On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Правила: Форум предназначен для обсуждения военно-исторической и военно-технической тематик. Оскорбления, мат, расистские и оскорбляющие достоинство человека высказывания не допускаются. Последователи резунистских псевдотеорий мимо...

АвторСообщение
генералуудад хошууч генерал


Сообщение: 136
Зарегистрирован: 01.12.07
Откуда: Урянхайский край, Белоцарск
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.07 19:27. Заголовок: Т-34 в Италии и на крайнем западе Балкан


Думаю уважаемый Bearn продолжит. Пока №1. Город Триест, нынешняя Италия, весна 1945




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


Эксперт захваченной брони


Сообщение: 2
Зарегистрирован: 15.12.07
Откуда: Россия, Владикавказ
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.07 06:54. Заголовок: Доброго времени..


Доброго времени!

Все не могу доделать раздел на сайте с текстовой частью, может хоть на новогодние праздники удастся. Танки Т-34 применялись в зоне OZAK на границе Италия-Словения, в районе города Triest. 5 (verst) Pol.Pz.Ko.имела 2 взвода по 5 танков Т-34, также в состав входили Т-70, Hotchkiss, бронеавтомобиль(и?) БА-64 и Steur ADGZ. Очень колоритный состав, как и вид у смешанной колонны из такой техники.
Часть машин была захвачена и использовалась партизанами, видимо на приводимом выше снимке такая машина.

Фотографии выложены здесь:
Т-34 вып 1941г
Т-34 вып 1942г

В принципе это все снимки, которые я нашел до настоящего времени.


С уважением, Василий.

С уважением, Василий.

http://beute.narod.ru/
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
генералуудад хошууч генерал


Сообщение: 161
Зарегистрирован: 01.12.07
Откуда: Урянхайский край, Белоцарск
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.07 06:58. Заголовок: Это машина как раз и..


Это машина как раз из указанного вами подразделения. Захвачена она была на тот момент регулярными частями НОАЮ, думаю что 1 танковой бригадой.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Эксперт захваченной брони


Сообщение: 16
Зарегистрирован: 15.12.07
Откуда: Россия, Владикавказ
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.08 08:10. Заголовок: Из новой статьи, планируемой к изданию


Бронетанковые подразделения на территории OZAK во второй половине 1944.


Operationszone Adriatisches Küstenland (OZAK, Зона Действия Адриатическое Побережье) была создана немцами после подписания Италией перемирия 8-ого сентября 1943. Это была большая область, которая включала северо-восточные пограничные районы Италии и части существующей Словении и Хорватии.

Хотя это был вторичный военный театр, отделенный от главных передних краев до последних фаз конфликта, стратегическая важность региона и наличие сильного движения сопротивления вынудила немцев иметь значительное военное присутствие в этой области, с довольно большим количеством частей оснащенных различной бронетехникой. Парк бронетехники был очень колоритным, здесь присутствовала техника различных стран: Италия (CV-33/38, L6/40, M13/40-15/42, P40 и различные САУ на их базе, бронеавтомобили Lancia IZM, AB-41/43, AS-37, “Lince” и другие)

Для противостояния усиливающейся партизанской активности, в начале июля 1944 в зону OZAK была переведена 5. (Verst). Pol.Pz.Co. с территории Украины, совместно с SS Pol.Rgt. 10, которому она была подчинена. Его командующим был Hauptmann der Schutzpolizei Kraus. Вместе с SS.Pol.Rgt. 10, рота находилась в подчинении HSSPF Globocnik. Штатный состав роты включал:
• Gruppe Fuhrer, с Nachrichtenzug, Werkstattzug 14 и Nachschubkolonne;
• 1 танковый взвод (1. Pzkw. Zug) с 3 Pzkw. ADGZ (трофейные четырехосные бронеавтомобили ADGZ австрийского производства);
• 2 танковый взвод (K-Pzkw. Zug) с 5 K-Pzkw. Hotchkiss (трофейные танки H-38 французского производства);
• 3 танковый взвод K-Pzkw. Zug с 5 K-Pzkw. T-34 (трофейные средние танки Т-34 советского производства);
• 4 танковый взвод K-Pzkw. Zug с 5 K-Pzkw. T-34 (трофейные средние танки Т-34 советского производства);
Реальное на вооружении роты на 15 июля было 11 боевых машин, но точно неизвестно, какие машины реально находились на вооружении, ни их техническое состояние. Достоверно например известно и подтверждено фотографиями, что в состав роты входил трофейный советский разведывательный бронеавтомобиль БА-64, не входивший в штатные списки.
Подразделение было дислоцировано на территории Гориции (Gorizia) (но, в течение некоторого времени подразделение вероятно находилось Айдуссина (Aidussina), в речной долине Випако (Vipacco), к юго-востоку от Гориции, где подразделение приняло участие в антипартизанских операциях Fuhrungsstab fur Bandenbekampfung.
Фотодокументы свидетельствуют, что рота участвовала в действиях по ликвидации партизанского сопротивления в восточнее Фриули (Friuli) в последние дни сентября 1944. В том числе в операции по овладению и уничтожению деревни Нимис (Nimis), сожженной 29 сентября 1944. С 8 по 22 октября рота приняла участие в другой важной операции на территории OZAK по ликвидации партизанского сопротивления в районе Карния (Carnia) на северо-западной части Фриули (Friuli), действует в районе Толмеццо (Tolmezzo), Villa Santina e Paluzza ("Unternehmen Waldlaufer"). 27 ноября по крайней мере взвод T-34 (во главе с Oberleutnant der Schutzpolizei Эрвин Вилл (Erwin Will)) был привлечен к операции в районе Самбасо (Sambasso). Между 19 и 23 декабря тот же самый взвод (хотя вероятно также и остальная часть роты, хотя это не подтверждено) принял участие в операции в области Gorizia - Sambasso – Aidussina ("Unternehmen Adler"), а 27-28 декабря в области Sambasso - Vipacco.
По некоторым данным к концу января 1945 два танка T-34 из состава 5. (verst.) Polizei-Pz.Kp сопровождали колонну с припасами в Montespino (сегодня Dornberk, в Словении), в речной долине Vipacco совместно с подразделением «Barbarigo» Btl. Divisione X. MAS Repubblica Sociale Italiana (RSI), дислоцированный в Salcano (недалеко от Gorizia, в наши дни часть Nova Gorica, в Словении). В ходе движения партизаны блокировали дорогу дважды, в обоих направлениях.

В январе 1945 был окружен партизанами батальон Fulmine в районе деревни Tarnova della Selva, на плато с тем же самым названием в нескольких километрах к востоку от Gorizia. Взвод танков T-34 (во главе с Oberleutnant der Schutzpolizei Erwin Will) из состава 5. (Verst). Pol.Pz.Co. участвовал в операции по деблокированию, которая велась с 19 по 21 января 1945 в сложных погодных условиях (метель) против сильного вражеского сопротивления. Танки поддерживаемые инженерным взводом и 40 солдатами из состава X. Мас, атаковали со стороны от Salcano позиции партизан на холмах к северо-западу от Raunizza, которые блокировали дорогу на Tarnova. Только после прибытия III./SS-Pol. Rgt. 15 кольцо окружения было разорвано, и остатки батальона Fulmine были спасены.
Нет определенной информации о дальнейшем использовании 5. (Verst). Pol.Pz.Kp., но возможно, что рота использовалось против югославских партизан в районе Triest - Fiume в последние дни апреля 1945. Документы 237. (bo). Inf. Div говорят, об использовании 3 T-34 для поддержки береговой батареи у Ica (восточное побережье полуострова Истрия (Istria)), подвергшуюся нападению партизан 26 апреля 1945. Кроме этого, фотографии показывают 2 T-34, используемые немцами в районе Триеста (Triest) в течение последних дней войны. Так как более неизвестно ни одно подразделение, использовавшее трофейные Т-34 на Балканах, то вероятно эти танки принадлежат 5. (Verst). Pol.Pz.Co. Имеется снимок танка T-34 выпуска 1943 года, с бортовым номером 01, принадлежавшего 5. (verst.) Pol.Pz.Kp., который был захвачен 2й Новозеландской Дивизией в районе Триеста (Trieste) 2 мая 1945. Рядом с танком сфотографирован офицер 188. Gebirgs-Division, а на заднем плане снимка виден бронеавтомобиль Sd.Kfz. 234/4. Существует более поздний снимок этого танка движущегося по улице Гарибальди (Garibaldi) в Триесте (Triest) с югославским экипажем, сделанный в начале мая 1945 года, немецкий крест закрашен югославским триколором.

Танки 5. (verst.) Pol.Pz.Kp. глазами противника

Прежде чем начинать рассказ о боях танкистов 1 Танковой Бригады Национальной Освободительной Армии Югославии с немецкими Т-34 стоит несколько слов сказать о создании и оснащении бригады.
В начале сентября 1944 г. части бригады были транспортированы на британских судах на остров Вис вблизи хорватского побережья Адриатического моря. Подразделения передаются под непосредственное командование маршала Тито. Южная группа бригады участвовала в крупной операции по освобождению района Мостар в Боснии, для перекрытия отступа немецких частей из Черногории. На вооружении бригады состояли танки «Стюарт» М3А3 и М3А1 и бронеавтомобили AEC. В ноябре 1944, частями НОАЮ был захвачен город Sibenik, где было захвачено значительное количество немецкого вооружения, включая немецкие 7,5 см орудия PAK-40, несколько танкеток Renault UE и 2 см счетверенные зенитные установки Flak 38. Механик бригады Vlajko предложил использовать трофейное вооружение для модернизации танков «Стюарт». Пять танков M3A3 были переделаны в 75 мм САУ. При модернизации у танков просто были демонтированы башни, а также добавлена опора для орудия и бронезащита расчета из корпусов уничтоженных бронетранспортеров SdKfz 251. Кроме этого четыре танка M3A3 получили вместо башни 2 см счетверенные зенитные установки Flak 38, Два M3A1 получили 81 мм миномет, а один M3A3 был вооружен 150 мм орудием sIG33 (уничтожен в первом бою).
Бои бронетехники 1ой Танковой Бригады НОАЮ против немецких танков встречаются как в литературе, так и в воспоминаниях с ветеранов, и наибольшой интерес представляют бои против немецких танков «Пантера» («Panther»). Личный состав 1ой Танковой Бригады НОАЮ обучались британскими инструкторами в Северной Африке и Италии и весьма вероятно слышали истории и видели фотографии танков этого типа. Маловероятно, что им представилась возможность видеть захваченную «Пантеру», поскольку они появились на итальянском поле битвы только после того, как подразделения НОАЮ покинули этот регион.
Одним из первых боев против «Пантер» состоялся в ходе сражения южный группы 1 ТБр за Nevesinje 30 января 1944 года, на направлении Gacko-Kifino Selo. В донесениях танкистов после боя упоминаются четыре итальянских танка Fiat, и две немецких «Пантеры» противостоявших трем танкам «Стюарт» и двум бронеавтомобилям AEC. Согласно донесениям один «Стюарт» был уничтожен одной из «Panther», которая получила три попадания из орудия бронеавтомобиля AEC, но повреждена не была. Одним из танков «Стюарт» был уничтожен танк Fiat.
Следующее упоминание о танках «Пантера» встречается в ходе боев за Tounj 13 апреля 1945 года. Когда силы НОАЮ приблизились к Tounj, мост через реку Tounjcica был серьезно защищен. Экипаж танка «Стюарт» увидел, что немецкий танк появился из укрытия на огневой позиции, и им пришлось искать как можно быстрее укрытие. Танк «Стюарт» с его 37 мм орудием, не имел никакого шанса на победу в открытой борьбе против вражеского танка с более тяжелым вооружением и броней. Однако в состав роты входили и бронеавтомобили AEC Mk.II, которые вооруженные 57 мм орудием могли пробивать намного более толстую броню. Основным недостатком этих бронированных автомобилей была их тонкая броневая защита. По воспоминаниям, экипаж бронеавтомобиля AEC решил принять бой, и остался на открытом месте. Немецкий танк открыло огонь первым, но промахнулся. Когда немецкий танк, выдвинулся из-за угла, показав борт корпуса, наводчик бронеавтомобиля August Begush, прицелился и выпустил три снаряда подряд. После первого попадания, «Пантера» загорелась, а после третьего танк взорвался (по другим данным первым выстрелом был пробит ствол, два других попадания были в башню). Документы утверждают, что немецкий гарнизон в Tounj имел еще три танка «Пантера» и танк Fiat. Когда экипажи оставшихся немецких танков увидел гибель первой «Пантеры», они отступили к своим укрытиям, не показывая энтузиазма к дальнейшему продолжению боя. Они присоединились к боям только в ходе отступления из Tounj на следующий день в предместьях Триеста около деревни Basovizza. По отчетам бригадой было уничтожено два таких танка.
Следующий документ, в котором упоминаются встречи с «Пантерами» датирован 29 - 30 апреля (по другим данным 28 апреля) 1945 года, в ходе боев в районе llirska Bistrica в Словении. В документе говорится что немецкая танковая колонна из танков T-34 и «Пантера» двигалась в направлении Триеста и вступила в сражение против подразделений НОАЮ. В ходе боя один T-34/76 был уничтожен из орудия PaK-40 установленного на шасси танка «Стюарт» из состава 1 Танковой Бригады НОАЮ.
В дальнейшем, «Пантеры» упоминаются и в сражении за Opicina, деревню в предместьях Триеста. Три танка «Пантера» вероятно стали причиной потери трех бронеавтомобилей AEC в ходе боев за Postojna. На фотографиях периода сражения за Триест эти немецкие танки не встречаются. Вместо этого фотографии показывают по большей части танки T-34/76, некоторые из которых уничтожены, другие захвачены. В течении следующих дней семь уничтоженных или брошенных танков были найдены в том же районе. По крайней мере один T-34/76, был сфотографирован на следующий день в Триесте после того как механики 1 Танковой Бригады нашли и восстановили этот танк.
Из всего вышеприведенного можно предположить, что очень маловероятно, что танкисты 1-ой Танк Бригады когда-либо сталкивались с танками «Пантера». Для природных условий Herzegovina, Lika, Primorje и Triest, такая боевая машина мало подходила бы. Это видно из анализа сражений, насколько трудной была эксплуатация танков «Стюарт» в почти непроходимом скалистом ландшафте тех областей. Проще говоря, тяжелый танк на таком ландшафте, был бы бесполезным с его ограниченной маневренностью. Значительно более вероятно, что танкисты назвали таки именем трофейные советские танки Т-34. Такое же явление имело место и в Красной Армии, где именем «Тигр» часто называли Pz.Kpfw. IV, а «Фердинандами» называли разнообразные САУ, так как престиж уничтожения именно таких машин был очень высок.


С уважением, Василий Дюнов.

С уважением, Василий.

http://beute.narod.ru/
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 24
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет