Дублирую сообщение, размещенное в ветке, посвященной СФВ (1939-1940).
В газете "Красный маяк" Опочецкого района Псковcкой области, в номере за 14.11.2017 г. было опубликовано обращение краеведов и сотрудников местного музея, посвященное 155-й стрелковой дивизии.
Для справки - сайт музея:
http://opochka.ru/museum/kraevedcheskiy-muzey (Текст, представленный ниже, имеет некоторые, несущественные отличия от газетного варианта, т.к. взят без окончательной редактуры).
«Мы ушли, словно не были…»
Памяти бойцов и командиров 155 стрелковой дивизии.
Старшему поколению хорошо известны эти проникновенные строки Александра Галича из замечательной песни, прозвучавшей в х/ф «Последний рейс «Альбатроса». Они посвящены советским разведчикам, не вернувшимся с боевых заданий Великой Отечественной войны.
Наш рассказ не про разведчиков. Но эти строки, как нам кажется, в данном случае более чем уместны.
Осенью 1939 года в городе Опочка была сформирована и почти сразу ушла на финскую (1939-1940), а затем – на Великую Отечественную войну целая стрелковая дивизия. Ей не суждено было вернуться обратно, она почти целиком сгорела в пламени сражений 1941 года. Спустя почти 80 лет мы хотим попробовать вернуть память о её бойцах и командирах.
Речь идет о 155-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в сентябре 1939 года в Калининском военном округе (г. Опочка) на основе 48-й стрелковой дивизии «тройного развертывания». Командиром дивизии был назначен помощник командира 48 сд полковник Александров Петр Алексеевич (с 04.11.1939 – комбриг, с 04.06.1940 – генерал-майор). Основу дивизии составили призывники Опочецкого округа. Едва завершив формирование, 155 сд была сразу развернута (на базе Ленинградского военного округа) и в составе 8-й армии ЛенВО приняла участие в советско-финской войне.
В состав дивизии тогда входили: 436-й, 659-й и 786-й стрелковые полки, 306-й артиллерийский полк, 129-й отдельный разведывательный батальон, 203-й отдельный саперный батальон, 421-й отдельный танковый батальон, а также ряд других частей и подразделений.
С началом советско-финской войны 155 сд действовала на правом фланге 8-й армии на изолированном направлении Лиусваара – Куолисмаа – Мёхкё – Иломантси – Йоэнсу. Созданная три месяца назад, что называется, практически с нуля, и почти сразу развернутая до полного штата, дивизия представляла собой к началу войны весьма «сырое» в боевом плане соединение. Большой процент «запасников» (особенно среди младшего и среднего командного состава), отсутствие достаточного времени на боевое слаживание – всё это весьма негативно сказалось на боеготовности дивизии.
Тем не менее, 155-й стрелковой дивизии удалось вполне достойно показать себя в ходе финской войны. Хорошо проявил себя командир дивизии комбриг П.А. Александров. Известные документы характеризуют его, как тактически грамотного, осмотрительного и, одновременно, волевого начальника, способного принимать самостоятельные решения и, при необходимости, брать на себя ответственность в интересах выполнения поставленной боевой задачи. К положительным факторам военные историки также относят наличие среди личного состава 155 сд большого числа призывников из северо-западных районов Калининского военного округа (входящих ныне в состав Псковской области), жители которых были вполне привычны к условиям леса и снежной зимы, благодаря чему они смогли достаточно быстро адаптироваться к особенностям местного театра военных действия.
Как было отмечено, развертывание дивизии производилось на базе Ленинградского округа, что обусловило значительный процент ленинградцев, призванных из запаса, особенно для замещения должностей командиров взводов и рот. Одним из таких командиров был, в частности, младший лейтенант запаса Б.М. Лихарев, хорошо известный уже в те годы и особенно прозвучавший в период Великой Отечественной войны ленинградский поэт. Достаточно сказать, что именно его стихотворение было напечатано на обложках для удостоверения к медали «За оборону Ленинграда», учрежденной в декабре 1942 г. и вручавшейся всем защитникам города Ленина.
Советско-финскую войну Б.М.Лихарев прошел в должности командира саперного взвода 659 стрелкового полка 155 сд. Его тяжелый ратный труд сапера был отмечен орденом Красного Знамени. Уже после войны Б.М. Лихарев опубликовал серию очерков под общим названием «Записки сапера», которые первоначально были напечатаны в 1940 году в журнале «Литературный современник», а затем, в июле 1941 года вышли отдельной книжкой в издательстве «Советский писатель». Эти очерки стали своеобразным литературным памятником бойцам и командирам 155-й стрелковой дивизии.
Рассказывая о своих бойцах, Б.М. Лихарев писал: «Мой молодой саперный взвод состоял преимущественно из псковичей, колхозников Новоржевского и Пушкинского районов. Среди вверенных мне красноармейцев были трактористы, плотники, печники, был кузнец, было три председателя колхозов, был директор маленькой лесопилки, – всё народ толковый, грамотный, работящий».
В одном боевом строю с пехотой сражались бойцы лыжных батальонов, которые придавались стрелковым дивизиям. В составе 155 сд сражался 12-й лыжный батальон, сформированный в Московском военном округе. В числе добровольцев, составивших основу 12 лыжбата при его формировании, была группа студентов из Литературного института имени А.М. Горького. В списке студентов-добровольцев были такие известные сейчас историкам литературы имена и фамилии, как Арон Копштейн, Николай Отрада (Турочкин), Тотырбек Джатиев, Борис Заходер, Михаил Луконин, Платон Воронько, Григорий Цуркин и др.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные отвагу и геройство многие бойцы и командиры 155 сд были удостоены государственных наград, а красноармейцу 786 стрелкового полка Койде (Кайде) Анатолию Григорьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
К сожалению, любая война – это потери. Понесла их в боях и 155-я дивизия. Они были заметно ниже, чем у многих других соединений РККА, участвовавших в той войне, но это, увы, не делает их менее трагичными. Только самая предварительная проверка, проведенная по доступным базам данных, позволила выявить более двух сотен наших земляков – бойцов 155 сд, погибших в Карелии. Многие из них похоронены в братских могилах в районе Медвежьегорска, Поросозера, Куолисмаа (Хуоторинвара), Мёхкё. Где-то вместе с ним похоронены лыжники-добовольцы поэты Николай Отрада и Арон Копштейн, погибшие в бою.
После окончания советско-финской войны 155 сд была переведена в г. Остров. Однако отдых был недолгим, и уже летом 1940 года дивизию передислоцировали в Белоруссию для усиления войск Западного Особого военного округа.
Начало Великой Отечественной войны 155 сд встретила под Барановичами. В середине дня 22.06 дивизия получила боевое распоряжение выступить из Барановичей на Волковыск. Вечером 23.06 в районе города Слоним 659 стрелковый полк, следовавший головным, вступил в боевое соприкосновение с немецко-фашистскими войсками. Попытка дивизии на рассвете 24.06 продолжить движение от Слонима на Волковыск привела к встречному бою разведбата и 659 сп с передовыми частями 47 моторизованного корпуса 2 танковой группы генерала Гудериана, наступавшими на Слоним с юго-запада.
В сложившейся обстановке командир 155 сд генерал-майор П.А.Александров принял единственно верное решение прекратить движение дивизии на Волковыск и занять оборону по восточному берегу реки Щара в районе Слонима. Здесь же, рядом, начали занимать оборону части 121 и 143 стрелковых дивизий, прибывавших в Слоним и на железнодорожную станцию Лесьна.
Следует отметить, что 155 сд, хотя и не была отмобилизована, но совершала марш в полном составе (659, 436, 786 сп, 306 ап, 378 гап и др. подразделения), что позволило сразу организовать вполне устойчивую оборону. В результате, к полудню 24 июня танковые дивизии Гудериана, несмотря на настойчивые атаки, так и не смогли «перешагнуть» через эти, по сути, случайно оказавшиеся на их пути стрелковые части. По оценкам бывшего начальника штаба 4-й армии Западного фронта Л.М. Сандалова, это был едва ли не первый на Западном направлении случай организации устойчивой оперативной обороны наступающим механизированным частям противника.
Во второй половине дня части немецкого 47-го моторизованного корпуса после мощного артиллерийского и авиационного налетов возобновили атаки на позиции 155, 121 и 143 дивизий, но так и не смогли достичь желаемого успеха. Как отмечал Л.М. Сандалов: «Цементировала оборону на этом направлении по-прежнему 155-я стрелковая дивизия. Командир ее генерал-майор П.А. Александров умело организовал взаимодействие и в своих частях и с соседями. Из полков же особенно выделялся 659-й стрелковый под командованием полковника В.П. Шышлова».
Только исчерпав все возможности обороны на этом рубеже части 155 сд начали организованный отход на Барановичи.
Память о тех боях бережно сохраняется в Народном музее революционной и боевой славы им. А.С. Жуковского средней школы № 4 г. Слонима, где есть стенд, посвященный 155 стрелковой дивизии.
В последующем 155 сд в составе 4 армии вела оборонительные бои в районе Барановичей и на р. Березине. Затем, в составе 21-й армии Центрального фронта и 13-й армии Брянского фронта участвовала в оборонительных боях на гомельском направлении, в тяжелейших оборонительных и наступательных операциях августа-сентября 1941 года на территории Брянской области. Несколько раз частям дивизии приходилось вести бои в окружении.
В начале октября 1941 года при прорыве немецко-фашистскими войсками Брянского фронта 155 сд вместе с другими частями и соединениями фронта вновь оказалась в тяжелейшем окружении. Прикрывая прорыв и выход из окружения ядра 13-й армии в районе Негино-Суземка (Брянская обл.) дивизия вместе с частью армейских тылов была снова отрезана немцами. Последующий самостоятельный выход подразделений дивизии из окружения потребовал неимоверных усилий и сопровождался тяжелейшими потерями.
После выхода к своим уцелевший личный состав дивизии был обращен для пополнения других частей и соединений. А сама дивизия, как понесшая значительные потери, была 10 ноября 1941 года расформирована.
Место 155 сд в боевом строю унаследовала 4-я Московская Коммунистическая стрелковая дивизия, которая в 1942 году получила номера расформированной дивизии и её полков и завершила Великую Отечественную войну как 155-я Станиславская Краснознаменная стрелковая дивизия. Но, это было уже совершенно новое соединение со своей боевой историей…
Война немилосердна. Бывает, на войну уходят и не возвращаются с нее не только люди, но и целые соединения. Так случилось, что осенью 1939 года из Опочки ушла на войну и не вернулась целая дивизия, сформированная из наших земляков. Мы хотим попытаться вернуть в наш город хотя бы память о ней.
В конце газетной статьи напечатано следующее обращение: