мат, расистские и оскорбляющие достоинство человека высказывания не допускаются. Если нужно быстро связаться с администрацией - почта админа - amvas73@narod.ru
-------------- При работе над страничкой оказалось, что многие фотографии лежали среди прочих КВ-1. Прошу всех кто собирает фотографий с Бея перелопатить свои закрома. Вполне веротно найдется еще что-нибудь интересное. Если что найдете - поделитесь....
Отправлено: 02.10.09 14:54. Заголовок: mavr пишет: можно п..
mavr пишет:
цитата:
можно подозревать, что "петергофский КВ" это и есть тот танк который остался у немцев.
Все же маловероятно, что этот танк из октябрьского прорыва 10сд и 11сд. Напомню, что Щербаков упоминал о продвижении на территорию противника примерно 900 метров(современные бульвар Разведчика, 14 квартал и сквер до канавки с самсоновскими трубами). Очень вероятно, что уже в октябре существовал противотанковый ров вырытый немцами в продолжении этой канавки до самого Большого дворца. Генерал Клейфель, командир 1пд за неделю до октября писал предложение фон Леебу об устройстве обороны в Петергофе. Зная немецкую аккуратность, можно предположить, что земляные работы были выполнены еще до октября. Перемычка через ров для германской техники была напротив центрального входа в Верхний парк. Скорее всего были приняты какие-то меры, что бы наши танки не могли пройти через эту перемычку. Так что прорыв одиночного КВ через такой протяженный ров в отрыв от основных сил почти невозможен и не нужен, т.к. лишен смысла. Так же и в Стрельне было одно место для прохода танков, мост севернее Орловского пруда. Известно, что в 44г, когда немцы его разрушили, наши танки так и не смогли продолжить наступление в сторону Петергофа. Стрельну пришлось брать войскам Ораниенбаумского плацдарма. Причем удар наносился не через Петергоф, а со стороны Порзоловского болота на Низино и дальше к Петергофскому шоссе. Так что и прорыв одного из танков Лукашика тоже маловероятен. Все-таки думаю, что машину у Петергофского собора надо датировать боями 21-23 сентября.
Отправлено: 02.10.09 15:58. Заголовок: Serg пишет: Все же ..
Serg пишет:
цитата:
Все же маловероятно, что этот танк из октябрьского прорыва 10сд и 11сд. Напомню, что Щербаков упоминал о продвижении на территорию противника примерно 900 метров(современные бульвар Разведчика, 14 квартал и сквер до канавки с самсоновскими трубами). Очень вероятно, что уже в октябре существовал противотанковый ров вырытый немцами в продолжении этой канавки до самого Большого дворца. .... Так что прорыв одиночного КВ через такой протяженный ров в отрыв от основных сил почти невозможен и не нужен, т.к. лишен смысла.
Вот я почти о том и говорю. Если танк идет из Ленинграда то прорваться в сторону Ораниембаума он не может т.к. а) не знает переправу в Английском парке. б) у него ров на пути (как вы выйснили).
цитата:
Так же и в Стрельне было одно место для прохода танков, мост севернее Орловского пруда. Известно, что в 44г, когда немцы его разрушили, ...
А вот тут притормозим. Это в 44-ом они его разрушили, а в 41-ом он вполне себе стоял. И танки по нему пройти могли.
цитата:
... Так что и прорыв одного из танков Лукашика тоже маловероятен.
Всетаки... вероятен.
Тут есть другой момент. Денис Жуков раскопал мемуары одного немецкого артиллериста. Они в то время разворачивали батарею за Стрельной - там где сейчас котеджный поселок стоит т.е. на стыке Волхонского и Петергофского шоссе. правда сейчас этого стыка нет от него до Стрельны Волхонку перекопали еще в стародавние времена, но аллея деревьев осталась. Так вот. Этот немец вспоминает, что был прорыв линии фронта в районе Стрельны, но... он не говорит, что их батарея видела танки на шоссе. А там ровное поле - шоссе как на ладони. Получается, что танки мимо них не проходили. Тогда КАК этот КВ-ник пробился со стороны Ленинграда? (Этот вопрос нас до сих пор мучает.)
А может немец запамятовал или не прописал все точно или не придал этому значения....
цитата:
Все-таки думаю, что машину у Петергофского собора надо датировать боями 21-23 сентября.
Возможно. Но надо думать-искать.
Вот например. 1.) У этого танка лежит тело убитого танкиста(?) Еще один (а может это немец) сидит на месте механика водителя. Немцы одеты очень даже тепло - в шинелях. 2.) обратите внимание на большое число винтовок и лопат на броне. а) три лопаты на корме + одна слева от гусениц + еще один черенок выглядывает слева б) винтовки с примкнутыми штыками(!): две на корме + штык валяется; одна на левой полке; одна на башне (без штыка); две у правой гусеницы (без штыков) Итого: 5 лопат, 6 винтовок, да еще с примкнутыми штыками.... Вот это одно говорит против версии о том, что танк дошел сюда из Стрельны. Растрясло бы их по дороге! А так... десантники на корме - вполне объяснимо. Вот только лопаты - откуда они?.... они в короба на танке вроде как влезают, а винтовка со штыком нет!
Хотя.... можно еще один вариант предложить: взяли пленных. Разоружали их у танка - бросали винтовки на броню. Только тело смущает.
Некоторые снимки этого танка сняты буквально сразу после боя. Если бы не была к этому времени ликвидирована угроза десанта из Нижнего парка, то так вольготно никто-бы не снимал. (надо дальше мысль развить, но сейчас не могу.)
--------------- Читаю форум: дата: 19.09.2009 20:21:37 автор: ass555 У меня есть фото этих погибших танков. Причем, в отдельных случаях можно очень точно идентифицировать места их гибели. 7 танков, например, погибли аккурат напротив нынешней Балтийской жемчужины. Кстати, при ее строительстве боковую часть башни одного из КВ совершенно случайно откопали. Такое фото у меня тоже есть.
Вот ведь... дал бы автор людям ссылку на страничку и не мучался... а то все "у меня" да "у меня".... смешно. :-)
Отправлено: 02.10.09 17:09. Заголовок: mavr пишет: Еще оди..
mavr пишет:
цитата:
Еще один (а может это немец) сидит на месте механика водителя.
Если Вы про того, который к нам спиной в шинели, то точно немец...подметки сапог не нашими гвоздями обиты=)) теперь другой снимок Кстати этот снимок, кажется самый первый после боя, сделан в более теплую погоду(немцы без шинелей). Что больше похоже на конец сентября. 8 октября в тот год был уже, как упоминается тонкий ледок у берега залива. Если разоружали пленных, то опять же против версии о принадлежности танка к 124тбр, значит была какая то поддержка пехоты. mavr пишет:
цитата:
Если бы не была к этому времени ликвидирована угроза десанта из Нижнего парка, то так вольготно никто-бы не снимал.
Здесь все просто, десант был уничтожен в течение первой половины 5 октября(возможно несколько человек прятались еще пару дней до зачистки). Все атаки нашей армии были не согласованы и не совпадали по времени. Результат известен.
P.S. Вы с нумерацией танков, которые у Вас на сайте идут пока без номеров, уже определились? Хочу делать две странички - танки с башнями 90 мм и с упрощенными башнями - и думаю привязатся к Вашей нумерации.
Отправлено: 26.11.09 19:00. Заголовок: IAM пишет: Валерий,..
IAM пишет:
цитата:
Валерий, а этот танк уже удалось привязать к местности?
Тут вот какое дело... Есть вот такое фото: Судя по нему этот танк стоит недалеко от первой группы, а если точнее то позади №1 (т.е. в противопол. сторону от Ленинграда).
Но! Это может быть вовсе и не он....
цитата:
P.S. Вы с нумерацией танков, которые у Вас на сайте идут пока без номеров, уже определились?
К сожалению нет. (И Вы правы, задавая этот вопрос! ) Мало того.... Сегодня было озвучено то что давно витало в воздухе - нумерацию танков надо менять! Нумирация скачет и не имеет никакой системы. А вот с какой стороны начинать отсчет - это вопрос! Скорее всего со стороны Л-да. (но это спорно). Пока думаем....
цитата:
Хочу делать две странички - танки с башнями 90 мм и с упрощенными башнями - и думаю привязатся к Вашей нумерации.
Может не стоит привязываться к моей нумерации? (тем более если я ее изменю то надо будет переделывать) Может проще сделать ссылку именно на эпизод и дать фотографии именно с этим танком...
Отправлено: 27.11.09 22:33. Заголовок: Очень интересная тем..
Очень интересная тема, огромное ВСЕМ спасибо! Но меня больше интересует сам Стрельнинско-Петергофский десант, если у Вас есть какие небуть данные то буду очень признателен, или подскажите где искать.
Отправлено: 10.08.10 16:23. Заголовок: Ребята, всем, кто ин..
Ребята, всем, кто интересуется стрельнинско-петергофскими десантами советую обратиться в библиотеку им. Ю. Инге в Стрельне. Звоните: 421-44-23, заходите на сайт: www.strelna-lib.ru
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 371
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет