Правила: Форум предназначен для обсуждения военно-исторической и военно-технической тематик. Оскорбления, мат, расистские и оскорбляющие достоинство человека высказывания не допускаются. Если нужно быстро связаться с администрацией - почта админа - amvas73@narod.ru
В Донецке на эти выходные проходило празднование 65 годовщины освобождения Донбасса. Все честь по чести ветераны с орденами и т.п. Довелось и мне подвозить ветеранов, ну не на своих двоих им домой в такой день идти тем более "груженными" после "наркомовских". Так вот у одного ветерана был несколько необычный набор наград 1. Орден "Отечественной войны" 2 степени. Ну это нормально к 40 летию Победы, если не ошибаюсь, им всех ветеранов кто были живы награждали. 2. Медали Ушакова и "За отвагу". Тоже дело в общем понятное. Медаль Ушакова - аналог медали "За отвагу" для краснофлотцев и старшин ввели в марте 1944. Значит мужик к этому времени уже успел заслужить "За отвагу" 3. Медали "За оборону Заполярья" и "За оборону Кавказа". На первый взгляд тоже ничего странного. Заполярье это 1941-1944, а Кавказ 1942-1943, так что по времени мог успеть, тем более что судя по медалям Ушакова и "За отвагу" воевал где-то в 1943-1945, а то и раньше. Только вот как простой краснофлотец мог попасть с Черноморского флота (вариант Каспийской флотилии) на Северный флот? С офицером это просто даже в индивидуальном порядке. Ну скажем, участвовал в десанте в Новороссийск, а потом как специалист был отправлен для организации десанта в Петсамо и т.п. А вот краснофлотец? Я так думаю только в составе части. Части ВВС наперечет - их точно не перебрасывали, береговые батареи - тоже, морская пехота? Это конечно вероятнее, но везти ее за тридевять земель, когда можно использовать тут же, ну не по хозяйски это как-то.... Корабль? Никто не знает у нас корабли с Черного море в Северное не перебрасывали? А может у кого есть другая версия. Заранее благодарен.
Отправлено: 11.09.08 14:31. Заголовок: Скорее всего военно-..
Скорее всего военно-морской специалист. Служил на ЧФ, участвовал в десантах, затем был переведен на СФ. Там по ленд-лизу нам поставляли военные суда, вот и отправляли в новые экипажи специалистов. С уважением.
Сообщение: 204
Зарегистрирован: 04.12.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
3
Отправлено: 11.09.08 14:52. Заголовок: А не могла быть така..
А не могла быть такая ситуация: служил на ЧФ, был ранен, пока лежал в госпитале, его часть расформировали. В итоге после госпиталя получил назначение на СФ. Подобным образом мой дед попал из под Новгорода под Сталинград. Правда, он не на флоте служил, но тем не менее.
Отправлено: 11.09.08 15:04. Заголовок: Скорее всего после р..
Скорее всего после ранения попал на СФ. Активные боевые действия на Черном море закончились в мае 44-го , а вот в Заполярье наступление только планировалось.
Отправлено: 11.09.08 15:21. Заголовок: Спасибо. С ранением..
Спасибо. С ранением я думаю это мимо. Во первых нашивок точно не было, а во вторых опять как-то не по хозяйски выходит. Если ранен на ЧФ, то лечился бы в госпиталях Закавказья, мало вероятно. чтобы потом на СФ отправили. Обратно тоже сходная картина. В пехоте попроще. Ранен под Новгородом - отправили в госпиталь куда-нибудь в Поволжье или Москву, а оттуда куда нужнее, в смысле куда пополнение гонят, под Сталинград так под Сталинград. А вот насчет варианта с судами по ленд-лизу это вариант. Как раз в 1944 наши английские корабли в счет раздела флота Италии получили (линкор "Архангельск" и 8 эсминцев что-ли)....
Сообщение: 205
Зарегистрирован: 04.12.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
3
Отправлено: 12.09.08 15:04. Заголовок: отправили в госпитал..
цитата:
отправили в госпиталь куда-нибудь в Поволжье или Москву
Если б. После госпиталя отправили в Барнаул. Там как раз его новая дивизия формировалась. Далековато от Новгорода будет. ;) И уже оттуда с дивизией под Сталинград.
Перечитал, возникла еще мысль. Не мог ли он служить сначала в Заполярье, а затем попасть на Кавказ? Ведь на СФ формировались части, которые отправились воевать под Сталинград. От Сталинграда до Кавказа не так далеко будет. К примеру, 66-я морская сбр воевала на Карельском фронте, а в 1942 была переброшена под Сталинград; 92-я сбр в значительной степени состоящая из моряков СФ и БФ тоже воевала под Сталинградом.
Отправлено: 12.09.08 15:25. Заголовок: Нет, не выходит! У н..
Нет, не выходит! У него медаль Ушакова, значит в марте 1944 он был в составе ВМФ. Говорят личный состав морских бригад медаляни и орденами Ушакова и Нахимова не награждали. Потому они такие и редкие. Я грешным делом говоря когда сначала глянул думал, что ветеран туфтовый: больно ретиво по тротуару перемещался. Остановился потому, что бабульки тормознули. Потом в машине поближе пригляделся стыдно стало: просто принял мужик лишнего (сколько ему там надо уже), а руки такие, что кажется он лет шестьдесят землю копал, чистый мозоль. Ну и про медали спросить как то уже постеснялся....
Сообщение: 164
Настроение: Хмуро-спокойное
Зарегистрирован: 21.12.07
Откуда: Россия, На крайнем западе
Репутация:
3
Отправлено: 15.09.08 20:23. Заголовок: Грустно, но липовый ..
Грустно, но липовый ветеран вполне возможен. Мой водитель собирается посетить Израиль, в гости к своей бывшей пассии. Принес мне номер "Вокруг света", посвященный этой стране. Там крупное фото ветеранов ВОВ-евреев, у как минимум двоих я увидел сочетание наград, реально никак не совместимых. Се ля ви!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 13
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет