Правила: Форум предназначен для обсуждения военно-исторической и военно-технической тематик. Оскорбления, мат, расистские и оскорбляющие достоинство человека высказывания не допускаются. Если нужно быстро связаться с администрацией - почта админа - amvas73@narod.ru
По результатам Смоленского сражения были серьезные разборы полетов. Меня интересует судьба командиров Смоленского сражения, особенно отданных под трибунал. Известно: 19-я армия Про 25 ск известно из письма Главного военного прокурора Мехлису. Генерал-майор С. М. Честохвалов пропал без вести. Начальник штаба корпуса полковник П. С. Виноградов позже был начальником штаба 2-й Ударной армии генерал-лейтенанта А. А. Власова и пропал без вести в июле 1942 года. О судьбе командира 134-й дивизии комбрига В. К. Базарова мне ничего неизвестно. Командир 162-й стрелковой дивизии полковник Н. Ф. Колкунов предстал перед судом военного трибунала за то, что «13 июля в момент выхода дивизии из окружения отдал приказ зарыть в землю имущество связи… Уничтожение указанного имущества боевой обстановкой не вызывалось…» Он был приговорен к 5 годам заключения с отсрочкой приговора, оставлен в армии и погиб под Вязьмой 2 октября 1941 года. 127-ю сд возглавил бывший начальник штаба 34-го ск полковник А. З. Акименко, а ее бывший командир генерал-майор Т. Г. Корнеев возглавил разведотдел штаба Западного фронта.
34 ск. Известно следующее представление И. С. Конева маршалу С. К. Тимошенко: «Главкому Западного направления Маршалу Тимошенко. Представление. Командир 34 СК генерал-лейтенант Хмельницкий в бою показал неустойчивость, плохо руководил войсками. Снят с занимаемой должности. Предан суду. 27.07.1941 г.» Хмельницкий, судя по всему, не пострадал. Другой информации у меня нет. По 158-й сд у меня информации нет. По данным сайта Ярцево полковник В. И. Новожилов пропал без вести. Но не он ли командовал 161-й сд в 1944 году?
Еще один герой Смоленского сражения полковник Кириллов (комдив-38) попал под трибунал гораздо позже, 22 марта 1942, и расстрелян 5 сентября 1942 года. Реабилитирован в 1991 году.
20-я армия 69-й ск - генерал-майор Е. А. Могилевчик был тяжело ранен и до мая 1942 находился в госпиталях. 233-я стрелковая дивизия была расформирована в сентябре 1941 года, ее командир полковник Г. Ф. Котов числится пропавшим без вести. Что с командиром 229-й сд генерал-майором М. И. Козловым? Начальник штаба этой дивизии подполковник В. В. Гиль, будучи раненым, в августе 1941 года попал в плен (по данным Книги памяти Челябинской области), сотрудничал с противником и возглавил 1-ю русскую национальную бригаду, которая в 1943 перешла на сторону партизан. Сам Гиль (уже в чине полковника) продолжал командовать ею и на советской стороне (бригаду назвали 1-й антифашистской) и погиб в 1944 году.
16-я армия 152-я сд - судя по всему, ничего страшного с комдивом не произошло, в мае 1942 П. Н. Чернышев стал генерал-майором. 46-я сд - дивизия была расформирована, а что с генерал-майором А. А. Филатовым? В январе 1943 он командовал 295-й сд и, судя по воспоминаниям Еременко, войну он пережил (умер в 1956). Но подробности мне неизвестны.
Сообщение: 216
Зарегистрирован: 05.10.08
Откуда: Беларусь, Витебск
Репутация:
2
Отправлено: 27.02.11 17:41. Заголовок: Магон
mohilev пишет:
цитата:
И куда Вы дели комбрига Магона?
Никуда не дел На сайте подвигнарода просто изучал документы 13 армии. Там много творчества товарища генерал-майора... Он планировал вместо мешанины "отрядов и отрядиков" (осклоков разгромленных соединений) оставить два корпуса по две дивизии: 45 ск Магона (148 сд + "сводная дивизия" на основе 4 вдк; он планировал в этой же сводной дивизии использовать управление 160-й сд, но "не срослось") 28 ск Попова (55 сд + "отряд Гришина") Резерв армии - восстановить дивизию на основе управления 6 сд.
Если смотреть на эту структуру, получается, что И. Т. Гришин - в своей группе, а М. Д. Гришин - в 4 вдк. Но, может, был и третий Гришин?
Инициатива Голубева не нашла понимания у комфронта, и 31 июля Голубев писал Ф. И. Кузнецову:
цитата:
...Ликвидировать бесчисленное количество отрядов и отрядиков, носящих номера различных дивизий, что при нанесении обстановки на карту вводило в заблуждение командование фронта и Ставку. 2. Все войска свести в два корпуса по две дивизии в каждой. 45 СК Магона в составе 148 СД и сводную дивизию, в которую свести 4 ВДК, который носит громкое имя корпуса и бригад, а по существу представляет собой всего два полка. Я считал, что правильно назвать, значит правильно понимать. Кроме того, за счет тылов пытаюсь сформировать себе армейский резерв, для чего использую Управление 6 СД. В таком духе мною и был отдан приказ, сейчас надо все это менять. Вновь восстановить 4 ВДК (в количестве 5512 штыков, 8 орудий, пулеметов станковых 12 и ручных 66). Раз вы это находите нужным изменить управление — я это сделаю, но только создается неудобство в том, что Магону будет подчинена всего одна 148 сд, сведенная из отрядов 6, 148, 160 и 132 сд в количестве 4900 штыков…
OFS пишет:
цитата:
Разве эта "дивизия" не к группе Сусайкова относилась?
Я всех вас запутал в двух Гришиных и двух отрядах У Сусайкова был М. Д. Гришин. К 20-м числам июля - дела давно минувших дней...
mohilev пишет:
цитата:
Ко всем воспоминаниям надо относиться критически. Немцы не идиоты. Тем более полковник Эбербах, к-р 35 тп 4 тд.
планировал в этой же сводной дивизии использовать управление 160-й
А что в документах 13-й армии пишут про 160-ю сд? Какая-то мифическая дивизия. Ни доков по ней,ни воспоминаний. Такое впечатление,что она перестала существовать еще до вступления в боевые действия.
Такое впечатление, что она <160 СД> перестала существовать еще до вступления в боевые действия
Пишут про нее мало (кажется, вообще ничего), разве только с 20 июля - отряд из ее остатков формируется на ст. Понятовка (западнее Рославль), 23 июля ее отряд уже действовал в районе Студенец (между Рославлем и Мстиславлем). На 25 июля он (отряд) или она (160 СД) сражалась по обеим берегам реки Остер; в отряд 160 СД входили 1 батальон 84 сп (55 сд, ранее отправленный в районе Мстиславля) и "636 сп численностью до батальона с 14 орудиями"). 26 июля в 160 СД уже 1200 человек и появился "443 сп".
Теперь насчет того, что она перестала существовать до вступления в боевые действия. - Как раз напротив, у меня сложилось ВПЕЧАТЛЕНИЕ (пока не больше), что она очень даже сражалась в районе Быховского плацдарма, по крайней мере, немцы ее упоминали и наши начальники ставили ей задачи: 12 июля 160 СД должна была в ходе контрудара атаковать плацдарм и занять Перекладовичи и Прибережье. Документов 160 СД этого периода, как говорят, в архивах нет. Зато какие-то советские части с танками захватили-таки Перекладовичи и Прибережье, вбив клин между 10 мото- и 4-й танковой дивзиями XXIV AK! Короче, копать и копать...
Отправлено: 07.03.11 20:44. Заголовок: День добрый! Aprelev..
День добрый! Aprelev пишет: И это вообще о той 160 сд? Мне кажется, о той самой. Читал давно, лет пять назад. Автор - политработник, как помнится, значит, подача материала соответствующая. Точно есть август. Июль - не помню. Есть комсостав, если интересно. С уважением, Олег
Сообщение: 234
Зарегистрирован: 05.10.08
Откуда: Беларусь, Витебск
Репутация:
2
Отправлено: 10.03.11 00:36. Заголовок: Олег-Н пишет: Есть ..
Олег-Н пишет:
цитата:
Есть комсостав, если интересно.
Еще раз спасибо. А Гришин, возглавивший 4 вдк (пусть на несколько дней?..) - это М. Д. Гришин. Так указано в указе о его награждении орденом Красного Знамени.
День добрый! Вот, что есть по 160-й. Убыла на фронт из Горького 26.6.41 25 эшелонами. 12-15 июля стали прибывать на ст. Чаусы и др. Сразу же попали под бомбежку и понесли потери. Штаб прибыл позднее основных частей. 160-я заняла оборону по р. Бася и Проня с задачей не пропустить противника на Чаусы. Первый бой - 13 июля. 15 июля 160-я в окружении. Часть подразделений оказалась у сел Александровка, часть у Понятовка, часть у Речицы, штаб дивизии - в урочище Чаусы, а один батальон в Кричеве, вне окружения. 17 июля после боя у урочища Чаусы части дивизии отошли к городу Чаусы. Заняли оборону на западной окраине и по реке Бася. Связи между частями не было, боеприпасов - тоже. Случайно обнаруженный армейский склад боеприпасов спас положение. 537-й сп подполковника И.Мельникова держался по вост. берегу р. Ресты, обойден с двух сторон и по приказу отступил. Далее - боя в междуречье Ресты и Прони. Бои за Чаусы шли несколько дней, после чего дивизия отошла на восточный берег р. Проня. Но некоторые части остались на своих позициях по рекам Реста и Бася, а некоторые уже отошли к Кричеву. Большая часть дивизи отходила вдоль жд к Кричеву. Пройдя Кричев, закрепилась на вост. берегу р. Сож, где находилась до 4 августа. Вот, вкратце. С уважением, Олег
Сообщение: 235
Зарегистрирован: 05.10.08
Откуда: Беларусь, Витебск
Репутация:
2
Отправлено: 11.03.11 19:32. Заголовок: 143 сд
Олег-Н пишет:
цитата:
Вот, вкратце. С уважением, Олег
Еще раз спасибо.
Кстати, возник вопрос, кто командовал 143 сд после гибели генерала Сафонова? На подвигнарода указано, что полковник Курносов возглавил дивизию только в сентябре.
Отправлено: 12.03.11 08:53. Заголовок: День добрый! Комсост..
День добрый! Комсостав 160-й по Мурадяну: командир г-м И.М.Скугарев, военом полковой ком. Василий Федорович Балакин, начштаба полковник Матвеев, нач политотдела бат.комиссар Волков, командиры стрелковых майоры Яковлев,Марков,Суслов. С уважением, Олег
Первый бой - 13 июля. 15 июля 160-я в окружении. Часть подразделений оказалась у сел Александровка, часть у Понятовка, часть у Речицы, штаб дивизии - в урочище Чаусы, а один батальон в Кричеве, вне окружения. 17 июля после боя у урочища Чаусы части дивизии отошли к городу Чаусы. Заняли оборону на западной окраине и по реке Бася. Связи между частями не было, боеприпасов - тоже. Случайно обнаруженный армейский склад боеприпасов спас положение. 537-й сп подполковника И.Мельникова держался по вост. берегу р. Ресты, обойден с двух сторон и по приказу отступил. Далее - боя в междуречье Ресты и Прони. Бои за Чаусы шли несколько дней, после чего дивизия отошла на восточный берег р. Проня.
Из гешихта 3-й тд следует,что боевая группа Клеемана захватила город Чаусы практически без боя в 5-00 16 июля. А вот посланная в 11-00 этого же дня на захват ж/д моста через Проню боевая группа 6-го тп встретила на ст.Чаусы (находится в 2 км южнее самого города)ожесточенное сопротивление с применением танков и артиллерии. В результате боя русские потеряли 3 танка Т-26,14 орудий и 7 орудий ПТО.
Исходя из немецких данных,3-я тд продвигалась одной БГ по Чаускому шоссе,другой БД по Пропойскому шоссе.
На Чауском шоссе никакого сопротивления встречено не было. Из этого следует,что вероятно 160-я сд держала оборону по р.Реста между этими шоссе и боев не вела. 16.07.41, получив данные о захвате Чаус и ст.Чаусы, начала отход на восток.
Сообщение: 237
Зарегистрирован: 05.10.08
Откуда: Беларусь, Витебск
Репутация:
2
Отправлено: 13.03.11 20:33. Заголовок: mohilev пишет: Из э..
mohilev пишет:
цитата:
Из этого следует,что вероятно 160-я сд держала оборону по р.Реста между этими шоссе и боев не вела. 16.07.41, получив данные о захвате Чаус и ст.Чаусы, начала отход на восток.
Между этими шоссе держать оборону проблематично :) Это просто действия разных частей 3 PD на разных направлениях.
БГ Клеемана наступает на Чаусы (3 мотопехотных и 1 танковый батальон +, вероятно, разведбат)
Другая БГ участвует в создании очередного "котла" (Лисичник, Бутрамеевка, Махово, Буда Исакова), атакуя на юг вдоль Пропойского шоссе. В создании этого "котла" участвовали также 10 ID (с танковым батальоном 3 PD) и 4 PD (кроме двух танковых батальонов, которые отправились на Пропойск)...
Получились такие Канны наоборот: сильный центр сковал и окружал противника, в то время как слабые фланги начали более широкий охват (на Кричевском направлении)...
Что касается оценки действий 160 СД, пока говорить что-то определенно проблематично...
Другая БГ участвует в создании очередного "котла" (Лисичник, Бутрамеевка, Махово, Буда Исакова), атакуя на юг вдоль Пропойского шоссе. В создании этого "котла" участвовали также 10 ID (с танковым батальоном 3 PD) и 4 PD (кроме двух танковых батальонов, которые отправились на Пропойск)...
Так был котёл ли нет?Судя по документам 24-го тк не было. И кто,по Вашему мнению мог бы оказаться в этом котле? 137 сд без помех отошла к Чаусам,хотя это странный маршрут.Могла бы сразу двигаться лесами на восток.
Если кто и мог попасть в окружение,так это один из полков 187 сд.
Сообщение: 238
Зарегистрирован: 05.10.08
Откуда: Беларусь, Витебск
Репутация:
2
Отправлено: 15.03.11 18:44. Заголовок: mohilev пишет: И кт..
mohilev пишет:
цитата:
И кто,по Вашему мнению мог бы оказаться в этом котле?
Части участвовавших в боях соединений 20 ск (160 и 132 сд). О которых мы ничего не знаем. Но немцы, атаковавшие навстречу друг другу по Пропойскому шоссе, кого-то окружили. Возможно, не полки, хотя судить очень сложно. С нашей стороны данных крайне мало. У меня, например, вопрос: где располагался штаб 20 ск? Возможно, это не мелочь...
Части участвовавших в боях соединений 20 ск (160 и 132 сд). О которых мы ничего не знаем. Но немцы, атаковавшие навстречу друг другу по Пропойскому шоссе, кого-то окружили. Возможно, не полки, хотя судить очень сложно. С нашей стороны данных крайне мало. У меня, например, вопрос: где располагался штаб 20 ск? Возможно, это не мелочь...
137-я сд начала отход на восток в ночь на 14 июля. Вероятно в то же время,или чуть позже это сделали и противостоящие 10 мд несколько батальонов 132-й сд. Из ЖБД 10-й мд следует,что к 9.15. 15 июля стало известно по данным авиаразведки,что противник стремительно отступает в сторону Чаусы.. После чего один из батальонов 10-й мд наступая 15 июля без боя в сторону Пропойского шоссе в 17.55 достиг Кутня.
БГ 3-й тд и 4-й тд встретились на шоссе чуть раньше,где-то после полудня. Никто не сообщил о захваченных в плен. Так что никакого котла не получилось.
Чем больше я знакомлюсь с событиями тех ДНЕЙ, тем меньше верю в информацию, что приказ на отход дан в ночь на 14 июля. Что говорит в пользу этой информации? Только мемуары Бирюзова? Похоже, он легко мог ошибиться с датой (ранение и т.д.). А В. Киселев мог ориентироваться на Бирюзова. Вот в ночь на 15 июля - уже больше на что-то похоже...
mohilev пишет:
цитата:
БГ 3-й тд и 4-й тд встретились на шоссе чуть раньше, где-то после полудня. Никто не сообщил о захваченных в плен. Так что никакого котла не получилось.
Термин "котел" я вычитал в ЖБД 4 PD на вечер 13 июля (планы на 14.7). Насколько я понимаю, "котел" собирались организовать в районе Грудиновка. С "котлом" получилось, вероятно, "не очень". Опергруппе 45 ск с частью войск удалось вырваться.
В районе севернее Бутрамеевка, то есть там, где наши войска противостояли немцам и откуда их беспокоили, немцы снова попытались схватить части 20 ск в "котел". Потому что наши войска сражались на этом участке южнее Пропойского шоссе (Амховая, Смолка, Кутня, Волковичи, Грязивец). Возможно, именно приказ на отход в ночь на 15 июля мог помочь избежать значимого количества пленных.
Вообще же основная проблема - отсутствие доков с нашей стороны. Например, приказов 20 ск...
Сообщение: 240
Зарегистрирован: 05.10.08
Откуда: Беларусь, Витебск
Репутация:
2
Отправлено: 20.03.11 13:17. Заголовок: Вот что удалось выяс..
Вот что удалось выяснить. 1. Штаб 20 ск располагался в районе Чаусы. В ЖБД 3 PD говорится о нем и о "сибирских стрелках".
2. К нападению на Чаусы Модель привлек сразу две боевые группы: Клеемана и Мантейфеля. Группу, атаковавшую на юг вдоль Пропойского шоссе, в ЖБД почему-то не именуют. Но это, должно быть, группа Левински.
3. По поводу приказа на отход в ночь на 14 или 15 июля. Странная ситуация. 12 июля 10 ID (mot) сообщает, что "враг" (то есть мы) атакует из Костинка. Утром 13 июля уже 3 PD сообщает, что "враг" атакует из Костинка. А уже в 22.00 13 июля разведка 3 PD докладывает, что Костинка не занята противником. Не занята оказалась также Новая Милеевка. И именно сюда последовал удар группы Клеемана 14 июля с выходом на Чаусское шоссе. Ни 10 ID, ни 4 PD не сообщали, что перед их фронтом противник отошел. Напротив, тяжелые бои в районе Лисичник, Бутрамеевка... Получается отход одной 160 СД? Но тогда образуется брешь на северном фланге 20 ск. И этот отход не очень сообразуется с обстановкой. Короче, ясности не прибавилось...
Бирюзов в своей книге вспоминает,что во время прибытия эшелона 132-й дивизии на ст.Чаусы, там появились немецкие танки. Но какого числа это могло случиться? Согласно ЖБД 3-й панцердивизии танки вели бой на ст.Чаусы где-то в середине дня 16 июля.Если это так,то 132-я дивизия никак не успевала вступить в боевые действия западнее Пропойского шоссе. С другой стороны,Бирюзов пишет,что они выехали из Полтавы 8 июля.НЕ могли же ни так долго ехать до Чаусы даже с учетом действий немецкой авиации. Правда, писатель Симонов встретил немецкие танки 14 июля по дороге из Могилева в Чаусы. Воспоминания бойцов могилевского истребительного батальона говорят о том,что они вступили в бой с танками в середине дня 15 июля у Благовичи. Получается ,что 14 или 15 июля по Чаусскому шоссе ехали танки другой дивизии.Может 10-й панцерной?Хотя сомнительно. Апрелев,что Вы думаете по этому поводу?
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет