Правила: Форум предназначен для обсуждения военно-исторической и военно-технической тематик. Оскорбления, мат, расистские и оскорбляющие достоинство человека высказывания не допускаются. Если нужно быстро связаться с администрацией - почта админа - amvas73@narod.ru
Здравствуйте, все, кто просматривает эту тему! Минуло 65 лет с момента, как мы разыскиваем без вести пропавшего 1941 году деда и вот мы, наконец, узнали, что он умер в офицерском лагере Кальвария. Похоронен на кладбище военнопленных Кальвария в Литве (так написано в официальной справке из ЦАМО). Будьте добры, если кто имеет какую-нибудь информацию о том, в каком месте (город, поселок, село, хутор) находится это кладбище, сообщите, пожалуйста. С благодарностью, Анатолий. Мой адрес: vonbagger @mail.ru, дом.тел.: (495) 732-26-98, г. Москва.
Здравствуйте неизвесный товарищ! Огромное Вам спасибо за Ваше внимание к моему вопросу. Вот данные по дедушке из справки ЦАМО ,привожу полностью:сообщаем,что ст.л-т Кротков Сергей Николаевич,1982г.рождения,уроженец с.Кленово Подольского р-на Московской обл.,место призыва не указано,адьютант стрелкового батальона 113 стрелковой дивизии,пропл без вести в ноябре 1941г.(так в документе).Попал в плен 5.10.41г. под г. Рославль в должности командира стрелковой роты 1 стрелкового полка 5 стрелковой дивизии(так в документе).Находился в лагере Молодечно (период не указан).Умер 25.4.43г. в офицерском лагере Кальвария,похоронен на кладбище военнопленных Кальвария,Литва. Основание: картотека учета безвозвратных потерь офицерского состава и неполная немецкая трофейная картотека военнопленных офицерского состава. О месте нахождения лагеря и кладбища (деревня,поселок и т.д.) информации в интернете не нашел. Неизвестен и номер могилы, где он похоронен. Помогите, пожалуйста, выйти на эти сведения или посоветуйте, что делать дальше. По ОБД он только числится в "Книге Памяти". Спасибо за внимание. С уважением, Анатолий.
адьютант стрелкового батальона 113 стрелковой дивизии,пропл без вести в ноябре 1941г.(так в документе).Попал в плен 5.10.41г. под г. Рославль в должности командира стрелковой роты 1 стрелкового полка 5 стрелковой дивизии(так в документе).
113-я СД и есть 5-я СД НО. Ваш дед получается служил 1288-м СП.
Отправлено: 21.06.09 20:58. Заголовок: Здравствуйте! Да он..
Здравствуйте! Да он служил в 113 СД (5 СД НО Фрунзенского р-она г.Москвы. Меня интересует место нахождения оф.лага и кладбища военнопленных Кальвария в Литве . Если у Вас есть информация по этому вопросу буду весьма признателен. С уважением, Анатолий.
здравствуйте Алекс. Спасибо Вам за внимание.Я просмотрел карты Литвы,полазил по многим сайтам,но ничего конкретного ненашел.Пробывал пройтись по следу г-л м-ра Преснякова . в дивизии которого служил дед тоже ни чего.одно упоминание о его нахождении в лагере кальвария.Еще раз спасибо за участие.С уважением Анатолий.
здравствуйте OFS. Спасибо Вам за внимание.Я просмотрел карты Литвы,полазил по многим сайтам,но ничего конкретного ненашел.Пробывал пройтись по следу г-л м-ра Преснякова в дивизии которого служил дед тоже ни чего.одно упоминание о его нахождении в лагере кальвария.Еще раз спасибо за участие.С уважением Анатолий.если что нибудь будет то пишите на эл.адрес vonbagger@mail.ru
.одно упоминание о его нахождении в лагере кальвария.Еще раз спасибо за участие.С уважением Анатолий.если что нибудь будет то пишите на эл.адрес vonbagger@mail.ru
Здравствуйте,странно,что Вы на карте Литвы не нашли КАЛВАРИЯ???На карте Генштаба РККА,1932г.этот н.п.прописан как КАЛЬВАРИЯ.Разница на сегодняшний день,только в отсутствии мягкого знака(к примеру Мариамполь сегодня Мариямполе).Т.о.Вам следует искать Вашего деда именно в Калварии т.к.названия стационарных лагерей имели названия с привязкой к названию населенного пункта рядом с которыми находились.Названий не имели временные и пересыльные лагеря, они имели номерные обозначения(например Stalag 214)
Алекс здравствуйте.Современный город Калвария я нашел сразу,я не нашол ничего конкретного по офлагу Кальвария .Его название не фигурирует ни в одном из списков.В Литве по результатам моих поисков было три офлага 53(зилуте),62,65(Шауляй) ,шталаги:1С ,331С,10,1D/Z,luft 6,361,343,344,340,336,336/Z это городаПодегай,Зилуте,Шауляй,Вильнюс,Каунас Кальвария отсутствует .Товарищ из Литвы дал данные,что в южной части Кальварии находился лагерь и что пленных хоронили вобщих могилах(по рассказам местных жителей).Где точно он находился к сожелению он не знает.Спасибо Вам.Если что будет пожалуйста дайте знать.С уважением Анатолий.
Здравствуйте,Анатолий! Привет из Берлина от Геннадия Чернакова. Я длительное время проживал в Литве,в г.Алитусе,до выезда в Германию,часто бывал в Калварии,так как там расстреляли родственников моего тестя-евреев. Там был лагерь военнопленных филиал каунасского шталага-336 со статусом «лагерь-ветвь». Вот почему офлаг «Калвария» отсутствует в официальных перечнях немецкой стороны. Прикрепляю карточки пленных погибших в этом лагере. На карточке Сарджилайде написано Цвайт лагер...Vom St.336 (ZL) Calvaria" "Из шталага 336 (цвайглагерь) Калвария Ваш адрес электр.почты не работает. Письмо по нему не отправляется.Документы отправить не смог.Был рад помочь Вам.Геннадий.
Убедительно прошу помочь в установлении боевого пути Сводного курсантского стрелкового полка Винницкого пехотного училища 64 Армии,воевавшего в Сталинграде. Кроме "СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. ХРОНИКА, ФАКТЫ, ЛЮДИ, том 1. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ № 235 ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ 03.09.42" :В полосе Юго-Восточного фронта 64-я армия генерала М. С. Шумилова отразила наступление 4-й танковой армии Вермахта в ходе боёв 18 и 19 августа. Только на отдельных участках германские войскам удалось потеснить части 204-й и 38-й дивизий РККА. Германское командование перенесло направление главного удара к востоку, пытаясь выйти к Сталинграду через Красноармейск. 20 августа, в 5 часов утра, при массированной поддержке артиллерии, танков и авиации, 4-й армейский корпус генерала Шведлера и 6-й румынский корпус генерала Драгалины начали наступление на позиции 57-й армии. Основную тяжесть удара в районе совхоза «Приволжский» приняли на себя 15-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Е. И. Василенко, 422-я стрелковая дивизия полковника Н. К. Морозова, а также курсантский полк Винницкого пехотного училища. 21 августа, к исходу дня части Вермахта прорвали оборону на правом фланге 57-й армии, на участках 15-й гвардейской и 422-й стрелковых дивизий, вклинившись в расположение советских войск на 10 – 12 км. Курсантский полк Винницкого ПУ оказался в окружении. на 8.00 23.08.42 г. Полк погиб? Был расформирован? Какова его дальнейшая судьба? Разыскиваю курсанта этого полка Ламердонова Дачи(Даги)Хизировича,1923 г.р. ,призванного из Кабардино-Балкарской АССР,кабардинца.На ОБД Мемориал числится ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ в июле 1943. В Книге Памяти. Кабардино-Балкарской республики ,том 3"сержант Ламердонов указан погибшим в 1945 году".Больше никаких сведений,после 23.08.1942 ,о Сводном курсантском стрелковом полку не нашёл нигде. Спасибо! мой адрес эл почты genn53@list.ru
Отправлено: 22.01.12 14:35. Заголовок: КАК НЕБЫЛО ГРУСНО НО..
КАК НЕБЫЛО ГРУСНО НО НА МЕСТЕ ГИБЕЛИ И МЕСТЕ ГДЕ ХОРОНИЛИ ПЛЕНЫХ НИКОГДА НЕБЫЛО И НЕТ ДАЖЕ ДОСКИ ПАМЯТИЮ ЭТИ МЕСТА ЗНАЕТ ТОЛЬКО НЕСКОЛЬКО КОРЕНЫХ ЖИТЕЛЕЙ -СТАРИКОВ ЕСЛИ БУДУТ ВОПРОСЫ ОТВЕЧЮ
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет